Сегодня
Четверг 2 декабря 
23:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
23.10.2007 | 

Вольные стрелочники



Антон Рублев

«Знают все оленьи тропы, словно линии руки, в прошлом – слуги и холопы, ныне – вольные стрелки». Владимир Высоцкий

Вряд ли кто-то в Украине может четко сформулировать, какое место в системе власти занимают чиновники, именуемые главами областных государственных администраций. Исходя из названия должности, можно предположить, что на плечах этих державных мужей лежит непосредственная забота об отдельно взятых регионах страны. Тут вам целый годовой цикл чиновничьей головной боли – от посевных и уборочных работ до подготовки к отопительному сезону. Однако кресла главных областных хозяйственников «обросли» таким количеством политических «довесок», что главы ОГА воспринимаются, скорее, как VIP-агитаторы и удобные кандидатуры для показательной порки.

Честно говоря, рассматриваемый класс чиновников в нашей стране не «пинает» только ленивый. Подобно тому, как руководству политических сил удобно неудачу на выборах «повесить» на местные ячейки (что благополучно делают сейчас «наказанные предатели» из верхушки Соцпартии), высшая исполнительная власть из Киева любит поговорить о некомпетентности, халатности и даже саботаже областных начальников.

При этом СМИ, оказавшись в плену зарубежных стандартов, взяли за привычку называть глав ОГА «губернаторами», хотя в этом демократическом «титуле» хиленькие полномочия региональных украинских чиновников теряются, как дистрофик в пальто, пошитом для хорошего человека, которого, как известно, должно быть много. Наместники они Президента – и не более того. Даже если речь идет о столь тесно приближенных «к телу» главы государства людях, как Вера Ульянченко, издавна считающаяся некоей «мамочкой» при Викторе Ющенко. Ведь реальные (не путать с чисто конкретными) губернаторы (например, российские или американские) избираются населением регионов, а не назначаются «свыше».

Украинские же областные наместники на последних выборах, как никогда до этого, оказались заложниками своих должностей. Накануне избирательной кампании Банковая подкорректировала ряды своих ставленников в регионах, с явным «прицелом» на обеспечение «правильного» админресурса. В ходе летней «зачистки» полетели, простите, ушли в отставку, в частности, буйные головушки Черниговской и Николаевской областей Николай Лаврик и Александр Садыков. При этом Президент постоянно балансирует на грани фола, поскольку, согласно Конституции, увольнять и назначать глав местных администраций он может только по представлению Кабмина. Вот и выкручивается Виктор Андреевич, как только может. Наместников убеждают подавать заявления «по собственному желанию», а их кабинеты занимают универсалы на все случаи жизни – исполняющие обязанности (и. о.). Кроме того, глав ОГА могут отправлять в отставку областные советы, а ответственны региональные чиновники не только перед Президентом, но и перед Кабмином.

Одним словом, постоянно между молотом и наковальней.

Не справился с избирательной кампанией – извинись перед главой государства и той силой, для которой вы сообща завоевывали голоса избирателей, и сложи полномочия. Уж на каком хорошем счету в «НУ-НС» руководитель Житомирщины Юрий Павленко (№7 в списке), но низкий результат мега-блока в области (место после БЮТ и Партии регионов, 15,12%) заставляет «губернатора» подать прошение об отставке, и Президент его удовлетворяет.

«Рожей не вышел» с точки зрения Премьера – получи нагоняй и намек об увольнении. На удивление часто обостряются отношения у Виктора Януковича с главой Запорожской ОГА Евгением Червоненко. То Евгения Альфредовича не пускают в Кабмин (конец 2006-ого) и ему приходится пробиваться силой. Охранника, конечно, по-человечески жалко и рукоприкладство чиновника не красит, однако «Червонца» как человека с хорошо развитым чувством собственного достоинства и бурной молодостью понять тоже можно.

Теперь вот, 11 октября текущего года Виктор Федорович возмутился отсутствием Евгения Альфредовича на расширенном заседании Кабмина и отметил, что в Запорожской области проблем предостаточно. В частности, обвинили Червоненко в неудовлетворительных перспективах отопительного сезона. Президентский наместник обиду не проглотил и обратился к вице-премьеру Владимиру Рыбаку с требованием защитить его от инсинуаций, поскольку к обогреву область готовится в плановом режиме, а обвиняют-де его по политическим мотивам.

Выходит, политика затянула областных хозяйственников, как Гримпенская трясина. А отовсюду нападают на них, беззащитных сэров Генри, злющие собаки Баскервилей. Оказались в списке «оранжевого» мега-блока или в должности руководителя регионального штаба – получите нескончаемые разговоры об админресурсе. И что скажешь – обвинения справедливы, а ответ «уйду в предвыборный отпуск» выглядит изрядно продырявленным фиговым листочком. Не обеспечил нужный «НУ-НС» результат (а где он вообще, кроме Закарпатья, был нужным?) – опять тобой недовольны. В БЮТ вообще завели речь о том, что раз тимошенковцы победили в 16 областях, то и наместники там должны быть представителями этой силы. На первый взгляд, довольно смелое требование, но, если исходить из логики немыслимой политизации ключевых должностей в областях, ставшей нормой с легкой руки Президента, – во многом оправданное.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать воплощение в жизнь принципа выборности губернаторов, но до него, похоже, руки у киевской власти не дойдут никогда. Недавние разговоры «бело-голубых» о референдуме по соответствующему вопросу, следует воспринимать, во-первых, в контексте избирательной кампании, во время которой они делались, а во-вторых, с учетом того, что, учитывая отношения инициаторов с Ющенко, речь идет более о сужении власти Президента, нежели расширении самостоятельности областей. Все это в духе «региональной» вольницы», проявившейся в 2004 году в Северодонецке, но приведет скорее к противостоянию на политической почве, нежели к взаимодействию на почве ведения хозяйства.

Отсюда вывод – представители исполнительной власти на местах оказалась в ситуации, при которой их время от времени делают «стрелочниками» при обнаружении политических или экономических проблем. Выход из коллизии может обнаружиться только в случае, если граждане дорастут до эффективной культуры самоуправления. Тогда решать, кто и по какому праву будет руководить областями, киевские политики, исходя из конъюнктурных соображений, не смогут. Но это уже научная фантастика…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}