Сегодня
Четверг 21 января 
00:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.12.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 30. Правительства. Юрий Ехануров



Владимир Поляков
Приход Еханурова в дом правительства был связан с острым политическим кризисом внутри «оранжевой» команды после так называемого «нулевого» варианта, когда Президентом были отправлены в отставку премьер Юлия Тимошенко и секретарь СНБО Петр Порошенко.

В тот момент Виктор Ющенко нуждался в преданном человеке во главе Кабмина, у которого бы отсутствовали бы жесткие политические амбиции, и которой шел бы в фарватере президентской политики. Более подходящей кандидатуры, чем Юрий Ехануров, на тот момент у Президента не было.

Следует отметить, что на тот момент у Виктора Ющенко не было стойкого большинства в Верховной Раде. Поэтому, когда Президент внес кандидатуру Еханурова на пост Премьера в парламент 20 сентября 2005 года? за нее проголосовали всего 223 при необходимых 226-ти депутатов. Не голосовали фракции БЮТ, Партии регионов, СДПУ(о) и КПУ.

Потерпев фиаско, Президент начал вести переговоры с наибольшей на тот момент оппозиционной фракцией Партии регионов. Результатом этих переговоров стало подписание Меморандума между властью и оппозицией, прекращавшего политические репрессии против оппонентов. И уже при повторном внесении кандидатуры Юрия Ивановича 22 сентября 2005-го за нее проголосовало 289 народных избранников.

В новом составе Кабмина не нашлось места для министров, поддержавших Юлию Тимошенко, – Николая Томенко и Сергея Терехину, – а также для получивших прозвище «любых друзив» Давида Жвании и Евгения Червоненко. Не сохранили своих постов Роман Зварич, Оксана Билозир и Николай Полищук, а Анатолий Кинах и Олег Рыбачук перешли на новые должности – первый стал секретарем СНБОУ, а второй возглавил президентский Секретариат. Сохранили министерские портфели министры-социалисты (Луценко, Николаенко и Баранивский), а также президентские ставленники (Безсметный, Кириленко, Павленко, Тарасюк и Гриценко).Среди новых лиц правительства Еханурова стоит выделить нового министра экономики Арсения Яценюка, до этого работавшего заместителем главы Одесской обладминистрации. Так начался новый этап вохождения политической звезды Яценюка, получившего прозвище «киндер-сюрприза». В целом же состав Кабмина был полностью лоялен Президенту и не вызывал такого раздражения у оппозиции как правительство Тимошенко.

Главными позитивными результатами деятельности нового правительства являлись улучшение инвестиционного климата, связанного с завершением дискуссии по реприватизации, а также увеличение темпов роста экономики благодаря отказу от практики ручного регулирования. Еще одним знаменательным позитивным событием стала прозрачная приватизация, вернувшегося в госсобственность, предприятия «Криворожсталь». Хотя, здесь на лавры успеха претендуют сразу трое политиков: Виктор Ющенко, который выполнил свое предвыборное обещание; Юлия Тимошенко, чье правительство вернуло и подготовило объект к приватизации; Юрий Ехануров, при ком произошла приватизация принесшая бюджету рекордную сумму 24 миллиарда гривен.

К главному провалу правительства Еханурова, несомненно, можно отнести проведение газовых переговоров с Россией, завершившихся 4 января 2006-го года. Результатом договоренностей стала рекордная цена на газ в 230 долларов за тысячу километров на российский газ после 50-ти долларовой цены, и введение сомнительных схем за счет посредника «РосУкрЭнерго», навязанного, в том числе, и «Газпромом», поставлявшего среднеазиатский газ в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Эти переговоры и послужили началом конца правительства Еханурова.

Уже 10 января 2006-го года Премьер-министр Ехануров, приглашенный на заседание Верховной Рады, представил мнение правительства о заключённом соглашении. Однако, депутаты не поверили в целесообразность такого правительственного решения и был поставлен вопрос о недоверии правительству. За отставку правительства проголосовало 250 при необходимых 226 депутатов. Это были представители фракций ПР, БЮТ, КПУ, СДПУ(о), «Единой Украины» и Народного блока Литвина. Среди голосовавших «За» был даже один представитель «Нашей Украины», чей список на выборах незадолго до этого возглавил Юрий Ехануров.

Однако случился правовой казус, спасший правительство Еханурова от немедленной отставки. 1 января 2006 года вступила в силу политреформа, расширившая полномочия парламента и урезавшая полномочия Президента. Так с одной стороны Президент уже не мог увольнять и вносить кандидатуру Премьера без согласия парламента, а парламент еще не обрел права предлагать кандидатуру главы правительства (такое право он получал после выборов нового парламента в марте 2006-го). Поэтому правительство Юрия Ивановича продолжило исполнять свои обязанности в качестве и.о. Несмотря на попытки Виктора Ющенко отменить решение парламента, депутаты отказываются идти навстречу главе государства.

После парламентских выборов новая Верховная Рада погрязла в почти трехмесячной коалициаде. В результате договоренности между БЮТ, НУ и СПУ о создании коалиции были сорваны и СПУ создала коалицию с Партией регионов и коммунистами, а само правительство 25 мая, согласно новой Конституции слагает свои полномочия перед парламентом Испугавшись нормы Конституции, по которой Президент мог распустить парламент, если в течении двух месяцев не сформировано правительство, «антикризисная» коалиция 25 июля 2006-го года отменяет решение парламента предыдущего созыва по отставке правительства Еханурова. В то же время подписание Универсала национального единства 4 августа 2006 года открывает дорогу ко второму премьерству Виктора Януковича. Следует отметить, что из 316 премьерства Еханурова 206 он осуществил в статусе исполняющего обязанности.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}