Сегодня
Вторник 2 марта 
08:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
СКАЗКА
26.10.2007 | 

Курочка-ряба и яйцо с подковой



Наталья Крючкова
Жили-были дед да баба. Жили скудно, небогато. И была у них одна только радость в жизни – Курочка Ряба.  Всем хорошая, всем пригожая. Шибко умная была. Со временем даже научилась разговаривать человеческим голосом. Бывало, новостей насмотрится, и давай, умные речи, аки политики наши, заводить. Бабка не дюже до речей тех охотна была. А вот дед, ежели когда напьется, то лаптем в курочку запустит – она свои выступления и начинает. Толку от курочки не было никакого, но жить с ней было веселее.

На старости лет кому охота одинокими быть? Жил, правда, с ними сынок, да надоела ему сельская жизнь со стариками, решил он за большими деньгами стольный град податься. Как уехал – так и забыл родителей. Ну, а те, чтобы не скучать, завели себе зверюшку.

И жили бы себе, не тужили. Да случилось одного дня чудо невиданное. Снесла курочка яичко. Да не простое, а золотое. Еще и с подковой на боку. Что за чудо такое?! Смотрят дед с бабкой и понять не могут, что делать с этим яйцом. И крутили его, и вертели – ничего. Лежит себе, блестит, а выгоды никакой. Бабка уже и рукой на него махнула:

«Ладно тебе, дед. Жили раньше без него и сейчас проживем. Выбрось его, да и забудь».

А дед все никак уняться  не может: 

«Да как же так, выбросить?! Сдурела совсем, что-ли, старая? А ежели его соседи найдут, да применение ему какое придумают, а потом еще и разбогатеют? Это что ж получается, я собственными руками свое состояние отдал? Не бывать этому! Ты это, не бойся, у нас же сынок в столице, чай умный стал. Мы ему весточку пошлем, он к нам и приедет. Он то точно что-нибудь придумает».

Сказано-сделано. Отправили дед с бабкой телеграмму сыночку, так мол и так, беда, срочно приезжай.

День ждут, другой. Уж вторая неделя пошла, а сына все нет. «Видать, не приедет», - подумали старики и закручинились. Но тут, откуда ни возьмись, появляется на пороге сосед, купец знатный, Борька и говорит:

«Я слышал, у вас тут золотишко заимелось, да еще в интересной форме? Может, покажете?»

«А тебе зачем?», - полюбопытствовал дед, - «яйцо то наше и нам решать, чего с ним делать».

«Да что вы решить то можете?! Вы у нас кто – простой народ, электорат значит, а я Вам людей умных привел. Будут они за десятину думать, что с Вашим яйцом сделать можно».

«А где нам деньги-то взять. Нет у нас ничего. Бедные мы».

«Да знаю я, что вы бедные. На то вы и электорат. Расслабьтесь. Деньги я свои платить буду. Но полученными дивидендами будете со мной делиться. По рукам?»

«Ну, коли так, по рукам», - согласился дед.

Открыл сосед-олигарх двери избы дедовой и тут как тут появились добры молодцы, что за злато-серебро стали «креативить». Думали-думали, что с добром таким делать. Решили сначала «пиаром» заняться. Закупили оранжевую символику: рубахи-косоворотки, курточки-фуфайки, флажки. Да только дивидендов все нет. Олигарх уже нервничать стал. Каждый день приходит, отчеты требует. А результата нет.

Правда, один, больно смышленый политических дел мастер, говорит: «Нам программа нужна, а не мишура эта брэндовая. Чтоб электоральное поле наше охватить. А то избиратели не могут разобраться, что за нашими популистскими лозунгами стоит. А одними речами мы наш рейтинг не подымем».

Услыхал слова те дед и говорит бабке своей: «Я чего-то не пойму, про какое такое поле они талдычат. И слово-то такое странное говорят. Я вон сколько лет прожил, а не знал, что кроме картошки да кукурузы, с поля еще чего-то взять можно. А избу! Ты слыхала, как они нашу избу-то кличут: «штаб»?! Ты знаешь, что это такое? Нет? Вот и я нет. Превратили нашу жизнь черт знает во что!»

«Да погоди, дед, они ж для нас, для людей стараются. Хотят жизнь нашу лучше сделать», - ответила бабка.

«Стараются, да не очень. Ежели они жизнь нашу улучшить намерение имеют, так чего тогда она, жизнь эта, лучше не становится. Вот я, к примеру, если печь натопить хочу, так беру дрова и топлю. А не сажусь возле печи и не рассказываю, как было бы хорошо, ежели б кто огонь в моей печи развел».

«Ну ты, старый, даешь! Чего надумал сравнивать! Тож печь твоя, а то политика, великое дело!»

«А по мне все едино», - отмахнулся дед.

А тем временем политтехнологи все корпели над имиджем яйца золотого. До блеска начистили, подковку подкрасили, но результата все нет и нет. Олигарх совсем из себя выходить стал. Денег-то вложил в яйцо это тьму-тьмущую, да все без толку.

И решился тогда Борька на крайние методы. Выписал себе из стран заморских их мужей ученых, дыбы разобрались с яйцом этим треклятым. И понаехали в село забытое люди заморские. В камзолах дорогущих, с этикетками брэндовыми, с ноутбуками. И застучали по клавишам, и заработали день и ночь. Сидят, что-то печатают. Света белого не видели. Дед с бабкой совсем растерялись от люда такого. На печь залезли и даже голос подать боятся.

С приездом иноземцев дела вроде бы в гору пошли. Да только недолго этот успех продлился. Разузнали люди, что за речами этими красивыми ничего нет и снова упал рейтинг партии яйца золотого, с подковою красною.

Олигарх совсем разуверился в затее своей. Плюнул на яйцо бесполезное и уехал за тридевять земель. Дед с бабкой думали, что конец пришел кампании оранжевой. Решили было яйцо это выкинуть, чтоб зажить опять жизнью спокойной. Да не тут-то было.

Надумали «политтехнологи» разумные, что не хватает им для успеха идейного лидера. Давай они лидера этого искать. Из своих нельзя – все уже давно проворовались. Посмотрели сначала на деда с бабкой. Да куда их: беззубые, старые, говорить ладно не умеют. И в ту самую минуту Курочка Ряба, насмотревшись новостей очередных, опять речи свои красивые завела. Услыхали это политтехнологи и закричали в один голос: «Нашли!».

С той самой минуты у партии яйца золотого появился единый лидер. А Курочка Ряба важной птицей стала. Бабу с дедом узнавать перестала, к себе никого не подпускает – только по записи. А тем времени о чудо-яйце в столице прослышали. Узнал о том и сын деда с бабкой. И в тот же день явился на порог дома родительского. Ногой двери отворил и слово молвил: «Это как же вы посмели, без моего ведома, этаким кладом распоряжаться?!»

Дед с бабкой только руками развели: «Да ты что, сынок, мы ж люди темные. Чего с ним делать, не знали. К тебе весточку посылали – но ни ответа, ни привета. А нам тут в помощь люд понаехал…».

А сынок все никак угомониться не мог – от злости аж побагровел. Даже очки на бок съехали. Правда, немного угомонившись, пошел он с партией договариваться. Долго обсуждали, долго речи свои непонятные вели, а потом взяли в один день и уехали все. Смотрят дед с бабкой – никого. Ни иноземцев, ни сына, ни яйца, даже Курочку Рябу – и ту забрали.

Сели старики за стол, смотрят другу на друга.

«Вот уж не думали, что придется вдвоем старость свою доживать. Ни сына, ни курочки. Одни-одинешеньки».

Посидели, погоревали. Но делать нечего. Стали дальше жить.

А яйцо тем временем в столицу увезли. Целую партийную программу развернули. Даже спонсоры новые нашлись. Правда, поговаривают, что рейтинг у партии  все равно падает. Так что желаемого счастья яйцо так и не принесло. А курочка в столице совсем освоилась, даже однопартийцев своих  не всегда узнает и замечать хочет.

Но не теряют надежды политтехнологи, что появится когда-нибудь маленькая беленькая мышка, которая хвостиком махнет, и все проблемы партии вмиг разрешит... Да только не всем мечтам суждено сбыться.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}