Сегодня
Четверг 21 января 
00:10


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.12.2007 | 

Оппозиционные рокировки



Константин Засурский
Главное отличие оппозиции в лице Партии регионов от оппозиции в лице БЮТ – разный характер поставленных задач: премьерство vs президентство.

Партия регионов приходится смириться с неизбежностью избрания Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра и делать первые шаги в качестве главной парламентской оппозиционной силы. Разминкой новоявленных оппозиционеров стало блокирование парламентской трибуны на прошлой недели. Среди «ноу-хау» можно выделить удачное изъятие карточки для голосования у Арсения Яценюка «регионалом» Лукьяновым.

Однако если всмотреться глубже в процессы, происходящие в партии, то можно прийти к выводу, что партия находится в состоянии выбора стратегии и тактики действий нахождения в оппозиции.

Среди первых пробных шагов следует выделить избрание Виктора Януковича лидером фракции Партии регионов в парламенте, что подтверждает скорый переход Лидера с правительственной работы на депутатскую. Вторым шагом стал поиск потенциальных союзников во фракциях, не вошедших в парламентское большинство, и заявление о создании единой объединенной оппозиции.

Заручиться поддержкой коммунистов «регионалы» пытаются проталкиванием Адама Мартынюка на пост первого вице-спикера. Хотя, не у всех во фракции это вызывает восторг, и многие хотели бы видеть на этом месте Раису Богатыреву, что, в принципе, логично вписывается систему противовеса «демократическому» большинству. Но лидеры партии считают, что таким образом они не оставляют шансов «оранжевым» найти дополнительные голоса для поддержки необходимых решений.

Не упускают «регионалы» из виду и литвиновцев. Правда, за них ведет отчаянную борьбу и демократическая коалиция, всячески пытаясь привлечь Блок Литвина на свою сторону. Сам же Владимир Михайлович пока избрал тактику нейтралитета, заявив, что его фракция не будет вступать в коалицию, равно как и входить в объединенную оппозицию. Скорее всего, ситуация с блоком проясниться уже после формирования правительства, президиума и комитетов парламента.

К тактическим целям Партии регионов можно отнести: а) максимальное ослабление парламентского большинства, чтобы у них не находилось более 227-ми сторонников; б) включение в фарватер партии коммунистов и литвиновцев при помощи их вхождения в состав объединенной оппозиции, где «бело-голубые» будут играть первую скрипку.

Если с первой тактической задачей у «регионалов» обстоит все более-менее гладко, благодаря не только собственным усилиям, но и позицией «НУ-НС» в отношении КПУ и действиям президентского Секретариата в отношении Блока Литвина, то решение второй задачи весьма проблематично.

Во-первых, электоральные баллы КПУ зарабатывает не только на критике «оранжевых», но и на критике действий или бездействия Партии регионов. Это объясняется наличием общего электорального поля. И если по принципиальным политическим вопросам (русский, язык, НАТО и т.п.) коммунистам выгодно поддерживать «регионалов», то по экономическим и особенно социальным вопросам КПУ выгоднее иметь свое особое мнение. Да и стратегический прицел Партии регионов на «широкую» коалицию, заставляет партию Симоненко думать о самостоятельной игре.

Во-вторых, Блок Литвина, заняв выжидательную позицию, точно не хочет играть роль младшего партнера. Это связано и с президентскими амбициями самого Владимира Михайловича, и с выгодной позиционированием блока как конструктивной политической силы, равноудаленной от одной и другой стороны, что значительно расширяет поле для маневра.

К стратегической цели Партии регионов следует отнести ближайшее возвращение во власть. При этом существуют две возможности. Во-первых, дождаться распада «демократической» коалиции из-за внутренних противоречий, не только де-факто, но и де-юре, и сформировать «широкую» коалицию. Во-вторых, в случае невозможности формирования «ширки» из-за раскола в «НУ-НС» добиваться досрочных парламентских выборов для преодоления парламентско-правительственного кризиса. Парадокс ситуации заключается в том, что «бело-голубым» отправить в отставку правительство Тимошенко проще, чем сформировать свое.

Однако у «регионалов» есть одна особенность, отличающую их от БЮТ. У Партии регионов нет четко выраженных персональных президентских амбиций. Партия оказалась единственной политической силой, кто по полной программе воспользовался плодами политреформы, и которую вполне устраивает иметь свое правительство. Ведь, получить относительное большинство на парламентских выборах Партии регионов намного проще, чем абсолютное своего кандидата на президентских. Практичность «регионалов» прямо диссонирует с харизматичностью лидера БЮТ, для которой президентский пост, пусть и с урезанными полномочиями, имеет сакральное политическое значение.

Во многом радикализм действий «Регионов» в статусе оппозиции будет определять и позиция Президента Ющенко. Если «регионалы» увидят, что Виктор Андреевич готов к серьезному компромиссу, то их критика будет касаться только лидера БЮТ и обеспечение избрания Ющенко на второй срок в обмен на гарантии участия Партии регионов в формировании правительства. В случае, если Президент будет не готов к такому компромиссу или не сможет обеспечить данные гарантии, как это уже было после парламентских выборов, то «регионалам» останется либо уйти в жесткую оппозицию и к правительству и к Президенту и выдвигать своего кандидата на президентских выборах при чем пытаться провести их одновременно досрочными парламентскими либо искать другую компромиссную фигуру. Не факт, что к тому времени Юлия Владимировна будет так же жестка в отношении «регионалов», а ее бизнес-окружение не найдет точек соприкосновения с бизнес-крылом Партии регионов. При таком варианте не исключено не только формирование «широкой» коалиции, но уже ПР+БЮТ, но и распределения сфер влияния: БЮТу – президентский пост, ПР – премьерский. Ведь иметь дело с предсказуемым, но неудобным партнером бывает лучше, чем с удобным, но непрогнозируемым.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}