Сегодня
Суббота 16 января 
20:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.01.2008 | 

Нейтрализаторы Балоги



Тарас Березовец
В условиях, когда «НУ-НС» медленно, но верно движется в объятия Тимошенко, деморализованная оппозиция в лице Партии регионов остается главным инструментом Ющенко и Балоги в борьбе с амбициозным Премьером.

Даже поверхностный анализ первого месяца работы нового правительства и его отношений с Президентом и его Секретариатом говорит о том, что скучно не будет никому. На сегодня основной задачей Виктора Балоги, которую все чаще озвучивают во властных коридорах, становится формирование новой политической реальности. Центром ее, естественно, должен стать Президент. А стратегической целью – 2010 год, дата очередных (если, конечно, не случится какого-либо форс-мажора) президентских выборов.

Победа «сердечно-оранжевой» коалиции прогнозировано привела к новому возвышению Юлии Тимошенко и закреплению ее в качестве основного и наиболее опасного для Ющенко соперника в борьбе за пост главы страны. Виктор Янукович, при всей его популярности и неожиданной для многих реинкарнации в результате парламентских выборов 2006 года, похоже, уже использовал вхолостую свой золотой шанс. Кампания 2004 года, прошедшая под знаком противостояния двух Викторов, когда Янукович вплотную приблизился к креслу Президента, скорее всего, так и останется венцом его политической карьеры.

Сделать такой вывод можно как в силу объективных, так и субъективных обстоятельств. Во-первых, даже в случае участия Виктора Федоровича в следующих президентских выборах (уверенности в этом пока нет) ситуации дуалистического противостояния с Ющенко не суждено повторится из-за присутствия «фактора Тимошенко». За прошедшие с момента избрания Ющенко три года политическая палитра страны успела измениться до неузнаваемости. Многие из тех, без кого тогда невозможно было представить высшие эшелоны власти, отошли от дел. Другие, все еще остающиеся на плаву, исчезнут с политической арены за три года, оставшихся до президентских выборов.

«Поколение Х», состоящее из успешных менеджеров, кому сегодня до 35 лет, успеет за это время занять новые позиции во власти. Если при Кучме средний возраст министра или чиновника первой категории соответствовал 45-50 годам, то при Ющенко 30-летние руководят областными администрациями, министерствами, а с недавних пор и Верховной Радой. Все эти изменения, отставки и возвышения на сегодня кажутся неуправляемой биомассой, но чем ближе год 2010, тем быстрее пойдет процесс кристаллизации политической структуры. По сути, страна только сегодня прощается с постсоветским наследием, а вместе с ним и с политиками, являющимися олицетворением этой эпохи.

Виктор Балога прочувствовал нерв момента и осознал его намного лучше остальных не в последнюю очередь потому, что карьера его долгое время вызревала вдали от Киева. Это то, что газетчики называют эффектом «незамыленного глаза», т.е. человек со стороны всегда замечает проблемы системы быстрее, чем те, кто в ней варится ежедневно, поскольку обладает свежим взглядом. Глава президентского Секретариата в этих условиях занят выстраиванием системы, которая позволила бы его шефу с наименьшими потерями выйти из будущего противостояния.

Тимошенко же своими чрезвычайно активными действиями и амбициями еще больше ускорила процесс кристаллизации будущей системы власти, ополчив против себя не только старых оппонентов, но и некоторых из нынешних вынужденных союзников. Под последними имеются в виду, конечно, Виктор Ющенко с его Секретариатом и часть фракции «НУ-НС». Именно эта группа в данный момент приступила к практическому выполнению плана «Ющенко-2010», где четко расписаны краткосрочные и долгосрочные цели по нейтрализации оппонентов. Этот план уже находится в стане реализации, как можно заметить по старту информационных атак на правительство со стороны СП и депутатов-сателлитов. Целью данных атак является дальнейшее ввязывание Тимошенко в обволакивающую и губительную информационную войну, которая должна будет сдержать рост ее рейтинга, стимулированного компенсационными выплатами денег по советским счетам. Аналогичная концепция предусмотрена и для Виктора Януковича. Первые практические шаги для ее реализации мы имеем возможность наблюдать с декабря минувшего года.

То, что Тимошенко обещала осуществить компенсации по считавшимся утерянными советским вкладам, не было секретом, и это в конечном итоге принесло БЮТ необходимый результат на выборах. Однако то, что правительство действительно будет практически реализовывать свои обещания, стало для многих сюрпризом. И сюрпризом неприятным.

Поэтому процесс неизбежного расхождения между Ющенко и Тимошенко может только ускориться. Справедливости ради стоит заметить, что Премьер попыталась вынести нужные уроки из своего первого срока на поста главы правительства. Недавно она иносказательно выразилась, что для того, чтобы избежать конфликта с Президентом, Кабмин «будет двигаться маленькими перебежками». Вторым знаковым признанием было то, что своей главной ошибкой трехлетней давности она назвала то, что тогда правительство «оторвалось от обозов».

Под этими заявлениями Тимошенко подразумевает тактику «малых» реформ, которые бы позволили ей продержаться на посту главы правительства как можно дольше. Задача-максимум – удержать власть до следующих президентских выборов, хотя в эту перспективу она, вероятно, не верит и сама. В то же время, от нового правительства, осознающего свой временный характер, вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь серьезных и системных реформ. Все шаги Кабмина будут делаться с перспективой на президентскую кампанию, поэтому с первых дней его работы деятельность носит подчеркнуто популистский характер. Целью становятся не реформы (закончить их не будет ни времени, ни поддержки со стороны Президента), а выполнение обещаний, данных на последних парламентских выборах.

Отсюда и конфликт между членами Кабмина, представляющими с одной стороны БЮТ, а с другой – «НУ-НС». Разжигание пламени этого конфликта является одной из первых целей самого Президента. Поскольку он старается крайне внимательно учитывать уроки первого премьерства Юлии Тимошенко, когда многие из членов правительства, назначенных по квоте Ющенко, после ее отставки перешли в БЮТ. С другой стороны, Президент продолжает множить ряды своих недругов в самых неожиданных местах.

С этой точки зрения самым неоправданным решением гаранта явилось увольнение министра обороны Анатолия Гриценко с заменой на Юрия Еханурова. Принято считать, что Гриценко пострадал, в первую очередь, из-за недовольства со стороны Виктора Балоги, увидевшего в министре обороны соперника. Что касается самого Ющенко, то его мотивы диктовались, помимо прочего, старым воспоминанием об участии Гриценко в легендарном заседании Кабмина на даче Тимошенко в сентябре 2005 года, которое ему так и не было прощено.

Вторая линия плана Балоги касается нейтрализации авторитета Виктора Януковича в самой Партии регионов. Данная концепция предусматривает либо раскол партии с созданием нового партийного проекта, возглавить который призвана будет Раиса Богатырева, либо лишение Януковича рычагами управления в партии с постепенным переходом контроля над ПР в руки Ахметова и Колесникова. Поскольку оба этих плана пока провалились, а назначение Богатыревой в СНБО не дало ей еще никаких серьезных бонусов, Банковая не станет в ближайшие месяцы педалировать эти проекты. Причина этого кроется и в том, что в условиях, когда «НУ-НС» медленно, но верно движется в объятия Тимошенко, деморализованная оппозиция в лице Партии регионов остается главным инструментом Ющенко и Балоги в борьбе с амбициозным Премьером.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}