Сегодня
Суббота 16 января 
20:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
11.01.2008 | 

Ментальные поля Украины. Часть 6. Запад



Владимир Писаренко
Львов был и остается интеллигентским городом, культурной столицей с его буржуазными и манерами и стилем жизни, тогда как остальные территории сохранили в своей основе элементы хуторянского менталитета.

Менталитет населения западно-украинских земель сформировался под влиянием нескольких факторов, преимущественно имевших внешнее происхождение. Во-первых, сами земли долгое время пребывали под властью нескольких империй, в результате чего возникла необходимость выработки защитной реакции от насаждаемых извне религиозных, культурных, бытовых и политических традиций. Во-вторых, стремление к политической независимости позволило сформировать основные идеи и ценности того, что позднее получило название «украинского национализма». Но если для украинцев это был один из способов национальной самоидентификации и самозащиты, то для империй – повод для проведения политики ассимиляции с «базовым» имперским народом. В-третьих, несмотря на проявление национального гнета, и Польша, и Венгрия, и Румыния выделяли украинцев в качестве отдельной этнической группы, тогда как политика СССР концентрировалась вокруг идеи «классовой борьбы», а в роли угнетающего класса были выбраны «бандеровцы», «националисты» и просто украинцы, не желающие мыслить «по-советски».

Такая разновидность имперских подходов была связана с тем, что вплоть до Первой мировой войны этническая идентификация осуществлялась не по национальному, а по религиозному принципу. Приход советской власти в 1939 году был воспринят как экспансия Московии, России в целом: украинцы уже сумели добиться существования своей депутатской группы в сейме, действовали десятки общественных организаций, в том числе и лоббистского толка, десятки печатных изданий, функционировало несколько сотен школ, были и свои вузы. Однако в течении года новая власть умудрилась уничтожить не только то, что добывалось столетиями, но и отправить более трети населения в ссылки и лагеря. Однако сталинские темпы русификации оказались бездейственными – Западная Украина, в отличие от Левобережья, слишком долго пребывала под властью европейских государств, чтобы не принять ее демократические ценности и рационалистический образ мышления.

В-четвертых, «национальная идея» как стремление к независимому государству стала первоопределяющим фактором при оценке политических взглядов. Такой подход принципиально отличается как от понимания «политического» на востоке с его экономическими доминантами, так и в центре с его приоритетами социальных ценностей. Важным является также и то, что с точки зрения «политики» оценивается и культура, и повседневная жизнь. И в этом отношении «воспитание» подрастающего поколения становится политическим актом, так как его задачей определяется прививка детям «национальных», то есть украинизированных европейских ценностей.

Характерной особенностью западно-украинского менталитета является феномен «хуторянства», сутью которого условно можно считать пословицу «моя хата с краю». Связано это с тем, что этот преимущественно сельскохозяйственный регион  не знал крепостничества, а фермерская практика предполагала, что основой экономического благополучия является собственный труд, навыки и умение реализовать выращенную продукцию. Прагматизм и сельский рационализм, присущий в том числе и переселенцам в крупные города, позволял осознавать, что индивидуально каждый человек независим и от государства, и от своего хозяина, которого, по сути, и не было. Вместе с тем хуторянство не предполагало создание общин, а значит, и не развивалась практика коллективного труда и коллективного мышления. Соответственно, отсутствие постоянного «хозяина» не создавало систему коллективного подчинения. Речь, скорее всего, шла о договоре между конкретными людьми на основе права и закона. Поэтому, в отличие от восточно-украинских земель, где слово «хозяина», а затем уже и начальника было выше закона, именно право становится регулирующим инструментом общественных отношений, а уважение к закону – определяющим фактором национального саморазвития.

Однако необходимо отметить, что в целом весь регион по нескольким позициям нельзя назвать ментально однородным. Во-первых, национально-культурная толерантность, характерная для Львова, всегда чувствующего себя европейским городом, нехарактерна для Тернополя или Ивано-Франковска. При этом необходимо отметить, что условная нетолерантность опять-таки связана не столько с ксенофобским отношением к тем же россиянам, сколько с самозащитой относительно российской имперской политики. Классической ксенофобии в таком случае нет, хотя присутствует большая настороженность по отношению к носителям «великорусской культуры». Во-вторых, «гостеприимство» как черта национального характера является составной и воспитания, и культуры общения. Но если во Львове гостеприимство понимается как неотъемлемая часть личных взглядов, то в других регионах, кроме того, это еще и часть экономической культуры. Можно утверждать, что Львов был и остается интеллигентским городом, культурной столицей с его буржуазными и манерами и стилем жизни, тогда как остальные территории сохранили в своей основе элементы хуторянского менталитета, хотя значение и роль городов за последние 150 лет стало определяющим при формировании персональных взглядов и стиля жизни местного населения.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}