Сегодня
Воскресенье 24 января 
17:10


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
04.04.2008 | 

ПДЧ: отказ в форме обещания



Борис Храмов

Решение бухарестского саммита НАТО относительно Украины дает время для того, чтобы официальный Киев смог разобраться с внутренними проблемами.

Саммит НАТО в Бухаресте, как и следовало ожидать, не дал окончательного ответа на вопрос о перспективах присоединения Украины (как и Грузии) к Альянсу. На данный момент официальный Киев оставили без Плана действий относительно членства. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер. Правда, позитивным для украинских приверженцев идеи евроатлантической интеграции моментом в его спитче было заверение, что члены Альянса согласились с неминуемостью вступления Украины и Грузии в ряды организации.

Что касается ПДЧ, то этот интересующий официальный Киев вопрос должен быть рассмотрен на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО в декабре текущего года. По словам Схеффера, руководители внешнеполитических ведомств натовских государств получили от Альянса полномочия оценивать прогресс Украины и Грузии в приближении к стандартам организации и принимать окончательное решение.

Как видим, НАТО не сказало «да», но в тоже время не сказало и однозначно «нет». На фоне Македонии, претендовавшей на полноценное членство в Альянсе и получившей отказ в результате противодействия со стороны Греции, отсрочка в решении вопроса предоставления ПДЧ для украинских и грузинских властей выглядит временной трудностью.

Собственно, ситуация со славянами (южными и восточными) и кавказцами лишний раз продемонстрировала, что Организация Североатлантического договора – это не абсолютно подконтрольная США структура, несмотря на существование подобного стереотипа. Да, администрация Джорджа Буша и сам нынешний американский президент недвусмысленно высказывались и за членство для Македонии, и за ПДЧ для Украины и Грузии. Но в который раз за почти полстолетия существования НАТО европейские члены организации настояли на собственной, отличной от вашингтоновской позиции. Греция в ситуации с Македонией и Германия с Францией в ситуации с Украиной добились того, что Альянс в целом учел их позиции.

Является ли это поражением Вашингтона? Скорее всего, нет. По сути, даже к вопросу о членстве Македонии Альянс сможет вернуться позднее. В крайнем случае, можно говорить о некоей неудачи лично Буша, поскольку и его визит в Украину накануне бухарестского саммита, и его выступление с просьбой дать шанс Киеву и Тбилиси в присоединении к ПДЧ, не дали положительного результата. В то же время, мягкая формулировка – «перенесение рассмотрения» – скорее успех, нежели поражение.

Впрочем, речь сейчас все-таки об Украине. Что означает для официального Киева отсрочка решения о присоединении страны к ПДЧ? Прежде всего, необходимость дальнейшей работы по приближению необходимого решения. Мягкая форма отказа не влияет на главное – ряд европейских стран во главе с Германией и Францией не видят у Украины полной готовности присоединиться к Плану действий о членстве в НАТО. Как известно, этот документ касается вопрос не только оборонной сферы, но также политики, экономики, ресурсов, правовой сферы.

Стоит, прежде всего, вспомнить, что европейские противники предоставления Украине ПДЧ отмечали политическую нестабильность в стране. Если говорить о евроатлантической интеграции, то ни для кого не секрет, что этот вопрос является одним из наиболее разделяющих украинское общество. Так, акции протеста, организованные в Киеве и других городах рядом политических сил в день визита Буша и во время непосредственно работы бухарестского саммита, определенные результаты принесли. Сложно сказать, добавили ли они электоральных бонусов организаторам (коммунистам, «витренковцам», «регионалам»). Скорее всего, нет. Политические противники НАТО просто напоминали электорату о себе, обыгрывая одну из традиционных для них тем. Однако одновременно они смогли подать определенный сигнал и Западу. Сигнал о том, что единства в Украине относительно евроинтеграции нет. И если на позицию коммунистов и Витренко вряд ли кто-то обращает серьезное внимание, то Партия регионов остается одной из наиболее влиятельных в стране политических сил.

В то же время речь идет не только о противостоянии отдельных партий. Данные социологии свидетельствуют, что поддержки вступления в НАТО со стороны большинства украинского населения нет (хотя многие из респондентов признают, что их знания об Альянсе недостаточны). Фактически страна оказывается в плену стереотипов (как негативных – об агрессивном западном блоке, так и позитивных – об автоматически достигаемых европейских стандартах жизни). Если нынешняя украинская власть окончательно настроилась идти в сторону Альянса и утверждать результаты интеграционного процесса на референдуме, ее задача и обязанность – позаботиться о донесении объективной информации до населения. Чтобы каждый гражданин мог дать осмысленный ответ на вопрос «Нужно ли мне НАТО?». То есть государству пора бы уже начать заниматься не пропагандой или контрпропагандой, а разъяснением, спокойным и непредвзятым.

В то же время вопрос о достижении политической стабильности также остается открытым. Если оппоненты в вопросе внешнеполитической интеграции смогут достичь «перемирия», реально возложив принятие окончательного решения на народ (путем референдума), ситуация может стать спокойней. По крайней мере, дающей возможность присоединения к ПДЧ, что, как известно, не является гарантией вступления в НАТО, но способствует как раз приближению страны к западным экономическим, политическим и оборонным стандартам.

Таким образом, решение бухарестского саммита относительно Украины дает время для того, чтобы официальный Киев смог разобраться с внутренними проблемами.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}