Сегодня
Четверг 21 января 
01:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.01.2008 | 

Преторианцы Ющенко



Алексей Полтораков
Желания Президента единолично назначать и снимать главу Нацгвардии выглядит элементом замысла по созданию собственного войска, неподконтрольного ни Кабмину, ни даже парламенту.

Со времен древнего Рима нам известны отборные войска, составляющие личную лохран государя – монарха, императора, князя… Известна также их неоднозначная роль в истории – от чисто жандармских функций (подавления голодных бунтов в том же Риме) до функций coup d’etat (организация и проведения государственных переворотов – преимущественно путем устранения (физического, понятно) неугодных военно-дворянской элите властителей). Вспомним хотя бы янычар Османской империи иже с ними.

В историю Российскоу империи (а значит и нашу с вами) вошел целый «век переворотов» – тот самый «осьмнадцатый», когда штыками лейб-гвардии с престола убирались (заколотый вилкой Петр Третий, задушеный шарфом Павел Первый) и на престол возносились же императоры и императрицы.

История, как известно, повторяется: сначала как трагедия, потом – как фарс. Похоже, Украина находится на очередном витке такового повторения…

Гвардейцы Президента против мушкетеров Кабмина?

История субординации украинской армии – ровесница истории независимости нашего государства. В 1991 г., практически сразу после принятия Декларации о независимости, молодой независимый украинский парламент принял постановление о военных формированиях в Украине, подчинив себе всю «военную машину», находящуюся на территории страны (не много не мало – миллион «штыков»).

Таковой военно-политический нонсенс (подчинение вооруженных сил парламенту), характерный для некоторых стран бывшего СССР (вынужденных «с административного нуля» создавать собственную оборону, просуществовал недолго. С появлением полноценного Кабмина и Президента Вооруженные Силы обрели надлежащие административную и оперативную вертикали власти.

Определенным исключением стала Национальная гвардия – воинское формирование с непонятным статусом и функциями. Фактически, НГ дублировала с одной стороны, вооруженные силы (по военной охране государства), а с другой – внутренние войска (по силовой охране порядка и спокойствия). Даже такие ритуальные функции как «почетный караул» не совсем вписывались в ее прерогативы.

По прошествии времени от Национальной гвардии остался лишь «Президентский полк», влившийся в сухопутные войска, но оставивший у себя статус элитности. Бедная (и не только в смысле слабого финансирования) украинская армия «поскребла по сусекам» и поделилась с «образцово-показательным» (т.е. имевшим в казармах телевизоры и т.п.) подразделением всем самым-самым. По крайней мере, несколько десятков самых лучшиих из имеющихся «бэшек» (БТР-80) были отданы именно «президентовцам».

И вся президентская конница – на всю премьерскую рать…

Так бы и существовали себе украинская армия (вместе со Внутренними войсками и прочими силовыми структурами – от совсекретной «Альфы» до не менее секретной «Омеги») в системе двойного подчинения. В оперативном плане – замкнутой на Верховного главнокомандующего (он же конституционный гарант), а в административной – на Кабмин (профильного министра и Премьера).

Однако острый административный конфликт, не так давно разгоревшийся между властными вертикалями и вылившийся в штурм Генпрокуратуры (драка «Беркута» и «Девятки» в присутствии «Альфы»), «марш-бросок» Внутренних войск на Киев (чуть не вылившийся во внутриведомственное противостояние силовиков), показал, что существующая в силовой среде система «сдерживаний и противовесов» не всегда срабатывает.

К сожалению, вместо «срезания острых углов» (поиска и оформления оптимального механизма субординации ключевых силовиков) Президент решил довести «углы противоречий» до бритвенной остроты…

Именно так можно оценить президентскую инициативу по созданию Национальной гвардии – фактически президентских преторианцев. Костяк этого новоявленного войска должны составить… да-да, те самые Внутренние войска, да еще и усиленные Президентским полком.

Последний планируется влить в состав Управление государственной охраны (той самой «девятки»), возглавляемое генерал-лейтенантом Гелетеем.

Понятно, что в функции сей неоянычарской структуры будут входить не только (да и не столько) ритуальные шествия почетного караула. Ведь в протокольные церемонии не входит салют из крупноалиберных пулеметов (ПКВТ калибра 14,5 мм, который пробивает насквозь не только любой автомобиль или автобус, но и аналогичный БТР), коими вооружены упомянутые ранее БТР (находящиеся на вооружении Президентского полка).

Да и вообще – зачем охранной структуре (каковой является ГУО) БТРы с крупнокалиберными пулеметами? Не демонстрантов или фанатов же усмирять (одна из ключевых функций ВВ)! Или таковым вооружением планируется отгонять от главы государства толпы верноподданных, буйно желающих засвидетельствовать личное почтение?

Более того, печальный опыт самой воюющей в мире армии США показывает, что применение БТРов в городских условиях «чревато последствиями». Сомневающихся отсылаем к нашумевшему полудокументальному боевику «Падение черного ястреба» (просмотр и анализ этого фильма через призму тактики боя в городских условиях давно входит в обязательную программу всех профильных профессионалов).

В контексте желания Президента единолично назначать и убирать главу Нацгвардии замысел понятен – обзавестись собственным войском, неподконтрольным ни Кабмину, ни даже парламенту. Одна из обязанностей потенциального главы Нацгвардии – раз в год посылать отчет о своей деятельности (не сомневаемся – бурной) в парламент. Однако перспективы такой де-факто отписки у экспертов вызывают не более чем улыбку; да и то кривую…

А еще у Президента развивается желание усилить Совет национальной безопасности и обороны Украины, сделав из него своеобразный «силовой Кабмин». Чего стоит одно намерение Президента сделать решения СНБО обязательными для исполнения правительством! Не менее подозрительно – в этом контексте – и желание создать «карманное» Антикоррупционое бюро

Не превращается ли Украина тем самым в своеобразное «преторианское государство» с не менее своеобразной «диктатурой Президента». И как много желающих жить в таковом государстве? Относите ли вы себя к их числу?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}