Сегодня
Четверг 25 февраля 
01:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.12.2007 | 

Три «орешка» для парламента



Владимир Писаренко
Политический кризис не только не преодолен, но и искусственно стимулируется.

Особенности национального голосования за спикера заставляют подвести черту под историей украинского противостояния. Первый вывод, который напрашивается сам собой, - политический кризис не только не преодолен, но и искусственно стимулируется. Причем всеми игроками без исключения. Со стороны новой оппозиции – из-за того, что она не представляет себя вне власти и вследствие того, что маниакально не желает идти на какие-либо компромиссы, теряя ресурсы ручного управления экономикой. Со стороны новой власти – из-за внутреннего страха потерять эту власть. Неустойчивость большинства определяется как раз не фактором разницы в два голоса, а потому, что отечественные условия не позволяют системно работать при наличии минимальных ресурсов. Кроме того, нет гарантии того, что дисциплинарные рамки, являющиеся элементом политической культуры, впору придутся союзникам БЮТ: противоречия между партнерами в «нашеоборонском» блоке настолько сильны, что нивелируют инстинкт самосохранения. Сам же процесс выборов прдеседателя Рады продемонстрировал ряд негативных тенденций, о которых следует упомянуть.

Первая тенденция – политический раскол будет провоцировать консервацию раскола общественного. 227 голосов возникли не из пустоты, а стали следствием игнорирования ПР, КПУ и Блоком Литвина и своих предвыборных обещаний, и прямых парламентских обязательств. Тезис «регионалов» о том, что они занимают выжидательную позицию до тех пор, пока не развалится коалиция, был подхвачен теперь уже их «меньшими» союзниками. Тактика трех партнеров в этом случае чисто арифметическая. Если в коалиции насчитывается 227 депутатов, то при условии игнорирования пленарных заседаний, максимум, на что могут они рассчитывать, - это 226 голосов. Другие фракции поголовно в работе Рады принимать участия не собираются. В таком случае если кто-то из коалиции заболеет или у некоторых депутатов окажутся неотложные дела (жизнь есть жизнь, а депутаты – тоже люди), то вполне вероятно возникновение ситуации, при которой в сессионном зале будут присутствовать меньше необходимых 224 «штыков». Соответственно, ни одно решение не принимается, Рада оказывается недееспособной, поднимается соответствующий оппозиционный «вой», в результате чего провоцируется искусственная отставка правительства. Образ недееспособной коалиции трансформируется в медиа- и общественный образ, и через год формируется ситуация, аналогичная грузинской. Получается: одна часть страны ненавидит другую, а парламент, скажем, с февраля или марта просто не функционирует. В условиях полного бардака бизнес-группировки устраивают передел уже переделенной или недоделенной государственной собственности.

Вторая тенденция – как со стороны ПР и союзников, так и БЮТ и «НУ-НС» требуется сохранение жесткой авторитарной дисциплины. Но если для оппозиции такое состояние вполне естественно, – это их среда обитания, – то БЮТ и тем более «НУ-НС» не застрахованы от внутрипартийных дискуссий. Правда, это еще не гарантия того, что на «выходе» окажется разностороннее голосование, однако можно спрогнозировать затруднения при принятии конкретных решений. Учитывая, что «регионалы» и «сочувствующие» владеют довольно значительными медиа-ресурсами, а народ продолжает безукоризненно «верить» в то, что говорят СМИ, напряженность и нервозность между всеми игроками будет только возрастать. И Арсений Яценюк, несмотря на свои уникальные менеджерские способности, не сможет найти понимание среди своих оппонентов, что не позволит наладить работу парламента. По одной простой причине, – половина парламента этого просто не желает делать.

Третья тенденция – отсутствие в перспективе такого явления, как «ситуативное голосование». С одной стороны, коммунисты явно в обиде, – они уходят окончательно из власти, а дивидендов от своего пребывания «наверху» не получили. Единственное, что им остается, - уповать на собственную уникальность. Но с этим багажом далеко не уедешь, - тем более что предстоит реанимация образа борцов с капитализмом. Что означает только одно, - уйти в глубокую оппозицию как к одним «олигархам», так и к «другим». На практике это означает игнорирование ВР как политического института. С другой стороны, непонятно, что именно выжидает Литвин. Хотя опять же, - человек он зависимый, а что скажут его киевские спонсоры, тоже непонятно. Тем более, что один из них входит в состав «региональной» фракции. Ясно только одно: тактика выжидания явно затянулась, а распада коалиции в течение года так точно не будет. По крайней мере, официально. С натугами, но она продолжит свою работу, - если конечно, бизнес-интересы не выйдут победителями с персональными инстинктами самовыживания. И вот здесь возникает главный вопрос, – как будет реагировать коалиция, если невзначай возникнут предатели (Иван Плющ в счет не берется)? Не исключено, что они лишаться своего мандата. Соответственно, когда блок Литвина надумает присоединяться, - будет уже поздно. А ПР окажется в гордом одиночестве.

Кроме того, нельзя исключать появление дезинтеграционных процессов внутри «региональной» партии. И тогда Кабмину будет легче. Но это «если» пока зависит от многих обстоятельств, и, прежде всего, последовательности и Президента, и Секретариата, и Яценюка. Если эта последовательность будет жесткой и непримиримой, то значит, Ющенко реально нацелен на второй президентский срок. И в таком контексте отказаться от своих президентских амбиций Тимошенко сможет только при наличии двух условий: если «НУ-НС» будет четко придерживаться коалиционных договоренностей и если будет реализовываться программа действий, согласованная еще три месяца назад.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}