Сегодня
Четверг 4 марта 
12:05


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.11.2007 | 

Квази-лидеры мега-блока



Юрий Гончаренко

Лидерство Ющенко в «оранжевой» политической силе, с одной стороны, стало основой ее влиятельности, но с другой – тяжким крестом, который приходится нести до сих пор

Из всех ведущих отечественных политических сил «оранжевое» объединение, носившее сначала название «Наша Украина», а позднее в процессе расширения обретшее наименование, сводимое к аббревиатуре «НУ-НС», является наиболее неоднородным. Это было известно давно, об этом немного забыли в «майданные» времена, когда ощущалась некое глобальное единство всего «демократического лагеря», но наиболее рельефно это проявилось уже в текущем году, во время и после досрочной парламентской кампании.

На сегодня «НУ-НС» – единственная из топовых политических организаций Украины, для которой характерно наличие феномена, имеющего шансы быть описанным термином «квази-лидерство». «Оранжевый» блок с момента его формирования в начальном виде в 2001-ом был призван обеспечивать реализацию амбиций Виктора Ющенко. Именно уволенного в мае того года экс-премьера и новоявленного оппозиционера формировалась «Наша Украина». К взаимной, естественно, выгоде. Ющенко получал статус лидера оппозиционной силы, люди, объединившиеся вокруг этого нового брэнда, – прохождение в Верховную Раду и, что более важно, обретение большей влиятельности в парламенте благодаря формированию крупной фракции, включившей в себя 112 депутатских «штыков».

Изначально являясь тактическим объединением, Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» с наличием в его составе разнонаправленных групп влияния был просто обречен на накопление в будущем внутренних противоречий, напряженности и даже открытых конфронтаций. В 2001 году эти явления не могли проявиться в полной мере, поскольку «оранжевые» были объединены общей оппозиционной целью противостояния существовавшей власти. Грубо говоря, не имея возможности получения должностей в правительственных структурах, «нашеукраинцы» не чувствовали искушения конкурировать между собой. Объединение наличием общего «врага» в виде возглавлявшего тогда еще президентско-парламентскую республику Леонида Кучмы и «обыгравшего» «оранжевых» благодаря успеху в мажоритарных округах пропрезидентского блока «За Единую Украину!» сохранялось до 2005 года.

Злую шутку с блоком, как ни странно, сыграла победа Виктора Ющенко в затяжной борьбе под названием «президентская кампания». Приход к власти нового главы государства привел к уходу с премьерской должности другого Виктора – конкурента в борьбе за высший государственный пост Януковича. После этого было сформировано коалиционное правительство на основе «Нашей Украины» и БЮТ. С этого момента и начало заметно проявляться отсутствие единства интересов разных групп внутри «оранжевого» блока. В частности, наметились серьезные разногласия между секретарем СНБОУ Петром Порошенко и помощником Президента Александром Третьяковым, с одной стороны, и госсекретарем Александром Зинченко – с другой. Кроме того, Порошенко вступил в негласную борьбу с возглавлявшей правительство Юлией Тимошенко, главной союзницей Ющенко во время «майданных» событий конца 2004-ого. Завершилось все уходом в отставку и скандальной пресс-конференцией Зинченко в начале сентября 2005 года, а через несколько дней – президентским «разменом» путем двойной отставки Тимошенко и Порошенко. Не будет большим преувеличением сказать, что достижение тактической цели – приход к власти – дестабилизировал «оранжевый» блок.

Другой проблемой стало президентство самого Ющенко. Почетный лидер «Нашей Украины», согласно требованиям Конституции, обязан был дистанцироваться от «родной» политической силы, по крайней мере, формально. Этого не было достигнуто ни раньше, ни сейчас. В преддверии парламентских выборов 2006 года рассматривался даже вопрос о том, чтобы действующий Президент возглавил избирательный список «Нашей Украины». Тогда у «оранжевых» хватило взвешенности отказаться от этой затеи. Во-первых, можно только представить, сколько стрел полетело бы в сторону Ющенко и его блока за пресловутое использование админресурса. Во-вторых, неубедительный результат, показанный «нашеукраинцами» в 2006-ом (3-е место, 13,95%) оказался бы символическим, но от этого не менее ощутимым ударом по имиджу Президента, лично возглавляющего список, причем не только в Украине, но и, что более важно, далеко за ее пределами.

Но, как бы то ни было, пустить свое детище в свободное плавание Ющенко не мог и не может. Без ассоциативной привязки к личности действующего Президента «оранжевые» способны лишь полностью затеряться на фоне БЮТ. Вследствие этого, глава государства оказывал тотальную рекламную поддержку новообразованию выборов-2007 – «Нашей Украине – Народной Самообороне». Хотя, создавая мега-блок с «самбистами» и партнерами-миноритариями вроде УРП «Собор» или Партии защитников отечества, «оранжевая» политическая сила взяла курс на масштабную «чистку» в своем руководстве. Неизменный глава политсовета «Нашей Украины», руководитель избирательного штаба Ющенко в 2004-ом и «Нашей Украины» в 2006 годах Роман Безсмертный был «свергнут» с высокой административной должности. В контексте задекларированного накануне досрочных выборов Рады «очищения» рядов (в частности, «извлечения» из списка олигархов, жертвой которого «пал» Порошенко) логичным было бы ожидать появления во главе «Нашей Украины» и всего мега-блока новой фигуры. На некоторое время должность руководителя «оранжевой» партии занял Виктора Балога. Однако уже после этого временного назначения было ясно, что полноценным главой организации руководителю президентского секретариата не стать. Во-первых, не в его пользу говорит эсдековское прошлое и неоднозначная репутация, приобретенная в бытность губернатора Закарпатья. Во-вторых, как бы Балога не пытался в качестве доверенного лица Ющенко влиять на «оранжевых», он до сих пор остается «чужаком» для многих влиятельных представителей этой политической силы. В частности, вряд ли вызывает восторг возвышение Балоги у того же Порошенко или другого президентского кума и одного из спонсоров блока Александра Третьякова.

Вследствие этого, состоялся стремительный, но вполне прогнозируемый, карьерный рост в партийных структурах Вячеслава Кириленко. Бывший руководитель «Молодого Руха» сначала возглавил парламентскую фракцию «Нашей Украины», а затем утвердился в должности главы партии и председателя политсовета «НУ-НС». Кириленко выглядел надежным полпредом Ющенко в блоке. Не слишком самостоятельный политик, но безгранично верный Президенту, последовательнейший сторонник демократических ценностей, новый лидер «НУ-НС», как ожидалось, должен был вдохнуть жизнь в расшатанную организацию, сохранив ее в статусе пропрезидентской силы. Однако при попытках Ющенко лавировать после выборов с целью ослабления позиций Тимошенко последовательность Кириленко обернулась для главы государства неожиданной головной болью. Нынешний формальный лидер «оранжевых» на данный момент отказывается поддержать коалиционные игры Ющенко. Многие эксперты считают, что отстранение Кириленко от руководящей должности в блоке, вследствие этого, – вопрос времени.

Таким образом, пропрезидентская политическая сила оказалась под угрозой вновь остаться де-факто обезглавленной. Замена Кириленко кем-либо из нынешних президентских фаворитов (скажем, Балогой) может привести к расколу, когда часть блока во главе с Луценко и Кириленко «отдрейфует» в сторону БЮТ. В то же время, эффективное взаимодействие Ющенко с истинно «демократической» частью «НУ-НС», учитывая курс главы государства на препятствование усилению основных конкурентов на предстоящих президентских выборах (в первую очередь, Тимошенко), вряд ли возможно.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}