Сегодня
Пятница 3 декабря 
00:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
31.10.2007 | 

Женщины, «убитые» Пикассо



Ксения Серебрякова , Андрей Конов (фото)

Если Пигмалион создавал свою женщину, Пикассо – уничтожал

Черные тонкие линии, пышногрудые обнаженные тела красавиц, минотавры и курчавые пышные бороды скульпторов… В ближайшие полтора месяца в центре Киева люди будут толпится в очередях, чтобы увидеть все великолепие мыслей Пабло Пикассо 1930-х годов. Откровенные, даже бесстыдные, неожиданные, чувственные, порой жестокие и не каждому понятные. В ближайшие полтора месяца Украина осчастливлена присутствием ста гравюр великого испанца коллекции «Suite Vollard» («Сюита Воллара»). И пусть на потолках Национального художественного музея Украины видны пятна, похожие на течь крыши, и нет электронного гида, зато на его стенах до 16 декабря 100 работ влюбленного Пикассо.

«Я Пикассо! Я - черт!»

«К несчастью, а может, и к счастью, я смотрю на вещи через призму любви» - сказал однажды Пикассо. Удивительно, но ни одна из любимых женщин «доброго черта», как однажды назвал художника советский писатель Илья Эренбург, не прожила долго и счастливо. Даже Мари-Терез Вальтер, ставшая светловолосой музой для работ, которые позже нарекут «Suite Vollard». Двадцатого октября 1977 года в средиземноморском городке Жан-Ле-Пэн она повесится в гараже собственного дома. Но это будет потом, спустя 50 лет после их первой встречи, рождения дочери Майи и вечной разлуки во имя новой любви художника к Доре Маар. К слову, и она не покинула этот мир по-человечески: Дора умерла в психиатрической клинике.

Встретив в январе 1927-го семнадцатилетнюю Мари-Терез уже пятидесятилетний мастер пригласил ее на роль своей модели, а три дня спустя превратил ее в любовницу. «Он схватил меня за руку и сказал: «Я Пикассо! Вы и я вместе совершим великие вещи», - вспоминала потом Мари-Терез их первую встречу. У метро, в толпе. Молодая девушка, похожая на послушного ребенка, ничего не знала об искусстве и Пикассо, а у него был сексуальный магнетизм, огромное количество любовных связей и собственное открытие: жизнь продлевают только работа и женщины. «Я - черт!» - говорил Пикассо Эренбургу. Это уже сам писатель назвал его добрым.

«Скульптор отдыхает перед кентавром и женщиной», «Скульптор с натурщицей возле окна», «Минотавр ласкает спящую женщину», «Рембрандт с двумя женщинами», «Скульпторы, натурщицы и скульптура»... Все это названия офортов в «Suite Vollard», созданных увлеченным Мари-Терезой Пикассо. Всю коллекцию можно поделить на две большие группы: «Скульптор и его студия» и «Минотавр».

Художник склонялся к отождествлению себя с мифическим Минотавром и, словно Пигмалион, был одержим своей моделью. Но, если Пигмалион создавал свою женщину, Пикассо – уничтожал. «Каждый раз, когда я меняю женщину, - говорил испанец - я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом, я от них избавляюсь. Они уже не будут находиться вокруг меня и усложнять мне жизнь. Это, возможно, еще и вернет мою молодость. Убивая женщину, уничтожают прошлое, которое она собой олицетворяет».

«Suite Vollard» пропитана страстью, а не парами абсента, который так любил испанец. Коллекция состоит из 97 гравюр и 3 портретов человека, благодаря которому она и получила свое имя.

Сюита для парижского торговца

Амбруаз Воллар был парижским торговцем предметами искусства, его галерея принимала величайших французских художников, начиная с импрессионистов, а его деятельность сыграла ключевую роль в продвижении и формировании карьер многих ведущих художников конца XIX – начала XX вв., в том числе и Пикассо. Именно Воллар в июне 1901-го организовал первую выставку Пикассо, а в тридцатых годах позволял ему пользоваться своей дачей в недалеком от Марселя селе.

Сотрудничество между Волларом и Пикассо никогда не было длительным, но французский торговец, разменявший к тому моменту восьмой десяток, согласился на предложение художника рисовать его портрет каждый раз, когда тот посещал его мастерскую, пока он будет работать над гравюрами. В планах Пикассо было изображать Воллара пока не будет создано такое количество полотен, чтобы получилась серия. Но свои коррективы внесла смерть. Она забрала парижского торговца, оставив художнику лишь три портрета в офорте и акватинте, но не в ее силах было отобрать то, что Воллар успел оставить Пикассо при жизни. В 1937 году в обмен на 97 медных гравюр художник получил значительное количество полотен, которые он хотел иметь в своей частной коллекции. Вся «сюита» была напечатана целиком за несколько месяцев до смерти Воллара, поэтому впоследствии и получила его имя.

Бесценная коллекция

В годы создания «Suite Vollard» Пикассо был в восторге от сложной техники гравирования и применял всю ее разновидность. Чаще всего он работал с разбавленной азотной кислотой и гравировальной иголкой. Однако наибольшую пользу он извлек от работы с сахарной акватинтой – методом, который граничит с литографией. В «Suite...» большинство работ выполнено в технике офорта: разновидность гравюры, позволяющая получать оттиски с печатных форм, изготовленных путем травления металлической поверхности кислотами.

«Эта коллекция бесценна, поскольку тираж каждой гравюры был достаточно широким, но найти всю коллекцию, всю «Suite Vollard» практически невозможно, – рассказала на открытии выставки в Киеве директор Института государственного кредита (в их фондах и находится коллекция) Мария Хесус Саес Лопес. – Поэтому сейчас у украинцев есть уникальная возможность увидеть всю коллекцию. Ее приглашают по всему миру, но больше всего она побывала в Южной и Северной Америке, где тесно сохраняются культурные связи с Испанией. Однако с каждый годом ее все чаще и чаще начинают приглашать и в страны Европы».

По словам Чрезвычайного и полномочного посла Испании в Украине Луиса Хавьера Хиль Каталина в этих гравюрах обращается к своей внутренней жизни, к отношениям между мужчиной и женщиной, к теме секса и даже насилия. Его слова могут подтвердить биографы художника, утверждающие, что в личной жизни он зачастую буквально терзал психологически своих женщин. Могут подтвердить и сами женщины, «убитые» Пикассо, но оставшиеся на его картинах.

Фото 1. «Скульптура, натурщица и вылепленная голова». Офорт, бумага верже «Монтваль», 23 марта 1933 год

Фото 2. «Минотавр ласкает спящую женщину». Сухая иголка, бумага верже «Монтваль», 18 июня 1933 год



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}