Сегодня
Четверг 21 января 
00:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.03.2008 | 

Информационная беззащитность Украины



Юрий Гончаренко
О «гарантировании информационного суверенитета Украины» (статья 6 закона «Об информации») сейчас не может быть и речи.

21 марта Виктор Ющенко, открывая заседания СНБОУ, обратил внимание на проблемы, касающиеся одной из наиболее важных составляющих безопасности государства, которой в Украине традиционно уделяют недостаточно внимания. Речь шла о сфере информации. По мнению Президента, Украина становится объектом информационных атак со стороны других стран, демонстрируя при этом свою неспособность эффективно противостоять вторжению. Ющенко указал на «информационные психологические кампании», проводимые с целью дезинформации общества в целом ряде вопросов. В частности, по словам Президента, это касается тем национального единства, территориальной целостности, языка, культуры, религии, а также евроатлантических стремлений Украины.

Прежде всего, Ющенко обратил внимание на то, что государственные СМИ элементарно не покрывают всей территории государства (покрытие Национальной телекомпании – 94%, Национальной радиокомпании – 97%). Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что в обоих случаях показатель должен быть 100%. Государство должно иметь возможность доносить свою позицию через собственные СМИ (раз уж таковые имеются) до граждан на всей территории страны. Однако это лишь формальный подход, количественный. Качественные показатели, о которых Президент не говорил, еще более удручающи.

Скажем, «Первый Национальный» в рейтинге украинских телеканалов по состоянию на 13 марта текущего года занимал лишь 11-е место. Информационные и информационно-аналитические выпуски государственного телевидения, в отличие от аналогичного продукта коммерческих каналов, не попадают даже в двадцатку наиболее рейтинговых программ. Таким образом, говорить об особой влиятельности Национальной телекомпании в информационном пространстве страны особо не приходится (даже если довести покрытие до 100%). В деле реализации какой-либо государственной информационной политики принадлежащие государству теле- и радиокомпании на данный момент мало эффективны.

А существует ли информационная политика Украины как таковая? Только 3 апреля 2003 года, то есть спустя почти 12 после обретения независимости, Верховная Рада приняла за основу проект закона о Концепции национальной информационной политики, но с тех пор состав парламента поменялся уже дважды, а законопроект так и не стал полноценным нормативно-правовым актом. Определенные шаги предпринимались на уровне Президента (еще во времена Леонида Кучмы), во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов был издан ряд указов (в том числе – вводящих в действия решения СНБОУ), касающихся сферы информации. Правда, в декабре 2001 года в одном из президентских указов было признано неудовлетворительным состояние выполнения Кабинетом министров, Госкомитетом информационной политики, телевидения и радиовещания, Госкомитетом связи и информатизации распоряжений главы государства об упорядочении системы реализации государственной информационной политики и регулировании информационных отношений в Украине.

Создается общее впечатление, что концепция представления украинского государства в информпространстве как страны, так и мира в целом просто отсутствует. Это проявляется и в неудовлетворительном реагировании внешнеполитического ведомства на информационные вызовы (в том числе – и заведомо провокационные). Вспомним хотя бы скандальную историю о якобы провозимых в зафрахтованном для официальной делегации, возглавляемой Президентом Украины, контрабандных щенков редчайшей породы. Это проявляется в несогласованности действий и внешнеполитических заявлений разных ветвей власти. Примеров последнего предостаточно хотя бы в отношении наиболее резонансной сейчас темы НАТО. Здесь можно вспомнить и неожиданное заявление Премьера Виктора Януковича о том, что Украина откладывает свое вступление в Альянс (Брюссель, сентябрь 2006 года), и недавний скандал с «письмом трех». Подчеркнем – речь сейчас идет не о целесообразности или нецелесообразности изменения внеблокового статуса страны, а о последовательности внешнеполитической активности государства, согласованности и единства позиций всех ветвей власти. При отсутствии понятной зарубежным партнерам последовательности Украина рискует оказаться среди стран, с которыми опасаются иметь дело.

Существующее положение в информационной сфере объясняется как общей слабостью украинского государства, так и внутриполитической ситуацией. В условиях, когда ради достижения тактических целей отдельных представителей политикума педалируются разъединяющие общество темы, поднимаются вопросы, заострение внимания на которых делает Украину слабее, о «гарантировании информационного суверенитета Украины» (статья 6 закона «Об информации») речь не идет. Фактически украинцы сами делают себя уязвимыми перед информационными атаками из-за рубежа, а в отдельных случаях – даже активно помогают экспансии.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}