Сегодня
Вторник 7 апреля 
11:00


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
19.11.2007 | 

«Нацлидер»: феномен или казус?




Николай Коньков, АПН

Действующего российского президента кто-то «разводит»

Недавно на официальном сайте «Единой России», в «красном» левом верхнем углу, появилась интересная ссылка на сочинение координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова «О феномене национального лидера России», в которой предлагалось зафиксировать итоги выборов в «пакте гражданского единства», в рамках которого будет оформлен особый институт «национального лидера», зарезервированный, как нетрудно догадаться, лично для Путина. Принять пакт может Гражданский собор российской нации, который может быть проведен после президентских выборов.

Статья не осталась незамеченной: последовали многочисленные отклики экспертов. Увы, сам предмет обсуждения довольно быстро испарился: пресловутая статья была удалена с сайта.

Мы предлагаем Вашему вниманию анализ ситуации, связанной со статьей Султыгова. В приложении публикуется полный текст статьи.

«НАЦЛИДЕР»: ФЕНОМЕН ИЛИ КАЗУС?

Поскольку проблема, связанная с политическим и прочим будущим действующего президента Российской Федерации, остается открытой, все происходящее вокруг статьи Абдулхакима Султыгова «О феномене национального лидера России» выглядит весьма показательно.

Идейно-политическую заявку господина Султыгова, известного как вполне доверенное лицо замглавы администрации президента Владислава Юрьевича Суркова, вряд ли стоит считать его личным мнением — в противном случае она просто не смогла бы попасть на первую страницу официального сайта «Единой России». Между прочим, остальные 77 публикаций доктора политических наук и координатора ВПП «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями на том же сайте до сих пор не дезавуированы — «репрессии» коснулись только одной этой злополучной статьи. Что, вместе взятое, несомненно, отражает ситуацию острой «подковерной» борьбы между «разными башнями Кремля» — борьбы, в которой политические партии задействованы сегодня ничуть не меньше силовых структур.

Но тут следует учесть еще более интересное обстоятельство — ведь «Феномен национального лидера» убрали как-то уж очень сверхоперативно и безоговорочно, а потому вмешательство в ее судьбу «с самого верха» можно принять как факт по умолчанию.

Отсюда уже сам собой появляется вопрос, что именно могло так резко не устроить Владимира Владимировича Путина в предложенном «группой товарищей» от имени Абдулхакима Ахметовича Султыгова варианте политического будущего.

При этом, учитывая ряд уже известных особенностей действующего президента РФ, нужно очень четко понимать, что дать однозначный ответ на этот вопрос вообще нельзя — в лучшем случае, речь может идти лишь о некотором «окне возможностей», выбор в котором будет сделан:

а) лично Путиным;

б) ситуативно и

в) исходя из сохранения максимального числа степеней свободы для его дальнейших действий.

Поэтому наша задача сводится к тому, чтобы через статью Султыгова определить данное «окно возможностей» — хотя бы в первом приближении.

«ГРУППА СТРАХА»

У любого субъекта, от человека и микросоциальной общности до государства и человечества в целом, — есть своя «группа цели» и своя «группа страха».

Первая определяет то, чего данный субъект намерен достичь в результате всей своей многогранной деятельности, а вторая — то, чего он любыми средствами намерен избегать. Первая отвечает на вопрос: «Чего же ты хочешь?», а вторая — на вопрос: «Чего же ты боишься?» Не определив содержание и структуру обеих этих групп, мы ничего не сможем понять в практической аксиологии (системе ценностей) того или иного субъекта.

Что постоянно наблюдается применительно к действующему президенту Российской Федерации, которого, судя по их постоянным провалам, наши аналитики-эксперты в подавляющем большинстве своем принципиально не понимают. Причем и по «группе цели», и по «группе страха».

Наверное, не потому, что Путин — какой-то особенный инопланетянин или киборг, а потому, что сами они размышляют по принципу «Если бы президентом был я…» Забывая, что «я» президентом не бывает в принципе. То есть человек Путин и президент Путин — далеко не один и тот же субъект. Можно даже сказать, это два очень разных субъекта. У которых, соответственно, совершенно разные и «группы цели», и «группы страха».

Но при этом — что важно — «Путин-президент» может действовать только на базе «Путина-человека». Поэтому «Путин-человек», со всеми его целями и страхами, на нашей памяти был максимально «завернут» в «Путина-президента». И начал «разворачиваться» только совсем недавно, причем «точкой невозврата» в этом процессе стало его согласие возглавить федеральный список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму — как впоследствии выяснилось, единолично.

Понятно, что данное действие было обусловлено вовсе не «целевой» (в общем-то, предположить такое можно, но это предположение выглядит, мягко говоря, противоестественно), а, напротив, «страховой» установкой Владимира Владимировича. Именно как человека.

И если снятие статьи Абдулхакима Султыгова — это уже второй «страховой» шаг Путина, то вывод отсюда следует весьма тревожный: действующего российского президента кто-то «разводит». В лучшем для страны случае — вблизи и неосознанно, интуитивно, в худшем — издалека и направленно. Причем вероятность второго варианта относится к первому в соотношении примерно 100:1.

«ЧЕГО ЖЕ ТЫ БОИШЬСЯ?»

Поэтому вернемся теперь к «уничтоженной» статье Султыгова и попытаемся рассмотреть ее с обозначенных выше позиций.

И первое, на чем мы мгновенно «споткнемся» — это заявленный автором феномен «российской нации». Феномен, за которым пока — к счастью или к сожалению, но зияет — «великая пустота». Впрочем, не менее и не более великая, чем пресловутый «российский народ».

Далее Султыгов декларирует принцип не только персональной ответственности Путина за электоральный результат «Единой России» на думских выборах 2008 года, но — куда более того! — его персональной ответственности за «судьбы России» в качестве будущего «национального лидера» несуществующей «российской нации».

Еще более того: трактовка предстоящих парламентских выборов как «референдума по Плану Путина», ставшая настоящей предвыборной «фишкой» «Единой России», противоречит законодательной норме РФ, принятой голосами тех же «медведей» и запрещающей проведение референдумов в течение года до и года после парламентских и президентских выборов. Конечно, при желании эту норму можно трактовать и так, что «вместе», «одновременно» с выборами референдумы проводить не возбраняется, но тогда все-таки нужно разделить бюллетени для голосования. Как говорится, мухи отдельно, котлеты — отдельно. А выдавать одно за другое («по сути, это референдум») — могут только те, кто искренне считает парламент не местом для дискуссий…

А уж «выдвижение» Султыговым Путина в «национальные лидеры» путем вполне прозрачной пародии на пропагандистский штамп советских времен: «нерушимый блок коммунистов (теперь — «единороссов») и беспартийных» — вообще может быть кое-кем воспринято как утонченное издевательство над президентом.

Именно поэтому Султыгов заводит речь о том, как превратить итоги выборов в итоги референдума — с помощью некоего «Гражданского собора российской нации». На котором «присягу верности воле народа» (а точнее — «национальному лидеру» Владимиру Путину) должны принести «представители всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества».

Эту схему уже успели окрестить «вариантом конституционной монархии» и так далее, вроде бы не обращая внимания на то, что главным субъектом в ней является вовсе не «национальный лидер», а, по выражению автора, весь «политикообразующий класс»: своего рода «бюрократическое дворянство», окончательным заложником которого и должен стать действующий президент Российской Федерации.

Иными словами, Путину-человеку от лица его верных сторонников предлагается «продлить срок контракта» Путина-президента пожизненно, но без всяких гарантий на то, что эта самая «пожизненность» не закончится так же, как у Николая Александровича Романова в «Ипатьевском доме».

И похоже, что это — вовсе не то «место в строю», на которое рассчитывал и продолжает рассчитывать Владимир Владимирович после марта 2008 года. Это — его реальная «группа страха». И, учитывая перспективы Российской Федерации в самом ближайшем будущем, я готов согласиться с нашим все еще президентом.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}