Сегодня
Четверг 4 марта 
10:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
05.12.2007 | 

Ручное управление Радой



Максим Побокин
На Яценюка многие возлагают надежды: коалиция — как на одного из тех, от кого зависит воплощение в жизнь коалиционного соглашения, оппозиция — как на парламентского миротворца, Президент — как на свои «глаза, уши и правую руку» в Верховной Раде.

Новоизбранный глава парламента — «универсальный солдат» из обоймы Виктора Ющенко, к которому он достаточно близок и очень даже лоялен. В особой «преданности» какой–либо из групп влияния в окружении Ющенко его уличить пока что не удалось, хотя есть данные, что Арсений Петрович довольно близок к «Индустриальному союзу Донбасса». Но сам по себе бывший глава МИДа — фигура достаточно компромиссная. Все помнят нашумевшую процедуру его утверждения на этот пост Радой прошлого созыва, когда после двух «провалов» кандидатуры Владимира Огрызко, известного своей сильной «прооранжевой» позицией, коалиция проголосовала за кандидатуру Яценюка. Инцидент исчерпали, поэтому можно будет ожидать, что и в этот раз Яценюк окажется такой же компромиссной фигурой как для собственно коалиции, так и для парламента в целом.

В коалиции Яценюк, не будучи ни на кого «завязанным» лично (так как ИСД решил не вмешиваться в политику прямо), может стать идеальным коммуникатором между отдельными депутатскими группами. Таким образом, он сможет примирить «ястребов» вроде окружения  Кириленко с «голубями» вроде «группы Балоги–Плюща–Еханурова» в самом «НУ-НС», не вызывая отторжения ни с одной из сторон. По-видимому, от Арсения Яценюка ожидается и «сглаживание» отношений Секретариата Президента с БЮТ, тем не менее, предусматривается и четкое отстаивание перед блоком Тимошенко позиций Президента и возврат «НУ-НС» из позиции младшего партнера на равноправные позиции.

В Раде он будет играть роль «главного представителя Президента», несмотря на то, что есть подобный официальный пост. И в этом плане Виктор Ющенко получит более–менее управляемый парламент, даже если политреформу не подкорректируют в плане возврата части отобранных ранее у Президента полномочий. Здесь кадры могут решить все — будет ли парламент конструктивно сотрудничать с Секретариатом Президента или же опять это будет противостояние, как на протяжении практически всей истории украинского парламентаризма.

В случае с Яценюком такой недостаток «политреформы», как конфликты Верховной Рады и Президента, которые полностью блокируют работу обоих институтов власти, если парламентское большинство и Президент принадлежат к различным политическим лагерям, будет если не ликвидирован полностью, то хотя бы намного уменьшен. Хотя с этой задачей, в принципе, мог бы справиться и Вячеслав Кириленко, однако его способность заставлять такую оппозицию, как Партия регионов, идти на уступки, вызывает сомнение — он слишком идеологизован, как для спикера и переговорщика между большинством и меньшинством. Мало того, Кириленко не смог эффективно противостоять внутрипартийной оппозиции (что было бы не так критично, имей «НУ-НС» или БЮТ еще хотя бы 10 «штыков», необходимых для того, чтобы, игнорируя сторонников «ширки», создать «демократическую» коалицию) во время подписания ее коалиционного соглашения.

Утверждение Яценюка на пост спикера позволит Президенту иметь поле для маневра, когда глава государства может балансировать между двумя полюсами — Партией регионов и БЮТ. В это время «НУ-НС» может исполнять роль некоего связующего мостика между оппозицией и коалицией, формально входя в последнюю. Это удержит Партию Регионов от радикальных оппозиционных шагов, а БЮТ — от чрезмерного увлечения популизмом, будучи во власти. Именно в таком формате отношений парламент, возможно, будет защищен от проявлений политического радикализма и принятия неправильных, с точки зрения Президента, решений. В принципе, хотя Партия регионов и заявит, что уйдет в оппозицию, но блокировать трибуну, ломать микрофоны и устраивать драки в сессионном зале при Яценюке–спикере она не будет. Есть надежда, что эта кандидатура на посту спикера не будет выглядеть в глазах оппозиции такой жесткой и бескомпромиссной, как кандидатура того же Кириленко (случай с утверждением Арсения Яценюка вместо Владимира Огрызко на посту министра иностранных дел это только подтверждает). Мало того, как говорят некоторые эксперты, Партия регионов при Яценюке–спикере будет пытаться стать цивилизованной оппозицией, хотя время покажет, насколько справедливы их оценки и насколько «прилично» будут себя вести «регионалы» в оппозиции.

Вот только опыта работы в законодательной власти у Яценюка нет, в отличие от исполнительной, где он уже успел зарекомендовать себя эффективным менеджером. Однако его удивительная по меркам украинской политики приспособляемость к различным условиям работы и эффективность деятельности на новых местах дают много авансов будущему спикеру. Однако здесь все будет зависеть, во–первых, от того, кто будет избран в заместители Яценюку — хотя бы один из них должен быть более опытным, и возможно, уже ранее занимал должность спкера или одного из его заместителей, или хотя бы был главой фракции (от коалиции — Плющ, Томенко, от оппозиции — Мартынюк. Богатырева). И, во-вторых, от того, кто получит в свое распоряжение большинство парламентских комитетов — ведь это тоже ресурс, за который можно бороться и которым должны распоряжаться люди, адекватные своим постам и готовые к сотрудничеству с новым спикером.

Так что на Яценюка многие возлагают надежды: коалиция — как на одного из тех, от кого зависит воплощение в жизнь коалиционного соглашения, оппозиция — как на парламентского миротворца, Президент — как на свои «глаза, уши и правую руку» в Верховной Раде. Какое амплуа предпочтет «киндер-сюрприз», как окрестили Яценюка в экспертной среде за его молодость и универсальность, — покажет будущее.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}