Сегодня
Суббота 4 декабря 
09:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
13.02.2008 | 

Без права на надежду



Наталья Крючкова

Сильный порыв ветра сорвал со столба выцветший клочок бумаги и поднял его высоко в воздух, а потом бросил на серую землю и покатил, словно перекати-поле. Неподалеку грязные дети рассматривали собственное отражение в большой луже…

А в соседнем дворе без устали, протяжно выла собака. На старой улице было холодно, сыро и неуютно. А вместо привычного шума машин – только скрип просевшей калитки. Это не сценарий к фильму ужасов, это наша жизнь. Обыденная, привычная и практически безнадежная жизнь в глухом украинском селе.

Тут не заводят будильники и никуда не спешат по утрам. О начале нового дня жителей оповещает только петух, взлетавший на крышу покосившегося сарая. Каждый новый день похож на предыдущий…

В этих далеких и забытых всеми селах давно умерла даже последняя надежда. Мужчины пьют и в похмельном угаре хоть ненадолго забывают о своей беспросветной жизни. Женщины тоже пьют, вместе с мужьями, а еще рожают от них детей. Детей, у которых нет шанса на лучшую судьбу и, словно под копирку, проживут они жизнь своих родителей.

И как бы смешно и избито это не казалось, все-таки при не наступившем светлом коммунизме у этих людей была жизнь. Пусть они жили «под колпаком», пусть у всех были одинаковые холодильники и кровати. И даже мечты у них были одинаковые, но они, наверное, не задумываясь, обменяли свою сегодняшнюю свободную, демократическую жизнь, на вчерашнюю жизнь «в застенках». Та жизнь не была идеальной, а крах коммунистического строя невозможно было остановить, да и незачем. Мы смогли разрушить старое, а взамен ничего так и не построили…

Каждый день обычного мужчины заброшенного села, в стороне от трассы, начинается с того, что он в похмельном бреду ищет бутылку водки, самогона или всего того, что горит. За такую «национальную валюту» местные мужики готовы разгрузить вагон и загрузить его обратно. Но если еще осталось, чего украсть, то лучше украдут. Наверное, когда-то они были прилежными учениками, а после – передовыми работниками родного завода, но кто из них сейчас помнит ту свою далекую жизнь?

Те, кто побогаче, начинают собственный «бизнес» - открывают местный мини-маркет (железную будку с окошком посредине, где можно купить все, начиная от хлеба и заканчивая хозяйственным мылом). Ассортимент незатейливый, недорогой. Но в местах, где 10 гривен кажутся огромными деньгами, другой товар так и  останется пылиться на прилавках.

Приезжая после шумного мегаполиса в такое место, долго не можешь придти в себя. На душе жутко и неспокойно. Скоро многие из таких деревень просто исчезнут с карты Украины. Те, кто посмекалистей да попроворнее – уедут в город, остальные – сопьются. Детей отдадут в детские дома или они, пробравшись в общие вагоны транзитных поездов, доберутся до столицы, где пополнят стаи беспризорников, нюхающих клей и ворующих с лотков булочки и все, что плохо лежит. И село опустеет…

Неподалеку от меленького дворика, прямо под раскатистым орехом, стоит почти прогнившая скамейка. Когда-то тут сидели бабушки и, щелкая семечки, обсуждали местную молодежь. Кто-то из них уже умер, а кто-то, потеряв последнюю надежду на достойную старость, каждый день ходит на обочину трассы продавать семечки и сигареты. Лавочка сиротливо стоит на прежнем месте, одинокая, как и сама жизнь в здешних местах…

Наверное, за годы независимости наше правительство добилось очень многого. Мы практически стали частью цивилизованной Европы. Мы вступаем в ВТО, мы уже вслух говорим о членстве в НАТО. Но для бабушек и дедушек из заброшенных уголков страны Европа не стала ближе, а Украина осталась все в той же лужей непросыхаемой грязи.

Почему так случилось? Ответить мы не сумеем, но если жизнь в таких далеких уголках страны не изменится, Украина просто начнет умирать изнутри, по кускам, как от гангрены, избавляясь от старости, слабости, болезни, неконкурентоспособности.

Если сельские дети вместо того, чтобы ходить в школу, будут воровать люки на соседних улицах и обрезать провода, у нас будет повод гордиться тем, что мы не оставили им выбора.   

Едва рассвело, упрямый петух взлетел на сарай и радостно прокукарекал. Значит, жизнь идет и  впереди еще один день, полный тоски и бесконечного отчаяния…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}