Сегодня
Пятница 19 апреля 
02:47


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.02.2008 | 

Новейшая история Украины. Часть 35. Политические кризисы. «Украина без Кучмы»



Владимир Поляков
Долгими годами выстраиваемая система власти Леонида Кучмы в результате кризиса декабря 2000-го – апреля 2001-го дала трещину, сохранив свою легальность, но утратив легитимность.

После того, как Леонид Кучма получил большинство в Верховной Раде и распространил свое влияние практически на все сферы политической жизни, а оппозиция была, по сути, выведена из серьезной политической игры, казалось, ничто не предвещало политических потрясений и кризисов. Однако високосный 2000 год преподнес еще один глубокий политический кризис. На этот раз кризис вышел за стены властных институтов, включив в себя украинское общество.

Причины кризиса

Конечно же, оппозицию не устраивало, то место, которое было отведено ей после «бархатной» революции. Однако найти серьезного повода для отвоевания своих позиций не было. До сих пор точно не установлено кто, как и почему спровоцировал новый кризис. Однако то, что орудием в борьбе с режимом Кумы стала именно «левая» оппозиция, чье отчаянное положение было использовано, является фактом. И тот факт, что интересы внешних игроков по ослаблению Украины и включение ее в сферу своего влияния (то ли США, то ли России) совпали с интересами оппозиции по ослаблению Кучмы и спровоцировали этот кризис.

Течение кризиса

Политический кризис начался с того, что 28 ноября 2000 года в Верховной Раде Украины лидер социалистов делает заявление о причастности Леонида Кучмы к убийству, исчезнувшего в сентябре 2000-го оппозиционного журналиста, Георгия Гонгадзе и обнародует пленки офицера госохраны Николая Мельниченко, записанные в кабинете Президента Кучмы. Власти отрицают эти обвинения и говорят о фальсификациях пленок со стороны Мельниченко. В ответ оппозиция требует немедленного расследования и отстранения Леонида Кучмы от власти, впервые за многие годы, обратившись за помощью народа по свержению «антинародного» режима.

15 декабря 2000 года началась бессрочная акция народного протеста «Украина без Кучмы» (УБК). На Крещатике и Майдане Независимости разбивается палаточный городок. Сокоординаторами акции становятся социалист Юрий Луценко и общественный деятель Владимир Чемерис. Акция впервые объединяет правых «УНА-УНСО» с левыми коммунистами и социалистами. Требования митингующих – отставка Кучмы и привлечение всех виновных в убийстве Гонгадзе к ответственности. Число участников акции растет и достигает нескольких десятков тысяч. Власть вынуждена вступить в переговоры с лидерами акций протеста. Однако эти переговоры не увенчались успехом – революционеры настаивали на отставке Леонида Кучмы, на что Президент идти не собирался. Стоит отметить, что помимо официальных встреч, неформальную связь с участниками УБК осуществлял тогдашний секретарь СНБО Евгений Марчук, но и его посредничество не привело к компромиссу. Более того, начали всплывать новые обвинения в адрес Кучмы, которые предоставляли все новые и новые записи майора Мельниченко. В частности, коррупция в высших эшелонах власти, фальсификация выборов и т.д.

В парламенте, несмотря на попытки развалить пропрезидентское большинство и начать процедуру импичмента, власти удалось взять ситуацию под контроль. И хотя оппозиционные депутатские ряды увеличились за счет присоединения к СПУ, КПУ, ПСПУ фракций «Батькивщина», чей лидер Юлия Тимошенко была отправлена в отставку с поста вице-премьера по ТЭК, и ПРП с двумя Рухами, сделавших ставку на Премьера Виктора Ющенко, за счет перебежчиков из рядов оппозиционеров пропрезидентское парламентское большинство сохранилось. Политически оппозиционные лидеры объединились в новое движение, координирующее свои действия с «Украиной без Кучмы», получившее название Форум национального спасения. 9 февраля 2001 года был провозглашен Манифест, с требованиями схожими с УБК, а в совет Форума вошли: Александр Мороз, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Сергей Головатый, Тарас Чорновол, Анатолий Матвиенко, Владимир Чемерис, Владимир Олийнык, Степан Хмара, Константин Сытник, Левко Лукьяненко, Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Евгений Жовтяк, Сергей Комисаренко. А уже 25 февраля на Крещатике был проведен символический трибунал над Кучмой.

Власть дольше не могла игнорировать акции протеста и приняла решение под поводом реконструкции Крещатика и Майдана снести палаточный городок, что и было, не смотря на сопротивление, сделано 1 марта 2001 года. После это активность революционеров начала спадать. Для поддержания акции требовалась активизация деятельности. Таким апофеозом протеста можно назвать события 9 марта, когда участники акции пытались помешать Президенту возложить цветы к памятнику Шевченко, а также пикетировать здание МВД и Администрации Президента. Тогда же, толи в результате провокаций, толи неорганизованности пролилась кровь, митинг был разогнан, а многие его участники арестованы. Это был, по сути, подарок власти. Во-первых, власть выставила митингующих как радикалов и чуть ли не фашистов, а во-вторых, продемонстрировав силу, отбила многим охоту поддерживать революционеров. Акции протеста стали затихать. Началось преследование и их лидеров. Так Юлия Тимошенко была заключена в лукьяновское СИЗО, правда, через несколько недель ее были вынуждены выпустить, что дала старт взлету карьеры Юлии Владимировны как публичного политика. Были деморализованы и сторонники Премьера Ющенко после подписания им совместно с президентом Кучмой и спикером Плющом официального письма, осуждающего действия участников и организаторов акции «Украина без Кучмы».

Таким образом, уже в апреле 2001 года политический кризис Президенту Леониду Кучме и его команде, выражаясь военной терминологией, удалось локализировать. Правда, в жертву были принесены министр МВД Юрий Кравченко и глава СБУ Леонид Деркач, фигурирующие на пленках Мельниченко. В последствии первый стал губернатором Херсонщины, а второй избран в Верховную раду. Был отправлен в отставку с поста Премьера руками парламента и Виктор Ющенко. Он своими действиями не только не устраивал олигархов, но и пугал ростом своей популярности Леонида Кучму, который подозревал (и небеспочвенно), что именно Ющенко должен был в результате его досрочной отставки прийти к власти. Однако до апреля отставка была невозможна, т.к., в таком случае, оппозиция и акции протеста, достигшие своей мощи, получили бы то, чего у них не было – рейтингового лидера.

Результаты кризиса

Таким образом, власть добилась главного – сохранила доминирующие позиции, временно нейтрализовав оппонентов, а акции протеста перестали носить угрожающий характер. При этом, пострадал международный имидж Украины, а само государство было серьезно ослаблено, чем воспользовались внешние игроки.

Так, тактически выиграла Россия, которая, боясь все углубляющейся интеграции Украины на Запад, сумела отыграть свои политические, и, что немаловажно, экономические позиции в Украине. Поскольку де-факто находясь в международной изоляции, Леонид Кучма был вынужден идти на уступки России в обмен на поддержку со стороны президента Путина. США, хоть и не удалось ускорить интеграцию Украины в сферу своего влияния за счет смены Кучмы на своего ставленника, выиграли стратегически, подготовив почву для свержения режима Кучмы.

Но, все-таки, наверное, главные результаты этот кризис принес для общества. Во-первых, в глазах общества власть утратила свою легитимность. Во-вторых, общество, как будто, проснулось после последнего всплеска активности в 1990-1991гг., увидев, что можно: а) контролировать власть; б) выйти на улицы с протестом; в) попытаться свергнуть власть. Это и стало предпосылкой для событий 2004 года.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}