Сегодня
Пятница 3 декабря 
00:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
23.01.2008 | 

Рынок украинских радикалов



Андрей Ильин
В пасионарной, пусть и  частично контролируемой спецслужбами, зоне украинской политики, где пасутся радикалы всех мастей, форм и размеров, начинает образовываться вакуум.

События первых послепраздничных дней, когда еще не остыли остатки пира (то есть,  когда еще не испарилась радость значительной части электората от возвращения команды Майдана к  исполнительным рычагам власти) показали, что за максимально короткий период времени столь же максимально изменились контуры того странного сооружения, которое именуется «украинским политикумом».

Много было сказано о фактическом исчезновении Социалистической партии из большой политики. Немного меньше говорили и писали о том, что еще недавно всесильная Партия регионов ушла в тень. Тот факт, то победители – оранжисты не находят взаимопонимания по некоторым вопросам и то, что они не прочь вцепиться друг другу в глотку, рассматривается в экспертном сообществе  нехотя и вроде бы с опаской.

Отечественная политология снова занялась комментированием светских сплетен, старательно избегая анализа событий, которые надвигаются тяжело  неумолимо, словно неуправляемый асфальтный каток. В борьбе за власть, которая началась не в 2004-ом, а лет, эдак, на десять раньше, противоборствующие стороны разбудили крайне опасного и крайне хищного джина. Джина регионального противостояния.

При теперешнем раскладе сил на украинском Олимпе, когда тихо и незаметно  происходит процесс перемены политических блюд и политических обжор – с кем и против кого дружить накануне волнующих и судьбоносных президентских выборов, – о джине решили временно забыть. До 2010 года. Те, кто заказывал сепаратистское шоу в Севередонецке, провинциальное двуязычие или же отчаянные геополитические проекты под названием «Кабыздохивка без НАТО», искренне верят в то, что разбуженное ими пламя погаснет само собой. Джин сам по себе  вернется в древний кувшин времен Руины 17 века и проспит там те несчастные куцые два года, отделяющие  нас от очередной  буффонады. То есть от президентских выборов.

Те, кто, не покладая рук, трудился над разрушением Украины по другую сторону Днепра, Збруча и «линии Сталина» слишком малочисленны и карикатурны по сравнению с северодонецкими динозаврами, но и их адская работа не прошла даром. Определенный пока что исключительно интеллектуальный дискурс насчет того, что Галичина не Украина, уже создан.

То, что пламя само по себе не затухнет, джину-сепаратисту захочется пошалить, а интеллектуальный кружок львовских чудаков (в благодатных условиях вечно фрондирующей Западной Украины) может стать массовым политическим движением не волнует ни господ политических провокаторов, ни господ политологов. А жаль.

Власть  сейчас – сугубо майдановская. БЮТ + «НУ-НС». В оппозиции – Партия регионов, напоминающая Гулливера, мгновенно переместившегося из страны лилипутов в страну великанов,  невразумительный Литвин и «принципиальные» коммунисты.  Такую оппозицию, даже с оглядкой на постоянное оживление «политических трупов», происходящее в Украине,  воспринимать серьезно не приходится. Главная линия противостояния  будет проходить между Президентом и Премьером. Оппозицию будут нанимать в качестве соглядатаев, пугал и пушечного парламентского мяса с приставкой VIP. Пример госпожи Богатыревой в данном контексте является более чем показательным. Уличные акции – митинги, манифестации, палаточные городки, помноженные на бодрые речевки и ночные перестрелки, – выглядят пока что маловероятными. БЮТ и «НУ-НС», кажется, хватило с головой 2004 года. Второй Майдан собрать будет крайне сложно, даже за деньги – о чем свидетельствует практически полное отсутствие «оранжевой» массовки на площадях и улицах Киева весной 2007-ого. Вряд ли захочется и «регионалам» вытаптывать парки и портить фонтаны столицы присутствием своих темпераментных и не закомплексованных сторонников. Руководство ПР, похоже, принимает правила игры, навязанные им оранжистами. Аресты и облавы 2005-ого забыть сложно, а жить хочется всем. В пасионарной, пусть и  частично контролируемой спецслужбами, зоне украинской политики, где пасутся радикалы всех мастей, форм и размеров, начинает образовываться вакуум. Cекретариат Президента и партийные штабы мегаблоков-тяжеловесов перестали интересоваться теми, кто готов перекрывать улицы и жить в палатках. УНСО и Союз верных казаков скучают.  Заказчики забыли о  своих преданных штурмовиках и вышибалах, день УПА празднуется тихо и спокойно (практически с обеих сторон), буйных отправили за решетку – правда, далеко не всех. В то же время, пасионарно-разрушительный потенциал тех, кто  должен был бы родиться во времена гайдаматчины или махновщины (а не в нашу неолиберально-спокойную эпоху) никуда не делся. А если старые заказчики слишком увлеклись придворными интригами, могут появиться  заказчики новые. Не менее (а может быть и более) щедрые.

Один из таких  заказчиков – и его сложно назвать заказчиком новым – являются различные государственные структуры РФ. У них своя устоявшаяся агентура. Евразийско-комунистическо-черносотенная «клиника», украшенная такими непревзойденными кадрами, как Витренко, Кауров и Корнилов. Вряд ли российские заказчики будут нанимать новых клоунов. Вряд ли вернутся к прежней дружбе с ПР. «Регионалы» – это уже антиквариат. К тому же, в РФ снова  начинает разгораться извечно тлеющий Северный Кавказ – недавние волнения в столице Дагестана являются достаточно тревожным сигналом. Так что на какое-то время «оранжевая» Украина перестанет быть объектом пристального внимания Кремля. Говерла может спать спокойно. Активность адептов «единной и неделимой » будет практически минимальной в ближайшее время.

Еще одним заказчиком можно считать Запад. При чем далеко не всегда, интересы США и ЕС совпадают. Если верить экспертам из числа «особо посвященных», то последняя империя современного мира            проводит свою политику «разделяй и властвуй» через структуры вроде уже мертвой «Поры» и  практического мертвой «НУ-НС». Не исключено, что Вашингтон  в ближайшее время создаст сеть новых агентов влияния в нашей стране. Тем более, что в Украине фактически применяется «латиноамериканский сценарий», когда подобная сеть формируется при помощи выпускников и преподавателей «проамериканского» университета. В Украине подобным «проамериканским» ВУЗом является нечто, находящееся на Подоле. На Контрактовой. Напротив Гостинного двора. Кстати, людей, имеющих отношению к этому ВУЗу было до неприличия много и в «НУ-НС», и в «Поре». Задачей США  является максимальное ослабление  экономик других государств, а поскольку любой масштабный конфликт в Украине создает угрозу для поставок российских энергоносителей из РФ в страны ЕС, агенты влияния США будут исповедовать неискреннюю брезгливую русофобию, прямо пропорциональную патологической украинофобии Витренко и Каурова.

Бюрократы ЕС действуют не через ВУЗы, а через сеть фондов и благотворительных организаций. Уже упоминавшиеся нами патологические субъекты, мечтающие о самостийной Галичине с ее последующим вхождением в ЕС являются креатурой не российских, а именно европейских структур. Основным спонсором галицких сепаратистов почему-то принято считать некий, почти мифический «Австрийский культурный центр» во Львове.

Также к западным игрокам, следует отнести европейских ультраправых и «новых правых», имеющих свои транснациональные структуры. Их влияние на украинских собратьев сложно назвать существенным. Далеко не все политологи помнят как теперешнее ВО «Свобода», еще будучи Социал-Национальной Партией  (СНПУ)  клевало финансовое просо с ладони не кого-нибудь,  а  самого Жан-Мари Ле Пена. Так, что прецедент есть.

Действуют в Украине и исламисты различных направлений – преимущественно в Крыму.  Периодически появляется информация о том, что президент Венесуэлы Уго Чавес спонсирует очередной проект украинских «новых левых». К сожалению или к счастью, каких-либо ощутимых результатов спонсорская помощь свирепого мачо не принесла. То ли это все – сплетни, то ли «новые левые» не меньшие пройдохи, чем «старые левые» и  они крадут венесуэльские нефтедолары со страшной силой.

Одним словом, заказчиков хватает. Исполнителей тоже. В ближайшее время мы увидим, кто из заказчиков начнет игру первым и против кого на отечественной шахматной доске. И только на сердце остается горечь оттого, что Украина не ведет своей изощренной геополитической игры на чужих полях. А жаль.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}