Сегодня
Пятница 26 февраля 
00:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.04.2008 | 

Антикоррупционный «разрыв»



Антон Рублев
Принятие эффективных антикоррупционных мер будет осложнятся существующим противостояние Кабмина и президентской вертикали.

Главной темой последних дней в Украине с легкой руки Президента Виктора Ющенко стала проблема коррупции. В понедельник, 14 апреля, глава государства, пребывая в Варшаве, довольно неожиданно заявил, что предложенная правительством схема проведения земельных аукционов создает благоприятные условия для действия коррупционных механизмов. «Я убежден, что это новая схема коррупции», – подчеркнул Ющенко.

На следующий день стало ясно, что зарубежное заявление Президента не один из многочисленных эпизодов в уже ставшем притчей во языцех противостоянии команды главы государства и Кабмина, а начала широкомасштабного развития антикоррупционной темы. Во вторник, 15 апреля, Ющенко провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией. Тональность высказываний Президента на этом мероприятии была более чем резкой.

Досталось от главы государства практически все без исключения органам власти. В первую очередь – Кабмину и отдельным министерствам в целом. Причем, критика Президента касалась не только действующего правительства Тимошенко, но и работавшей до него команде Виктора Януковича.

В частности, Ющенко раскритиковал принятый в августе 2006 года (как особо отметил с неудовольствием глава государства – принятый после многочисленных «напоминаний» со стороны президентской команды) правительственный план мер по борьбе с коррупцией. Президент указал на то, что задачи в плане сформулированы нечетко, сроки их выполнения не указаны, лишь схематично обрисовано международное сотрудничество в данной сфере и не учтены надлежащим образом рекомендации международных организаций.

Устранять недоработки Ющенко в ультимативной форме потребовал уже от нынешнего Кабмина, глава которого присутствовала на совещании во вторник. В частности, Президент потребовал включить в обновленный план действий меры, рекомендуемые международным сообществом, а также четкие сроки их реализации. Ющенко отметил, что в сентябре текущего года зарубежными организациями будет проводиться мониторинг антикоррупционной активности Украины, придав ему более чем серьезное значение.

«Оценку ваших действий я буду делать по результатам этого мониторинга», – категорично заявил глава государства обращаясь к правительственным чиновникам.

Кроме того, Ющенко отметил необоснованное, на его взгляд, увеличения чиновнического аппарата в высших органах власти. Прежде всего – в Кабмине вследствие создания новых министерств и комитетов (наследие правительства Януковича), увеличения количества заместителей министров (процесс продолжается).

Верховной Раде досталось отдельно. Прежде всего – за уже длительное затягивание принятия законов, касающихся сферы борьбы с коррупцией. Не преминул гарант Конституции упомянуть и о досрочных парламентских выборах, напомнив, что, по его мнению, они стали вынужденной мерой, инициированной им сами, вследствие процветания так называемой «политической коррупции». В контексте этого Президент в очередной раз отметил необходимость отмены депутатской неприкосновенности.

Что интересно – в выступлении Ющенко практически не было того, за отсутствие чего он критиковал остальных «борцов с коррупцией» – конкретики в предлагаемых мерах. Да, Президент озвучил необходимость принятия ряда законодательных актов, возможная эффективность которых (особенно в контексте довольно слабого исполнения законов в Украине как такового) на данный момент не ясна. Ключевая «фишка» выступления главы государства – заявление о том, что для продуктивной борьбы с коррупцией нужно создать координирующий орган – Национальное бюро расследований. Идея создания такой структуры в Украине обсуждается достаточно давно. Соответствующий орган был образован, согласно президентскому указу, еще во времена Леонида Кучмы, однако вследствие внутренних конфликтов так и не заработал.

Насколько эффективной будет деятельность НБР в случае его создания сейчас – сказать сложно. Категорически против появления подобного органа уже выступил министр внутренних дел Юрий Луценко. Главный милиционер страны выразил уверенность в том, что НБР эффективностью отличаться не будет, а его создание приведет лишь к конкуренции между силовыми ведомствами.

Таким образом, приходится констатировать, что Президент говорил в целом правильные вещи. Коррупция в Украине действительно процветает. И с ней действительно нужно бороться. Но только возможно ли это осуществлять лишь путем принятия новых законов (который еще не известно как будут исполнятся – в первую, очередь из-за несогласованности в ряде нормативных актов, которая существует уже сейчас и в дальнейшем может только усугубиться) или создания новых структур, тогда как и существующие не могут эффективно работать? Очевидно, опять все упирается в добрую волю исполнителей, а не в громкие заявления руководителей. Кроме того, подчеркнутый конфликт с правительством в антикоррупционной сфере (заложенный еще варшавским заявлением, по поводу которого достаточно жестко отозвался, в частности, первый вице-премьер Александр Турчинов) осложняет сотрудничество высших органов власти. Вместо «прорыва» в решение проблемы пока что зарождается серьезный «разрыв» между теми, на кого возлагается миссия очищения страны от коррупции.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}