Сегодня
Четверг 6 августа 
19:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
03.04.2008 | 

Андрей Ермолаев: «БЮТ будет рассчитывать на то, что у него появится шанс организовать большинство на собственной партийной основе»




Мнение директора Центра социальных исследований «София» о годовщине с момента подписания Президентом указа о проведении досрочных выборов в парламент и возможности проведения досрочных выборов в ближайшее время.

Как вы можете оценить работу парламента за последний год? Завершился ли политический кризис в стране?

Я думаю, что указ от второго апреля 2007 года положил начало для формирования нового режима Ющенко. Если в 2005-2006 были некие переходные формы, то, упразднив своих конкурентов, таким нелегитимным путем он распустил парламент, где существовала довольно сильная коалиция парламентская пользовавшаяся полномочиями. Президент получил возможность сформировать свой режим, и он это понимал. Досрочные выборы служили инструментом этого. Коалиция в составе БЮТ и «НУ-НС», формирование правительства, на которое непосредственно влияет Президент, укрепление личной власти, укрепление Секретариата, который стал инструментом контроля и влияния на исполнительную ветвь. Вместе с тем, на мой взгляд, если говорить о роли парламента, то парламент весны 2007 года, на мой взгляд, был самым влиятельным парламентом с точки зрения полномочий. Я не скажу, что это был самый эффективный парламент, но самый влиятельный, вступили в действия положения новой Конституции. Коалиция, которая была создана летом 2006 года, впервые начала этими полномочиями распоряжаться. Мы действительно три месяца жили в условиях парламентско-президентской модели, и я думаю, что когда проявились вот эти новые реалии, когда Президент и его команда столкнулись с тем, что в рамках совершенной политической реформы Президент перестал быть главным бюрократом страны и не имеет возможности рулить исполнительной властью, как это было в эпоху Кучмы, и стал аргументом форсированного кризиса власти. На мой взгляд, кризис власти 2007 года был во многом искусственным, так как он был связан с конфликтом и борьбой за полномочия нелегитимным путем. Если бы тогдашние игроки действовали по конституции, то кризис был бы мало вероятен. Парламент 2008 года, на мой взгляд, не смотря на то, что никто не отменял конституции в редакции 2004 года в этом смысле слабее. Слабее коалиция, да и парламент менее влиятелен. Возможно, это связано с тем, что коалиция, которую создали как правящую, не в состоянии править и не в состоянии отвечать за правительство. Это же контрастирует с поведением коалиции 2007 года, которая имела собственную позицию, законодательные инициативы, где была довольно серьезная и креативная конкуренция с Президентом. Для этого стоит вспомнить закон о Кабинете министров. Нынешний парламент слаб не с точки зрения состава, а с точки зрения способности сформированной коалиции руководить страной в качестве парламентской коалиции.

В чем отличие нынешней ситуации от той, которая была в прошлом году?

Указом весны 2007 года заложена основа политики без права, или политики бесправия, в которую уже сейчас тянут весь парламент. Если еще совсем недавно депутаты имели моральное право критиковать Президента за решение, основанное на принципе политической целесообразности, критиковали его за досрочные парламентские выборы как незаконные, апеллировали к решению Конституционного суда по этому поводу, то после голосования по досрочным выборам в Киеве мне кажется, что украинский парламент и Президент уравнялись в своем волюнтаризме и достойны друг друга. Политическая целесообразность, при которой право играет не вторичную, а третичную роль - новая особенность режима, которая сформировалась после выборов 2007 года. Удивительная судьба тех политических сил, которые еще три года назад называли себя силами демократического порядка. Ну, вот такое бывает в истории.  

Какова вероятность того, что в этом году будут проведены досрочные парламентские выборы?

Шансы есть, и я их связываю с тем, что сохраняется возможность в той или иной форме проведения новой политической реформы. Сейчас сложно сказать, будет это по сценарию, который предложен Президентом, или инициативу перехватят парламентарии, но возможность такая есть, а значит если такие изменения будут вноситься в части полномочий на власти, то неизбежна постановка о проведении досрочных выборов. В 2009 году таким образом выборы возможны на основе новых полномочий в изменившейся политической системе, но есть и второй фактор, который нельзя не игнорировать. Этот фактор известен всем, и этот фактор – БЮТ. Лидер правительства – госпожа Тимошенко, комментируя выборы в Киеве, дала понять, что действующая коалиция не очень стойкая и появились так называемые отщепенцы. Если коалиция будет нестабильной, то, конечно же, имеет смысл ее укрепить, пройдя еще раз выборы. Я не исключаю, что после киевской кампании, конкурируя с Президентом, правительство Тимошенко, будет подталкивать парламент к новому кризису и на волне киевской компании может организовать еще и досрочную парламентскую компанию своими лозунгами, например, созданием более стойкой, крепкой, дисциплинированной коалиции. БЮТ будет рассчитывать на то, что у нее появится шанс организовать большинство на собственной партийной основе. Во всяком случае, этот фактор стоит учитывать в сценарии развития после киевских выборов. В качестве катализатора, конечно же, будет конкуренция между Президентом, Секретариатом и правительством. Президент по-прежнему будет находиться под шапкой или под крышей своего регента и если регентство будет сохранено в этой стране ближайшие 2-3 месяца, то кризиса нам не избежать, но причем этот кризис не в форме конкуренции, как это было раньше, а в форме политического противостояния.

Беседовал Денис Васильев


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}