Сегодня
Четверг 2 декабря 
23:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
18.12.2007 | 

Антиконституционный финт ушами



Антон Рублев
«Нашеоборонец» Александр Омельченко на днях выступил с экстравагантной инициативой, могущей решить проблему отсутствия нардепов на рабочем месте, которую грешно не развить.

Веселый нынче парламент собрался в здании под куполом на столичной улице Грушевского. Заменили «предателей» социалистов, на такого «потрібного Україні» Литвина, с узурпацией «антикризисников» вроде бы разобрались, но иная беда подкралась неожиданно – шаткой оказалась новая коалиция в составе проверенных «демократов». Литвиновцы пока что экзамен на «демократичность» то ли проваливают, то ли просто взяли академотпуск. И приходится бютовцам и «нашеоборонцам» (минус Плющ) коалиционно функционировать с запасом в один депутатских голос. Говорила, не умолкая, все журналистская братия накануне досрочных выборов о «золотой акции» – получили: мандат каждого «демократа» теперь на вес золота.

Разговоры о подкупе наименее «демократичных» представителей коалиции наиболее денежными «регионалами» в последнее время несколько поутихли – то ли повода в виде очередного проваленного голосования нет, то ли действительно все чисто, гладко и с почитанием Уголовного кодекса в здании под куполом вершится. Но других проблем хватает – от болезни отдельных представителей «демократического лагеря» до, как показало голосования по кандидатуре Премьера во вторник, 11 декабря, технических проблем с системой «Рада» и беспредельного похищения (это даже не совсем воровство, а, скорее, ограбление – совсем другая статья УК) карточки для голосования у самого спикера парламента Арсения Яценюка.

Один из тех, чье пластиковое орудие труда предательски не сработала в самый ответственный момент на прошлой недели, «нашеоборонец» Александр Омельченко на днях выступил с экстравагантной инициативой, могущей, на его взгляд, решить проблему отсутствия нардепов на рабочем месте. Бывший киевский мэр предложил разрешить голосование по доверенности. Мол, заболел кто-то из депутатской братии – не проблема: надежный человек получает подписанный данным носителем мандата документ, заверяет его у нотариуса и – дорога открыта, голос не пропадет втуне.

Вот уж воистину 84-ая статья Конституции, обязывающая народных избранников голосовать лично, всем уже давно как кость в горле. И если ранее о ее существовании исподволь «забывали» (в том числе и заботящиеся ныне о соблюдении законности в Раде представители Партии регионов), то нынешнему парламентскому большинству приходится функционировать в условиях, когда каждая пылинка в глазу скрупулезно подмечается оппозиционерами.

Как планирует реализовывать свою инициативу (предусматривающую – ни много, ни мало – изменение Основного Закона) господин Омельченко, сказать сложно. Пока что все выглядит очередным circulus vitiosus – порочным кругом: чтобы «спасти» парочку голосов предлагается ввести новую процедуру, для воплощения в жизнь которой необходимо наличие конституционного большинства в 300 «штыков» (то есть на 73 больше, чем есть на данный момент у коалициантов). Однако инициатива новоиспеченного «нашеоборонца» свидетельствует о немалой его креативности, масштабе стратегического мышления, а посему не развить мысль – просто грешно. Предлагаем другие варианты решения проблемы отсутствия в зале необходимых депутатов. Естественно, банальные сценарии вроде переноса голосования на другой день или, тем более, введения императивного мандата отбрасываем как демонстрирующие отсутствие воображения и элементарного политического вкуса.

Итак:

Способ 1. Голосовать «в долг». Не стоит быть формалистами, когда решается судьба государства. Представители «демократической» коалиции могли бы, по старой дружбе, просить кого-то из своих знакомых, приятелей, партнеров по бизнесу (нужное подчеркнуть) в отдельном взятом голосовании проголосовать вместо них. То есть приболел, скажем, депутат Х из фракции «НУ-НС» – договаривается с близким ему «регионалом» Y и тот своей карточкой голосует за решение, нужное коалициантам. Дабы формализовать процедуру, народный избранник Х мог писать расписку о том, что голос обязуется вернуть (теоретически можно даже с процентами) – проголосовать позитивно, когда будет приниматься решение, выгодное для его «кредитора».

Способ 2. Расширить полномочия председателя Верховной Рады. Тем более, что нынешний спикер Яценюк, не успев освоиться в легендарном кресле «рулящего», был жестоко обижен лишением карточки. Таким образом, с целью предоставления моральной компенсации Арсению Петровичу и ради оптимизации работы большинства – можно было бы обязать всех депутатов, вздумавших командироваться из столицы или прихворнуть, оставлять свои карточки у председателя парламента с возможностью для последнего распоряжаться ими по своему усмотрению.

Способ 3. Что все вообще вцепились в это число «226», когда на кону – судьба Родины? Да, против требований Конституции идти нельзя: сказано «большинство» – значит, должно быть большинство. Но если у кого-то из народных избранников, извините, понос, то что – оставлять страну без Премьера? Предлагаем, ввести процедуру назначения временно исполняющих обязанности – скажем, если «за» проголосовали 150 депутатов. Это число имеет уже определенный юридический вес – его достаточно, скажем, для инициирования внесения изменений в Конституцию или для поднятия вопроса об отставке правительства. В общем, пусть 150 нардепов, если другого выхода нет, назначают временных министров и Премьеров, а их коллеги по большинству, когда соберутся в своем полном (226 и более «штыков») составе выносят окончательный вердикт.

Естественно, не стоит претендовать на то, что перечень возможных способов, отправляющих статью 84 Основного Закона, на свалку истории, приведенный выше является исчерпывающим. Вне всякого сомнения, и наши читатели, и слуги народа могут продолжить и развить ассоциативный ряд парламентской затейливости. Так что ждем-с с уверенностью, что Сан Саныч не один такой креативный под куполом.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}