Сегодня
Пятница 26 февраля 
00:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
20.10.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 22. Правительства. Ефим Звягильский



Юрий Гончаренко

Символическим образом правительственная деятельность Звягильского началась при Кучме-Премьере, а закончилась при Кучме-Президенте

После того, как Леонида Кучму «выжили» из кресла главы Кабинета министров, украинское правительство почти год возглавлял в статусе исполняющего обязанности Премьера Ефим Звягильский. Один из влиятельнейших людей Донбасса, директор шахты имени Засядько пришел в большую политику еще в 1990-ом году, когда его избрали депутатом Верховной Рады. В ноябре 1992 года Звягильский вернулся на «малую родину» в качестве председателя Донецкого горсовета и председателя исполкома. Здесь он надолго не задержался.

Уже в январе 1993-го Ефим Леонидович оказался в высших эшелонах исполнительной власти, получив должность первого вице-премьера в правительстве Кучмы.

Новый Кабмин, возглавляемый с июня 1993 года Звягильским, во многом контролировался Президентом Леонидом Кравчуком, который во время «снятия» Кучмы достиг неплохого взаимопонимания с Верховной Радой. Парламент предоставил главе государства определенный карт-бланш на формирование правительства. Таким образом, ответственность за экономические процессы в Украине за год деятельности правительства Звягильского во многом лежит и на Кравчуке.

В отличие от предшественника, сделавшего немало для либерализации экономики, новый руководитель Кабмина взял курс на усиление административного регулирования. В первую очередь, это коснулось рынка иностранных валют. Правительство ужесточило правила валютного оборота. Впервые в независимой Украине курс стал фиксированным, причем низким. Кроме того, в ноябре 1993 года Президент направил руководству Национального банка рекомендацию временно приостановить торги на Межбанковской валютной бирже, а также запретить операции с валютой на других биржах и в кредитно-финансовых учреждениях.

Ужесточилась и ценовая политика правительства. При Кабмине Звягильского уровень прямого и непрямого государственного влияния на цены, по некоторым оценкам, вырос до 80%. Вообще за год (с середины 1993-го до лета 1994-го) индекс административного регулирования экономики, по расчетам Всемирного банка, увеличился в 2,5 раза.

Активность правительства дала позитивные результаты. В июле 1994 года уровень инфляции составил 2,1%, что было самым низким показателем за первые три года независимости. С одной стороны, это было успехом регуляторной политики в экономической сфере. Кабмин, в частности, обложил налогами широко проводимые бартерные операции, что способствовало уменьшению оборота не подкрепленных товарами денег. С другой – улучшение связано с задерживанием выплат заработной платы. За 9 месяцев 1994 задолженность бюджета составила 47 триллионов карбованцев. Правительство не смогло справиться с масштабными нарушениями на местах. Администрации предприятий, получая на счет средства для выплат сотрудникам, выдавать их не спешили, используя для кредитования различных банковских операций. Выручка от подобных «инвестиций» уходила предприимчивым директорам, а рабочим часто приходилось ожидать зарплаты по несколько месяцев. Постепенно схемы злоупотреблений «модернизировались» от просто задержек до банального воровства. Зарплатные средства переводились на счета специально создаваемых коммерческих структур, где благополучно «отмывались».

Кабмин Звягильского сделал попытку увеличить эффективность функционирования государственного сектора экономики. В этой сфере правительство также пошло административным путем, ужесточив контроль над хозяйственной деятельностью предприятий. Однако рычаги влияния исполнительной власти за предыдущие годы существенно ослабли по сравнению с советскими временами и во многом не срабатывали. В частности, справиться с разгулом коррупции правительство уже не могло.

Темпы производства стремительно падали. В 1994 году валовой национальный продукт оказался на 44% меньше по сравнению с 1990-м, выпуск промышленной продукции упал на 41%. Предприниматели предпочитали вкладывать средства в торговлю и банковскую сферу, не требовавшие, в отличие от сферы производства, значительных затрат и приносивших серьезную прибыль за более короткие сроки.

За год пребывания при власти Звягильского спад в легкой промышленности составил 50,7%, топливной – 35,6%, черной металлургии – 34,8%. По сути, единственной отраслью, которая продолжала успешно функционировать и развиваться, было тяжелое машиностроение. В частности, наращивали производство запорожское предприятие «Мотор-Сич», «Лугансктепловоз». Хорошие темпы развития демонстрировал донецкий «Норд».

Поскольку еще при Кучме была поставлена цель как можно скорее ввести в качестве национальной валюты гривню, правительству Звягильского пришлось заняться подготовкой этого шага. Начавшийся еще в конце 1992 года процесс завоза печатаемых в Канаде и Англии новых денежных знаков активно продолжился в 1994-ом. У Нацбанка появилась даже проблема со складированием возрастающих запасов гривни. Однако в условиях вновь возросших темпов инфляции введение новой национальной валюты выглядело нецелесообразным.

Обострение к середине 1994 года проблем в экономике и избрание на президентскую должность Леонида Кучмы, отношения с которым у Звягильского складывались не самым лучшим образом, привело к тому, что последний на должности не удержался. 4 июля он был уволен с поста первого вице-премьера и перестал руководить правительством. Более того, вскоре у Ефима Леонидовича начались проблемы. В связи с подозрениями в причастности к злоупотреблениям должностных лиц «Дамиан-банка» Верховной Раде предложили лишить неприкосновенности избранного весной 1994 года депутата Звягильского. Вопрос был решен положительно, что привело к тому, что Ефиму Леонидовичу пришлось свыше двух лет скрываться за границей. В феврале 1997 года парламент отозвал свое постановление о согласии на привлечении нардепа к уголовной ответственности. Очевидно, Ефим Леонидович сумел помириться с Кучмой, поскольку уже в 2003-м к своему 70-летию он получил из рук Президента награду Героя Украины.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}