Сегодня
Пятница 26 февраля 
00:46


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
27.11.2007 | 

Нечеловеческое лицо парламентаризма



Максим Побокин

При сохранении тех отношений, которые существуют сейчас между политической и экономической элитой и остальным обществом, децентрализация власти приведет к ее дисбалансу и нарастанию кризисных явлений

О необходимости децентрализации власти, дальнейшего ослабления института президентства, начатого политреформой 2004 года, ради демократических принципов в Украине в последнее время говорят постоянно и достаточно настойчиво. В связи с этим любопытно рассмотреть по существу, насколько же в действительности жизнеспособной будет идея «чистой» парламентской демократии в Украине.

Сделаем экскурс в область политической фантастики, которая, впрочем, при определенных условиях может стать реальностью.

Представим себе, что приняли новую Конституцию Украины, где сильно ослабили (или вообще отменили) пост Президента. Все рычаги влияния теперь находятся в руках двух институтов государственной власти — парламента и правительства.

Если будет сохранена пропорциональная система с закрытыми списками, то парламентская демократия в Украине станет еще большим фарсом, чем она является сейчас. Ведь если разобраться в том, как у нас работает система отбора в правящую элиту и каким образом происходит формирование партий, то станет ясно, почему парламентская республика в чистом виде для нашей страны не подходит. В Украине партии, как правило, формируются «сверху вниз», под определенных политиков и бизнесменов, а не под идеологические платформы или защиту интересов своей «целевой аудитории». Соответственно избиратели голосуют или за харизматичных лидеров, или в ходе реакции на некоторые «болевые точки» поднимаемых политиками вопросов. Хотя сами по себе крупные парламентские партии уже сейчас пытаются трансформироваться в более адекватные в контексте решения проблем избирателей политические объединения, даже сейчас есть опасения, что реорганизация партий делается сугубо для защиты бизнеса партийных финансистов. А вот если партии в лице парламента получат полный контроль над Украиной, то вся эта партийная модернизация будет приостановлена — конкурентов можно будет вытеснять с электорального поля и менее интеллектуальными методами. Например, рейдерскими атаками на бизнес политических конкурентов или расправой со стороны налоговой администрации, Генпрокуратуры, МВД и т.д. — в зависимости от того, как будут разделены между партиями-победителями и группами влияния в самих партиях силовые ведомства.

Мало того, если в гипотетической парламентской республике Украине будет реализован императивный мандат в таком виде, в котором он сейчас обозначен в Основном Законе, то вся власть в парламенте, а значит и в стране, будет реально принадлежать максимум паре десятков человек. Остальные же депутаты под страхом исключения из фракции и лишением полномочий будут только исполнять роль статистов, нужных только для получения необходимого количества голосов. Мало того, возможна будет и «аренда» частей фракций как бы в обход императивного мандата — по договоренности между «парламентскими боссами» меньшая часть фракции голосует за определенный законопроект, тогда как большая «сохраняет лицо» и не голосует за него. В результате под угрозой лишения полномочий депутаты становятся еще более лояльными и могут проголосовать за все, что угодно. Депутатская неприкосновенность, отмененная юридически, де–факто может сохраниться, ведь императивный мандат будет применяться весьма выборочно.

Но самое главное то, что ситуация в стране теперь будет напрямую зависеть от договоренностей между руководителями фракций, партийными финансистами, лоббистами интересов промышленных групп и т.д. Если это небольшое количество влиятельных людей сумеет договориться о недопущении крупных конфликтов в политике, тогда все будет иметь хотя бы видимую стабильность. Так чаще всего бывает в «цивилизованных» парламентских республиках — находится определенная общая точка зрения, которая отвечает интересам как политиков, так и общества в целом. Исходя из этой плоскости, можно реализовывать программы, общественные инициативы и т.д., в том числе и собственные интересы политических партий и отдельных политиков (но не  нарушая общепринятых правил поведения). Эта модель называется консенсусной демократией. Но в Украине, если ее попытаются внедрить методом введения парламентской республики, судя по всему, она выродится в «семибоярщину»  — олигархический консенсус (где одни группы влияния будут формально провластными, а другие будут имитировать оппозиционную деятельность, всегда сохраняя возможность договориться между собой). И хорошо, если этот консенсус таки будет, и лидеры политических сил вместе с крупными бизнесменами поймут, что «раскачивать лодку» из-за корпоративных интересов кого–то одного— нерационально.

А если договориться не удастся или кто–то пойдет ва-банк, специально спровоцировав кризис? Начнется, как минимум, война между группами влияния за властные полномочия и соответственные должности. Причем объектами могут быть и такие сравнительно малодоходные области, как образование и медицина, не говоря уже о значительно более доходных вроде ТЭК и металлургии. Земли сельскохозяйственного значения тоже перейдут в частную собственность, причем самыми крупными собственниками могут стать те же партийные лидеры и финансисты — и начнутся конфликты именно на почве незаконных (или же «законных» только для одного из участников) захватов земельных ресурсов. Рейдерские атаки на предприятия будут учащаться, и в них все больше будут втягиваться силовые структуры.

А дальше может быть и целенаправленное возобновление раскола Украины, провоцирование гражданских конфликтов, использование собственного избирателя как «массовки» — вплоть до реального распада страны. В случае же, если до этого не дойдет, будет возможным и деление страны на регионы по типу «удельных княжеств». Примерно та же картина может наблюдаться и в местном самоуправлении И, судя по всему, единственным фактором, который будет удерживать такую Украину в состоянии относительной территориальной целостности, станет глобализация и наступление транс-национальних компаний (ТНК) на украинский рынок. Тогда украинская политическая элита начнет опасаться за свое привилегированное положение и доступ к природным ресурсам, и, соответственно, либо сконсолидируется и примет общее решение о том, что противостояние не имеет смысла (и возможно, ради поддержки населением стоит чуть – чуть расширить свой круг), либо пойдет навстречу международному капиталу, окончательно переведя Украину на путь сырьевой экономики в обмен на сохранение своего привилегированного положения. И такое положение элиты на правах компрадорского капитала  — прямой путь к тому, чтобы Украина окончательно стала страной «третьего мира».  

Общество же будет в такой ситуации атомизованным: для большинства людей остро встанет вопрос о физическом выживании, о реализации самых насущных потребностей, а о реальном политическом участии можно и забыть. Политические отношения  между властью и квази-оппозицией с одной стороны, и не входящими в число «избранных» гражданами, с другой стороны, могут быть трех типов: абсентеизм, клиентелизм и аномия.

Первый случай — избиратели вообще не ходят на выборы и не участвуют в политической жизни из–за всеобщего разочарования в политике и накопления  насущных проблем. Второй случай —когда избиратели отдают свои голоса за определенное вознаграждение со стороны кандидата на избираемую должность или голосуют за него по причине зависимости от него. Третий случай может проявляться такими «неадекватными» в нормальной политической деятельности действиями со стороны граждан, как политический терроризм, самозахваты земли, предприятий и государственных учреждений, создание тоталитарных сект с политическим уклоном и т.д., причем все это будет проходить, на первый взгляд, спонтанно. Социальная среда таких проявлений политического поведения граждан в условиях полного отделения элиты от всех остальных, тоже будет различаться — сильно зависимые от элиты слои населения (рабочие промышленных предприятий, пенсионеры и т.д.), будут проявлять клиентельские отношения, тогда как менее зависимые слои (интеллигенция, предприниматели и т.д. ) будут колебаться между абсентеизмом и аномией. Но в любом случае хаос, даже скрытый, гарантирован при таком положении вещей в стране. И когда это выйдет на поверхность, может вспыхнуть новая революция, направленная против олигархической элиты — и скорее всего, она будет не «мягкой»,  как «оранжевая», а «жесткой», как и подавляющее большинство революций. Либо военный переворот снесет «консенсусную демократию» в украинском варианте — и только через несколько лет будет возможен путь обратно к восстановлению демократии..

Именно поэтому введение парламентской республики в Украине является преждевременным и даже опасным шагом. При сохранении тех отношений, которые существуют сейчас между политической и экономической элитой и остальным обществом, децентрализация власти приведет к ее дисбалансу и нарастанию кризисных явлений. Эти тенденции уже проявились при вступлении в силу «политреформы» имени Мороза–Медведчука и показали уже свое разрушительное действие, спровоцировав длительный политический кризис.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}