Сегодня
Четверг 25 февраля 
01:33


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.12.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 28. Правительства. Виктор Янукович. Первое пришествие



Юрий Гончаренко
Первый приход Виктора Януковича на вершину исполнительной власти напрямую связан с выборами депутатов Верховной Рады 2002 года.

Именно стремлением дать новому парламентскому большинству возможность избрать приемлемого для себя Премьера тогдашний Президент Леонид Кучма объяснил свое решение отправить в отставку предшественника Виктора Федоровича Анатолия Кинаха.

Утверждение Януковича Радой состоялось 21 ноября 2002 года. Большинство в составе депутатских фракций и групп «Регионов Украины», СДПУ(о), НДП, Аграрной партии, «Трудовой Украины» и Партии промышленников и предпринимателей (как видим, поддержку нынешнему лидеру «регионалов» партия Кинаха оказывал еще 5 лет назад, несмотря на то, что именно Анатолия Кирилловича сменил Виктор Федорович) до голосования заключило с кандидатом в руководителя Кабмина соглашении о пропорциональном распределении должностей в правительстве среди поддержавших его при голосовании. «Большевики» поделили между собой портфели (причем не только правительственные, но и пост главы Национального банка, который достался «тредовику» Сергею Тигипко – будущему руководителю избирательного штаба Януковича-кандидата в Президенты), а новый Премьер получил поддержку в Верховной Раде поддержку 234 депутатов.

Часть занимавших ключевые посты в Кабмине при Кинахе людей остались в здании на Грушевского и при преемнике лидера ПППУ (Василий Кремень, Анатолий Зленко, Иван Кириленко), часть были ставленниками набиравшей силу новой региональной группы – «донецких» (в первую очередь, Николай Азаров и Виталий Гайдук).

Интересно, что Партию регионов в правительстве представляли лишь двое людей – сам Премьер (возглавил «регионалов» в апреле 2003-его) и его ближайший соратник Азаров. Квота Президента не ограничивалась должностями руководителей оборонного и внешнеполитического ведомства – непосредственно ставленниками Кучмы были также министр внутренних дел Юрий Смирнов и министр юстиции Александр Лавринович. В то же время, выдвижение на высший пост в исполнительной власти донецкого губернатора Януковича стало результатом давления на главу государства влиятельных людей из Донбасса. Этот регион оказывал серьезную поддержку Кучме на президентских выборах в 1999 году, а также оказался единственным в стране, где прокучмовский блок «За Єдину Україну!» (куда входила и Партия регионов) победил при голосовании по пропорциональному принципу в 2002-ом (набрал здесь 36,8%).

Янукович был (да в значительной мере и остается) лоббистом базового для него Донбасса. Перечень успехов Виктора Федоровича, достигнутых им в деле отстаивания интересов донецких предпринимателей еще во времена губернаторства, озвучиваемый некоторыми экспертами довольно солиден. Это и выдвижение идеи создания в регионе свободных экономических зон «Донбасс» и «Азов», и введение высокого таможенного сбора на коксовый уголь (позволило уровнять украинский продукт в цене с российским). Кроме того, губернатор Янукович приложил руку к экспансивному продвижению донецких компаний в соседнюю Луганскую область, а также серьезным подвижкам в объединении местных энергетических предприятий.

После получения должности Премьера Янукович родную область не забыл, уделяя серьезное внимание развитию промышленности региона. В частности, была разработана программа реформирования угледобывающей отрасли, предусматривавшая объединение пребывавших в государственной собственности шахт в крупные компании с последующей их приватизацией. Вообще сторонники Януковича особо подчеркивали главное достижение правительства бывшего донецкого губернатора – максимальный за годы независимости рост промышленного производства. Оппоненты отмечают, что показатели были существенно завышены.

Наиболее скандальным «достижением» правительства Януковича стала приватизация металлургического гиганта «Криворожсталь» (носящего сейчас название Mittal Steel Кривой Рог). В 2004 году Фонд государственного имущества, возглавляемый тогда «регионалом» Михаилом Чечетовым, выставляя комбинат на продажу, выдвинул дополнительные требования к претенденту на приобретение (производство не менее 1 миллиона тонн кокса в Украине в течение трех предшествовавших торгам лет), вследствие чего были «отсеяны» серьезные зарубежные компании вроде LNM-U.S. Steel. В неравных условиях победу одержал «Инвестиционно-металлургический союз», созданный специально для приобретения «Криворожстали» компанией «СКМ» донецкого бизнесмена Рината Ахметова и корпорацией «Интерпайп» зятя Президента Кучмы Виктора Пинчука. Вопрос о рациональности продажи металлургического гиганта является спорным, однако нет сомнений, что в 2002-м она была продана по слишком уж низкой цене.

Отношения с Кучмой у Януковича были довольно ровные. Премьер неплохо ладил с Президентом. Он, хотя и чувствовал за спиной солидную поддержку родного региона, однако избегал конфликтов с главой государства. Лишь позднее, в ходе президентской кампании-2004 Янукович «открестился» от статуса преемника Кучма, выступив с критикой второго Президента Украины. Впрочем, это Премьеру выиграть третий тур избирательной гонки не помогло. В последний день 2004 года Янукович подал в отставку и 5 января 2005-ого Кучма ее принял.

Лишившись государственной должности, экс-Премьер остался главой Партии регионов, что позволило ему быть лидером оппозиции при правительствах Юлии Тимошенеко и Юрия Еханурова, а позднее – после создания «антикризисной» коалиции в 2006-ом повторно возглавить Кабмин. Но это второе пришествие Януковича – это уже тема отдельного разговора.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}