Сегодня
Четверг 4 марта 
11:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
24.11.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 27. Правительства. Виктор Ющенко



Юрий Гончаренко

Отказ Рады голосовать за Пустовойтенко заставил Кучму искать фигуру, приемлемую не только для него лично

Пребывание Виктора Ющенко на должности Премьер-министра можно оценивать, как минимум, с двух точек зрения. Во-первых, в экономическом аспекте – с учетом того, что и как смог сделать руководитель исполнительной власти для хозяйства страны в целом и благоустройства каждого отдельно взятого гражданина в частности. Во-вторых, не стоит забывать, что премьерство помогло Ющенко выдвинуться в когорту ведущих украинских политиков, а это, в свою очередь, сыграло роль в победе «оранжевого» Виктора на президентских выборах через 4 года после ухода из Кабмина.

Назначение главы Национального банка на высший пост в правительстве было довольно нетипичным для тогдашнего Президента Леонида Кучмы, но не особо неожиданным, если учитывать реалии 1999 года. Предшествовавшие Ющенко Премьеры (Евгений Марчук, Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко) получали должность руководителя Кабмина, прежде всего, с учетом личной преданности главе государства. Однако «провал» Пустовойтенко во время голосования по его кандидатуре, внесенной Кучмой второй раз после президентских выборов, заставил Президента искать фигуру, приемлемую не только для него лично, но и в целом для парламента. Ситуация обусловила появление во главе исполнительной власти финансиста Ющенко, ранее не особо «светившегося» в сфере политики.

Карьера утвержденного Радой 22 декабря 1999 года Премьера развивалась постепенно, но неуклонно. Протеже видного банкира и политика Вадима Гетьмана, Ющенко продвигался по служебной лестнице в родной для себя банковской сфере, вершиной чего стало назначение его в 1993 году главой Национального банка. Повторной утверждение его на этой должности в 1997-ом только подтвердило силу позиций будущего Премьера в парламентских кругах.

Не стараясь особо выделится в качестве политика, всячески подчеркивая свою второстепенную роль в государстве по сравнению с Президентом, Ющенко довольно эффективно организовывал работу национальной экономики. При этом он имел приемлемую свободу для реализации своего «реформаторского» курса, несмотря на то, что около трети членов Кабмина Пустовойтенко остались на своих должностях.

В 2000 году впервые за несколько лет был зафиксирован рост валового внутреннего продукта. По данным Госкомстата, этот показатель составил 5,9% (в 1999-ом было 0,2% падения, в 1996-ом – уменьшение на целых 10%). Конечно, прирост ВВП не очень впечатляет (особенно если учитывать общие тенденции к увеличению производительности национальных экономик постсоветских стран в то время), однако важно то, что именно с первого года премьерства Ющенко был остановлен регресс производства в Украине. В частности, наметился рост в одной из самых проблемных отраслей – сельском хозяйстве. В 2000 году уровень сельскохозяйственного производства увеличился на 9,8%, тогда как годом ранее было зафиксировано почти 11-процентное падение.

Наметились некоторые «сдвиги» в социальной сфере. В 2000 году накопленная за годы независимости задолженность по заработной плате была уменьшена на 1 471,2 млн. гривень, а запланированные текущие расходы на оплату труда были профинансированы практически полностью – на 99,6%. Были погашены 1 263 млн. гривень пенсионного долга. С февраля 2001 года около 14 миллионов нетрудоспособных в силу возраста украинских граждан получили повышенную пенсию (хотя во многих случаях ее рост был и не особо заметен – скажем, минимальная пенсионная выплата возросла с 55 до 58 гривень). Кроме того, были существенно увеличены выплаты самым незащищенным слоям населения. В частности, объем средств, выделенных на финансирование Государственной программы социальной защиты инвалидов, был увеличен по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза – до 129,9 млн. гривень.

Позитивные моменты проявились при Ющенко и во внешнеэкономических отношениях Украины. Так, впервые за годы независимости удалось не нарастить, а сократить внешний долг государства (на 2,3 млрд. долларов), а также реструктуризировать задолженность перед иностранными кредиторами на сумму в 2,6 млрд. долларов. Кроме того, правительству удалось практически искоренить теневые схемы в энергетике. Возрос товарооборот с другими странами, в первую очередь – с Россией (на 25%).

Ющенко довольно прочно закрепился в сфере власти и политики, что не могло особо радовать Кучму. Бывший глава Нацбанка с его подчеркнутой демократичностью не выглядел оптимальной кандидатурой на роль «преемника» Леонида Даниловича. Не помогла Ющенко и постоянно демонстрируемая Президенту лояльность. Демонстрируемая, в частности, и во время акции «Украина без Кучмы», когда Премьер вместе со спикером парламента Иваном Плющом четко дали понять, что они на стороне главы государства. Несмотря на все это, 29 мая 2001 года Ющенко был отправлен в отставку.

Фактически с этого момента и началось восхождение будущего третьего Президента независимой Украины к вершине государственной власти. За короткий период времени после отставки Ющенко преодолел путь от прокучмовского Премьера до лидера объединенной оппозиции, что в некоторых чертах повторяет путь к президентской должности Кучмы, также добившегося своего избрания, во многом эксплуатируя имидж несправедливо уволенного. В 2002 году нынешний глава государства возглавил избирательный список новосозданного блока «Наша Украина» (полное название – Блок Виктора Ющенко «Наша Украина»). А во втором туре президентских выборов 2004 года «оранжевого» кандидата, как известно, поддержали и оппозиционный старожил Александр Мороз и наиболее яркий лидер антикучмовского движения Юлия Тимошенко. Последняя – несмотря на то, что Ющенко своим молчанием поспособствовал ее отставке с поста первого вице-премьера его правительства в январе 2001 года.

Сейчас талантливый банкир и экс-глава правительства занимает президентскую должность. Возможностей влиять на процессы в государстве, а одновременно и ответственности у него по сравнению с концом 1999-ого – началом 2001-ого значительно прибавилось. А оценивать уже президентскую деятельность Ющенко в целом – дело будущего.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Eat. Pray. Love



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}