Сегодня
Вторник 19 октября 
05:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
01.11.2007 | 

Украина глазами Всемирного банка. Часть 2



Олег Осташевский

Украине рано или поздно придется углублять структурные реформы – если не ускорять реформирование, то темпы экономического роста в среднесрочной перспективе существенно снизятся

В конце 2006 года Европейский Союз предложил Украине новый рамочный договор, одним из ключевых положений которого является проведение переговоров по «глубокому» договору о свободной торговле после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Это и другие события не остались без внимания разработчиков Стратегии партнерства Всемирного банка с Украиной на 2008-2011 финансовые годы, презентованной недавно ВБ.

«В Украине стремление к вступлению в ВТО поддерживают все доминирующие политические силы, и это может стать мощнейшим фактором экономической политики страны в период осуществления Стратегии партнерства с Украиной, – сказано в документе. – Что касается политики, то «План действий Украина – ЕС» предполагает дальнейшее усиление верховенства права, политических свобод и свободы прессы. В первый же год его осуществления ЕС позитивно оценил прогресс, достигнутый на всех направлениях реализации Плана». Таким образом, можно утверждать, что в общем международный климат будет благоприятным для углубления экономической интеграции Украины.

В 2000-2007 годах Украина постоянно превышала ожидания экспертов относительно ее экономического роста. Средние темпы прироста ВВП составили 7,5%, а доход на душу населения, рассчитанный по методу Атласа, вырос с $700 в 2000 году до $1940 в 2006 году. Этому способствовали два фактора: финансовая стабилизация и проведение экономических реформ в 2000 году эффективно усилили бюджетные ограничения, способствовали уверенности в способности правительства осуществлять макроэкономическое управление и доверию к финансовому сектору страны, создали правовую и институционную базу для рыночных транзакций, а ослабление валютного курса после российского финансового кризиса в 1998 году и наличие больших избыточных мощностей в украинской промышленности создали условия для небывалого повышения доходов от инвестирования и предпринимательской деятельности. Эти факторы способствовали переориентации системы стимулирования на формальные экономические отношения и отходу от рентноориентированного поведения, процветавшего еще десятилетие назад. Таким образом, в Украине появился собственный брэнд капитализма, опирающегося на мощные отечественные финансово-промышленные группы, появившиеся благодаря тесным и зачастую непрозрачным связям с брокерами от политической власти, которые все чаще являются движущей силой экономического становления и роста.

Сегодня переход Украины к рыночной экономике имеет два существенных недостатка. Во-первых, источники экспортных поступлений сосредоточены главным образом в тяжелой промышленности, в частности в черной металлургии, что делает украинскую экономику особенно чувствительной к изменению условий торговли, особенно в металлургическом секторе, а также высокая энергетическая неэффективность производства – в отличие от других восточноевропейских стран торговые отношения Украины были ориентированы преимущественно на Россию и товарные рынки, в то время, как другие страны быстрыми темпами развивали внутриотраслевые торговые связи со странами Европы и тем самым удлиняли цепь прироста стоимости. Во-вторых, связь политики и экономики может стать препятствием на пути дальнейшего углубления реформ, если доминирующие украинские финансово-промышленные группы будут использовать свое политическое влияние для блокирования либерализации и для защиты от конкуренции со стороны иностранных инвесторов и новых отечественных субъектов хозяйствования. Однако для сохранения и приумножения своих капиталов отечественным ФПГ рано или поздно все же придется отказаться от таких действий.

Невзирая на все это, все же наблюдается тенденция к диверсификации и модернизации производства, которые подтверждают умеренную стабильность отечественной экономики, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Таким образом, украинская экономика может стать более гибкой и более мощной, чем это прогнозировалось ранее – страна имеет большой запас потенциала, который при наличии дополнительных инвестиций может включиться в работу. Тем временем неэффективное использование материального и кадрового потенциала создает бизнесу возможность получать стабильно высокие доходы даже в условиях далекого от идеального предпринимательского климата.

Между тем, для удержания темпов экономического роста на уровне 6-7%, необходимом для достижения восточноевропейских уровней доходов, Украине рано или поздно придется углублять структурные реформы – если не ускорять реформирование, то темпы экономического роста в среднесрочной перспективе существенно снизятся.

В целом же макроэкономическая база остается удовлетворительной, но власти должны обращать внимание на потенциальные внешние влияния и политические давления.

Главным риском, влияющим на прогноз ситуации в Украине, может стать комбинация мощного внешнего шокового влияния с существенным ограничением доступа Украины к международному финансированию. В таком случае может возникнуть необходимость корректирования валютного курса и существенного усиления фискальной политики. Это может на определенное время сократить темпы экономического роста за счет сокращения внутреннего спроса, и того, что экспорт попросту не будет успевать реагировать на корректирование валютного курса. Эти риски были подтверждены событиями августа текущего года, когда озабоченность последствиями событий на ипотечном рынке США существенно сократила объемы ликвидности и привела к спаду активности на фондовых рынках всего мира. И хотя Украина демонстрирует мощность макроэкономических основ, она все же может стать довольно уязвимой, если продолжительный глобальный экономический спад повлечет за собой падение цен на металл и подорожание внешнего финансирования. Одним из источников напряженности могут стать также негативные тенденции на финансовых рынках региона, в частности в России.

Определенные риски для прогноза Всемирного банка содержат, по мнению его авторов, политическая нестабильность и неадекватная реакция власти на изменение внешней конъюнктуры. После роспуска парламента весной текущего года начался процесс постепенной переоценки рисков, связанных с Украиной, на международных рынках. Такие изменения связаны с рыночным восприятием политической нестабильности как дополнительного фактора риска, особенно в том случае, если политические процессы приводят к проведению неправильной политики – например, к увеличению фискальных дефицитов или несвоевременному реагированию на экзогенные шоки. Однако, с учетом причин нестабильности, эти риски кажутся относительно небольшими из-за заинтересованности и политического влияния большого украинского бизнеса на поддержку макроэкономической и политической стабильности, являющейся смягчающим фактором. В то же время, в случае, если Украина натолкнется на внешний шок, ее реакцию может существенно усложнить чрезмерная зависимость экономики от валютного курса, созданная банковской системой. Хотя активы и пассивы банковского сектора достаточно сбалансированы, многие заемщики оказываются незащищенными от возможного обесценивания валютного курса. Валютный же курс с привязкой к американскому доллару, де-факто установленный Национальным банком Украины, уменьшил ожидания заемщиков относительно риска валютного курса и стимулировал процесс долларизации. Таким образом, перед Нацбанком встает диллема: в случае внешнего или политического потрясения может возникнуть давление на валютный курс, но существенное его корректирование может, в свою очередь, создать проблемы многим банкам. Все будет зависеть от того, как НБУ оценит тот или иной конкретный шок – как временный и поддающийся управлению или как постоянный, требующий корректирования. Возможно также, что фискальная политика будет поддерживать любые необходимые коррективы, а расходы будут сокращены для предотвращения увеличения фискального дефицита.

Учитывая все риски, с которыми может столкнуться Украина, главным приоритетом остается поддержание макроэкономической стабильности, ведь нынешняя стратегия устанавливает уровни кредитования и доступ к ссудам на стратегию развития в зависимости от поддержания соответствующей макроэкономической ситуации.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}