Сегодня
Воскресенье 17 января 
21:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
11.12.2007 | 

Украинское бесправие



Виктория Гранина
Более четверти украинцев считают, что  украинское государство регулярно нарушает их основные права и свободы.

Принятая ООН еще в декабре 1948 года Всеобщая Декларация прав человека провозгласила права человека наивысшей универсальной ценностью. К ним относятся неотъемлемые и самоочевидные для всех людей личные, гражданские, политические, экономические, социальные, культурные и другие присущие человеку по его природе права, без которых он не может существовать как личность.

Согласно Международному Биллю о правах, основой прав человека является уважение к достоинству личности, а наивысшей ценностью – признание человеческой жизни и свободы. С принятием и ратификацией этого документа Украина взяла на себя международные обязательства по соблюдению прав человека, а сами они стали необходимым стандартом в отношении индивидуумов между собой и государственной властью.

Однако, невзирая на все декларации, билли, пакты о правах человека, несмотря на реакцию международной общественности, регулярно отмечающей несоблюдение Украиной подписанных ею документов, повсеместное нарушение прав и свобод человека в Украине является скорее нормой, чем исключением.

На проблемные моменты с соблюдением прав человека в Украине и ухудшение ситуации по отдельным направлениям неоднократно указывал украинский Хельсинский союз по правам человека. В ежегодном отчёте правозащитных организаций «Права человека в Украине – 2006» обращается внимание на заметное ухудшение состояния с политическими правами в стране. Кланово-олигархическая структура политических проектов, в которых «социальный заказ» формирует партийная верхушка, ограничивает доступ граждан к политической жизни.

Также правозащитники обращают внимание на грубое нарушение прав человека на частную информацию. Введение новых паспортов предусматривает хранение в чипе абсолютно всей информация о владельце. Низкая правовая культура в государстве открывает доступ к этой частной информации о гражданине со стороны любого, кто будет иметь доступ к паспортной базе данных.

Крайне критически правозащитники также оценивают деятельность уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачёвой. В деятельности украинского омбудсмена значительную роль играют элементы пиара и политических заявлений, а не реальной защиты прав человека. Как отмечают правозащитники, секретариат уполномоченного по правам человека в ответ на жалобы граждан отправляет их тем же организациям, на которые они написаны, в частности, в Департамент по исполнению наказаний. Со своей стороны международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном отчете отмечает распространение в Украине практики пыток и жестокого отношения к арестованным со стороны правоохранительных органов.

Сами же граждане Украины самими важными для себя считают базовые права, такие как  право на жизнь, личную свободу, свободу слова и убеждений, свободу передвижения, неприкосновенность личности и т.д. Важнейшими назвали эти права более половины украинцев (50,5%), в то время как более трети граждан на первое место ставят социальные и экономические права (35,5%).

Сравнение этих показателей с прошлогодними показывает тенденцию к изменению предпочтений. Потребность в соблюдении базовых прав для украинцев в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась с 60,8% до 50,5%, а актуальность социальных и экономических возросла с 27,7% до 35,5%, что свидетельствует об обострении для большинства граждан социальных и экономических проблем.

Соблюдение прав человека – непременное условие конституирования демократии, утверждают международные правозащитники. Страна, которая заявляет, что является демократическим обществом, обязана гарантировать соблюдение прав человека. Если этого нет, характеризовать общество как демократическое нельзя.

Что можно говорить об уровне демократии в стране, где ее граждане в своей оценке нарушений прав человека ставят правоохранительные органы (42,8%) и местную власть (46,0%) практически на один уровень с криминальными структурами (50,0%)? Причем, из года в год, как отмечают социологи, эта тенденция не изменяется к лучшему.

По-прежнему крайне низкой остается оценка гражданами Украины уровня соблюдения своих прав на социально обеспечение (49,3%), труд и справедливое вознаграждение (49,8%), охрану здоровья (49,5%). Это говорит о том, что более половины украинцев не могут удовлетворить свои первоочередные жизненные потребности.

Что касается возможности защиты своих прав, ситуация также далека от оптимистической. Наименее эффективным украинцы находят обращение в органы власти (54,9%) и в прокуратуру (55,7%). Выше всего они оценивают возможность обращения в Европейский суд по правам человека (63,8%) и в международные организации (61,7%). Причем, эффективность обращения в международные институты значительно возросла по сравнению с 2006 годом, что свидетельствует о том, что граждане все меньше надеются на украинское правосудие и все больше доверяют международному.

К помощи адвоката прибегают лишь 6,9% граждан – это меньше, чем в прошлом году и даже меньше, чем количество тех, кто самым эффективным способом защиты своих прав считает проведение акций неповиновения (9,0%). Такой результат может быть объяснен тем, что большинство украинцев считают, что обычному гражданину сложно (42,8%) или очень сложно (34.5%) при обращении в суд получить помощь профессионального адвоката. Таким образом, несмотря на общую эффективность такого способа защиты прав, реальная доступность его – а также реальная эффективность – оказывается значительно ниже.

Остается сложным для обычного украинца и сам доступ к правосудию. Треть граждан не знают, что нужно делать, чтобы обратиться в суд для защиты своих прав, больше половины знают об этом только приблизительно и только 10,2% хорошо осведомлены о том, что необходимо для обращения в судебные инстанции.

Среди проблем, которые граждане предполагают при обращении в суд для защиты своих прав, чаще всего называются проблемы материального характера: очень высокая стоимость услуг адвоката (59,8%) и недостаток средств на рассмотрение дела (45,2%). Не на последнем месте и проблема коррумпированности судебной системы в целом. Почти каждый десятый украинец (9,3%) предвидит даже такую проблему как сложность добирания до суда.

Вообще же обвиняют украинское государство в нарушении своих прав более четверти украинцев – 27,7%.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}