Сегодня
Среда 20 января 
23:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
30.01.2008 | 

«Газовое» возвращение Гайдука



Максим Побокин
Избавится ли Гайдук формально от своей доли в активах ИСД или нет, а от возможности пролоббировать необходимые решения он вряд ли сможет отказаться.

С большой вероятностью в ближайшее время в нынешнем Кабмине ожидается пополнение еще одним политическим тяжеловесом. Совладелец ИСД и бывший секретарь СНБО Виталий Гайдук может стать вице–премьером по ТЭК. Это может позитивно повлиять на отношения с Россией в такой весьма чувствительной для украинской экономики области, как энергетика.

К чему может привести назначение Гайдука  на пост вице–премьера по ТЭК? Как известно, этот человек является сторонником диверсификации поставки энергоресурсов в Украину. Именно он, будучи первым замминистра по ТЭК, лоббировал аверсное направление транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса–Броды, в то время, когда большинство провластной элиты было за реверсное направление, выгодное, в первую очередь, России. Далее, Виталий Гайдук пытался, хоть и безуспешно, наладить закупки природного газа из Узбекистана (но под  давлением «Газпрома» Узбекистан отдал право закупки и транспортировки газа именно этой компании, притом, что этот же газ покупает и Украина в «пакете»с туркменским и российским у «Росукрэнерго»). Так что «Газпрому» Виталий Гайдук, в отличие от того же Юрия Бойко, не выгоден в качестве человека, принимающего важные решения в сфере ТЭК.  Но с другой стороны, Гайдук в целом воспринимается  в российских политических и бизнес-кругах позитивно. Как подтверждение этому можно привести начавшийся процесс слияния ИСД, контролируемого Гайдуком наравне с Сергеем Тарутой, с «Газметаллом» российского предпринимателя Алишера Усманова. 

Хотя Гайдук не будет (хотя бы с чисто формальной точки зрения) управлять активами ИСД, следует ожидать усиления позиций этого холдинга как в Украине, так и за рубежом. Причина стандартная для такой страны как Украина: как только представитель большого бизнеса идет в политику, он получает возможность влиять непосредственно на правила игры. Хотя, в общем-то Виталия Гайдука, в отличие от того же Рината Ахметова,  довольно трудно обвинить  в явном лоббировании своих интересов, допустим, при приватизации некоторых «лакомых» предприятий. Да и сами совладельцы ИСД неоднократно делали шаги, направленные на то, чтобы их не уличили в целенаправленном лоббировании своих интересов в Украине — например, покупали зарубежные активы вроде «Дунаферра» (Венгрия), или «Гуты Ченстоховой» (Польша).  Хотя на время этих приобретений это была, по сути, вынужденная мера — по известным политическим мотивам Фонд госимущества просто не продавал металлургические заводы «неугодным» предпринимателям. Сейчас ситуация с приватизацией теоретически может измениться в пользу ИСД, хотя особо ценных для него активов в Украине почти не осталось. Но, с другой стороны, присутствие Виталия Гайдука  на посту вице-премьера усилит позиции ИСД в любом случае. Ведь возможность  влиять на правила игры  сохраняется в любом случае — избавится ли Гайдук формально от своей доли в активах ИСД или нет, а от возможности пролоббировать необходимые решения он вряд ли сможет отказаться.

Усиление позиций ИСД будет означать усиление конкуренцции  данной группы с СКМ и «Приватом» прежде всего в политической сфере, так как в экономической сфере сложилась ситуация «параллельного» сосуществования. Ведь у ИСД в Украине стратегически важных для нее активов сравнительно мало — главный из них — Алчевский меткомбинат. Все остальное из стратегически важного — за рубежом. Рынок продукции тоже в основном зарубежный. Но в политической сфере конкуренция усилится за счет того, что новым фаворитом Виктора Ющенко стал Ринат Ахметов (как один из возможных будущих спонсоров президентской кампании), и следовательно, Юлия Тимошенко усилила свои позиции за счет привлечения ИСД в лице самого Гайдука.  Да и, если говорить о сотрудничестве Тимошенко и Гайдука, то здесь у них общие интересы в газовой сфере. У Тимошенко одна из главных целей — вытеснить «РосУкрЭнерго» с украинского рынка и заключить договор о прямых поставках газа. У Гайдука — добиться снижения цены на газ для заводов ИСД в Польше и Венгрии.  Именно поэтому последний и начал слияние своей компании  с «Газметаллом» Усманова, чтобы получить прямые поставки среднеазиатского газа в Европу. Естественно, объективно от этого Украина выиграет, если среднеазиатский  газ из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана будет идти через ее территорию.  Но нет ясности в том, согласится ли «Газпром» разорвать контракты на транзит газа  из Средней Азии, подписанные на 5 лет вперед и по каким газопроводам будет идти этот газ, если тот же «Газпром» не разрешит его транзит по российской территории. Ведь альтернативных путей транзита среднеазиатского газа не существует.

В случае назначения Гайдука вице-премьером по ТЭК точно можно будет предугадать еще одно, а именно: попытки вытеснения «РосУкрЭнерго» с рынка газа в Украине. Дмитрию Фирташу, для которого газовый бизнес является основным, придется либо вступить в открытое противостояние с тандемом Тимошенко–Гайдук, либо переориентировать бизнес полностью на химическую промышленность и масс-медиа. Хотя ранее в прессе утверждалось, что Фирташ и Гайдук в медиа–бизнесе— чуть ли не партнеры (была информация о покупке ими контрольного пакета акций телеканала «Интер»),  теперь им придется, по крайней мере, пойти на серьезный конфликт в энергетике. Но, в принципе, возможно и бесконфликтное решение — в обмен на уход из газового бизнеса Фирташ может получить какие–то выгодные решения в химической промышленности (не исключено, что при поддержке того же Гайдука).  

Одним словом, возможное назначение совладельца ИСД на пост вице–премьера по ТЭК вызывает немало споров. Ведь задачи, поставленные перед Виталием Гайдуком — довольно масштабные и сложные, а их решение зависит от сочетания очень многих факторов в политике.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}