Сегодня
Четверг 4 марта 
11:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
28.11.2007 | 

Предвыборный пасьянс Ющенко



Тарас Березовец

Главным советчиком Ющенко в очередной раз будут не национальный интерес, а логика его политического выживания

Затягивание с созданием «демократической» коалиции, которую Виктор Ющенко обещал избирателям в ходе внеочередных выборов в Раду, горит о личной проблеме Президента в выборе его политического будущего. И метание между союзом с Тимошенко, с одной стороны. и Януковичем, с другой, объясняется простым желанием гаранта обеспечить себе максимально безболезненное переизбрание через два года. Сегодня четкий водораздел в президентском окружении между сторонниками «оранжевой» и «широкой» коалиции более не является тайной.

Если в 2006-м причиной неудачи с созданием пропрезидентского большинства в Верховной Раде послужило не столько нежелание видеть Премьером Юлию Тимошенко, сколько неготовность «Нашей Украины» (если быть максимально точным, то Петра Порошенко) отдавать пост спикера Александру Морозу, то полтора года спустя причина дилеммы Ющенко иная.

На выборах в марте 2006-го результат БЮТ был ненамного выше показателя НУ, а первое место Партии регионов было неоспоримым. В результате досрочных выборов основной урожай собрала уже Тимошенко, чей рейтинг вплотную приблизился к показателям Януковича. Поэтому часть президентской команды, осознающая всю опасность от блестящего спурта лидера блока своего имени к президентскому посту, делает все возможное, чтобы удушить альянс «НУ-НС» с БЮТ в зародыше. Фамилии апологетов данной группы также не являются секретом: Виктор Балога, Иван Плющ, Юрий Ехануров.

К противоположному лагерю внутри президентской команды относятся Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Николай Катеринчук. При этом внутри парламентской фракции перевес именно на стороне последних. Группировка Балоги-Плюща может рассчитывать на голоса порядка 25 депутатов, если считать вместе с креатурами Игоря Коломойского и «группой Лилии Григорович» (стопроцентно ориентирующихся на Ющенко депутатов). Остальные около 50 голосов пока (!) являются сторонниками коалиции с БЮТ, однако, если внимательно разобраться, и в их рядах можно будет найти симпатиков «ширки». К числу таких можно отнести умеренных и «прагматичных» Владислава Каськива, Анатолия Матвиенко, Юрия Кармазина и ряд других депутатов.

Противоречия внутри «оранжевого» мегаблока начались не сегодня и даже не вчера. В любом случае, дело здесь даже не столько в личном конфликте Луценко и Балоги, сколько в сходстве их целей. И первого, и второго, при всем их кажущемся различии, объединяет стремление к высшей власти в стране. Только Балога, при грубом сравнении, пытается играть роль Медведчука при Кучме, а Луценко – Тимошенко. Виктор Иванович понимает, что стать всенародно избранным Президентом ему вряд ли удастся, поэтому свои усилия он концентрирует на максимальном снижении политических рисков для своего патрона – Виктора Ющенко, пытаясь стать незаменимым «разруливающим».

Вспомним, какое жалкое зрелище представлял собой президентский Секретариат в момент, когда Балога сменил Олега Рыбачука. И с Рыбачуком, и с Президентом мало кто считался. Казалось, что война с Кабмином после триумфального возвращения Януковича во власть в июле 2006 года, затеянная новым главой Секретариата, обречена на неудачу.

Однако Балога с дьявольским проворством «разрулил» мартовский кризис 2007 года, грозивший формированием антипрезидентского большинства в 300 голосов, а там и до импичмента было недалеко. При этом, когда большинство президентских советников оказались либо неспособны (вспомним невнятное блеяние Арсения Яценюка на ночном Кабмине 2 апреля в защиту роспуска Рады), либо не готовы идти на радикальные действия (уход Виталия Гайдука с поста Секретаря СНБО), глава Секретариата не сидел сложа руки. С другой стороны, другой член команды Президента, Иван Плющ, смог найти решающие аргументы, убедившие Рината Ахметова и Бориса Колесникова изменить свое решение относительно проведения досрочных выборов.

Так что досрочным выборам страна, если называть вещи своими именами, обязана трем людям. Тимошенко – за то, что смогла подтолкнуть апатичного Ющенко к непростому решению, Балоге – за то, что не побоялся поставить факсимиле подписи Президента под указом о роспуске (так, по крайней мере, уверяют осведомленные источники) и Плющу – за то, что нашел правильные аргументы для Партии регионов.

В системе, созданной политреформой, Балога стремится занять кресло премьера, максимально обезопасив себя даже не со стороны Президента, а от набирающего всю большую силу парламента. На место диктатуры Кучмы пришел диктат парламентского большинства, а стало быть, несравненно возросла роль спикера. Поэтому на место главы Рады метящего в кресло премьера Балогу никак не устраивает строптивый Вячеслав Кириленко. Более того, молодой председатель НСНУ не скрывает своего расположения к Тимошенко и не желает исполнять прописанной ему роли бессловесного Петрушки при главном кукловоде с Банковой.

Хуже всего, что большинство депутатов фракции НУНС на сегодня поддерживают кандидатуру Кириленко на должность спикера Верховной Рады. Именно по этой причине соглашение о создании демкоалиции не подписано депутатами из группы Балоги-Плюща по сей день. Создавшийся парламентский клинч дает возможность рассмотреть следующие основные варианты дальнейшего развития событий.

Первый предусматривает формирование в результате дальнейшего отказа Юлии Тимошенко от ряда своих предвыборных обещаний (Юрий Ехануров уже расписал свои замечания к протоколу о создании коалиции на 25 страницах) парламентского большинства в составе БЮТ и «НУ-НС». В зависимости от кадровых предложений к альянсу может присоединиться и Блок Литвина. Последнего, в первую очередь, будет интересовать кресло спикера Рады либо адекватная компенсация главами парламентских комитетов и министерскими портфелями. Что касается должности спикера, то шансы Вячеслава Кириленко пока являются самыми низкими из всех остальных претендентов из-за острого клинча с группой Балоги-Плюща.

Заполнить недостаток голосов можно поддержкой Литвина, однако он вряд ли пойдет на это, осознавая факт, что без него коалиция БЮТ и НУНС практически невозможна. Иван Плющ в силу обозначенной им позиции на создание «широкой» коалиции практически исключил для себя поддержку со стороны БЮТ, и даже вмешательство лично Ющенко вряд ли изменит позицию бютовцев. Плющ-спикер – это из серии черных кошмаров для Тимошенко, которая в такой коалиции почти гарантированно получает кресло Премьера. Куда Иван Степанович будет направлять парламентский корабль, очевидно – в гавани Партии регионов. При Плюще в кресле председателя ВР развал коалиции БЮТ-«НУ-НС» будет только вопросом времени. Владимир Литвин мог бы стать компромиссной фигурой в качестве спикера, и это стало бы гарантией его присоединения к демкоалиции. Однако не все просто внутри его собственной фракции, разрываемой между людьми Виктора Пинчука, Василия Хмельницкого (читай, Ахметова) и самого Литвина. Поскольку внутри гипотетической коалиции существует аллергия на ряд вышеприведенных фигур, как никогда высок запрос на компромиссного спикера. Таковым мог бы стать Юрий Ехануров. Во-первых, Ехануров принадлежит к титульной партии внутри НУНС – Народному союзу «Наша Украина». Во-вторых, он получит поддержку Ющенко. В-третьих, потому что его фамилия не Плющ и не Кириленко. В-четвертых, потому что Тимошенко осознает временность любой коалиции с НУНС и ради возвращения в Кабмин готова пойти на серьезные уступки.

Таким образом, наиболее вероятный кадровый раздел в случае создания тристоронней коалиции будет предусматривать Юлию Тимошенко в качестве Премьер-министра и Юрия Еханурова (Владимира Литвина) в кресле спикера. Помимо этого, БЮТ и НУНС придется существенно разделить с Литвиным уже поделенные должности в исполнительной власти, а также отдать его фракции ряд парламентских комитетов, что, конечно, вызовет новые конфликты среди коалициантов.

Второй сценарий, который может быть реализован автоматически, если Тимошенко не сможет договориться о коалиции в течение ближайших 7-10 дней, предусматривает повторное обращение Виктора Ющенко к народным депутатам с призывом создать, наконец, эффективную коалицию. Это будет означать фактический переход к «ширке». При этом Президент произнесет слова о том, что политики в очередной раз не выполнили своих предвыборных обещаний и самое время ему, гаранту Конституции, усадить их всех за стол переговоров. Очевидно, что БЮТ и КПУ сразу окажутся за переговорным процессом в силу понятных причин.

Однако Ющенко предстоит столкнуться с упорным сопротивлением большей части фракции «НУ-НС», для которых союз с Партией регионов означал бы политическую смерть – в первую очередь, речь идет о Юрии Луценко. К такой коалиции охотно присоединится Владимир Литвин, однако в случае предсказуемого раскола фракции «НУ-НС» всех вопросов это не решает. С учетом голосов депутатов ПР и БЛ, менеджеры «регионалов» должны будут вновь обратиться на политическую биржу и банально докупить часть членов фракций «НУ-НС» и БЮТ. Наиболее очевидный и фактически безальтернативный претендент на пост спикера в такой коалиции – Иван Плющ. Единственное, что может этому помешать – настаивание Ющенко на кандидатуре своего Премьера. В этом случае кресло главы ВР может занять либо Виктор Янукович, либо Раиса Богатырева. Место Премьера в случае спикерства Плюща отойдет по квоте Партии регионов (Виктор Янукович либо Борис Колесников). В случае, если спикером становится представитель «регионалов», Ющенко выдвинет на место главы Кабмина одного из своих верных оруженосцев – Юрия Еханурова или Виктора Балогу. Впрочем, не исключено и появление чисто технической фигуры вроде Арсения Яценюка.

Третий, часто называемый сценарий работы Верховной Рады без большинства невозможен в силу того, что согласно Конституции, коалиция формируется исключительно на фракционной основе. Поэтому обойти эту норму сторонникам такого сценария навряд ли удастся.

Из всех рассмотренных вариантов проистекает один очевидный вывод: судьба коалиции во второй раз находится в руках Президента. От того, как он разрисует свою будущую президентскую кампанию, в конце концов, и будет зависеть формат будущего парламентского большинства. Печально, но главным советчиком Ющенко в очередной раз будут не национальный интерес, а логика его политического выживания.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}