Сегодня
Четверг 4 марта 
11:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
09.10.2007 | 

Ситуативный парламент



Владимир Поляков

Поскольку распускать парламент в течение года нельзя, коалиция может быть вообще не сформирована

Поствыборные процессы, связанные с формированием коалиции в Верховной Раде, вызывают бурные дискуссии, как в среде политиков, так и экспертов. Обсуждаются не только вопросы, связанные с вероятным форматом парламентского большинства, но и плюсы и минусы от его будущего состава для каждой из политических сил. Как известно, наиболее вероятные форматы коалиции в порядке убывания являются: БЮТ + «НУ-НС»; БЮТ + «НУ-НС» + Литвин; ПР + «НУ-НС»; ПР + «НУ-НС» + Литвин. Но возможен и еще один вариант.

Не стоит забывать о том, что каждая из этих конфигураций не является идеальной: одни из них разрушают консенсус политических элит, другие – перспективы президентской кампании 2009-2010. Добавив к этому шаткость любой политической конструкции как в количественном плане (достаточно одному участнику, кроме Литвина, выйти из игры, чтобы распалось большинство), так и в качественном (взаимное недоверие, нелюбовь и властную амбициозность Ющенко, Януковича и Тимошенко), и можно всерьез рассматривать вариант безкоалиционного парламента.

Во-первых, Верховная Рада, избранная на досрочных парламентских выборах, согласно дейстующей Конституции, имеет годичный иммунитет от роспуска, не взирая на способность сформировать коалицию и правительство. А значит, депутаты и спонсоры политических сил могут быть спокойны как за свои места, так и деньги. Во-вторых, как известно, в мутной воде легче ловить рыбу, что в нашем случае означает возможность продавливать необходимые решения и защищать свои интересы не только трем основным политическим силам (ПР, БЮТ и Президенту с его блоком), но и миноритариям (блок Литвина, КПУ). И, в-третьих, такой вариант дает лидерам – Ющенко, Янукович, Тимошенко дополнительные бонусы в борьбе за власть, а также возможность перегруппироваться, провести аудит ресурсов, модернизировать собственные политические силы. Ниже поробнее рассмотрим преференции для главных политических игроков и механизмы реализации данного сценария.

Бонусы

Президент

Президент в ситуации цейтнота, связанного с отсутствием парламентского большинства получает возможность:

1) Вернуть статус единственного центра притяжения политических сил, вследствие отсутствия стойкой антипрезидентской коалиции и легитимного правительства.

2) Не допустить к полноценному премьерству и Тимошенко, и Януковича.

3) Принять удобную для себя с точки зрения перспектив-2010 новую редакцию Конституции.

Партия регионов.

Партия регионов во главе с Януковичем сможет:

1) Пролонгировать свое присутствие в Кабмине, пускай и с приставкой и.о.

2) Создать широкое поле для маневра в парламенте для принятия необходимых законопроектов, включая преодоление президентского вето.

Блок Юлии Тимошенко.

При таком политическом раскладе Юлия Тимошенко может:

1) Определиться в своих отношениях с Виктором Ющенко, полноценно начав собственную президентскую кампанию, не оглядываясь на позицию Президента.

2) Получить «бриллиантовую» акцию связанную как с изменениями в Конституцию, так и с преодолением президентского вето.

Механизмы

Закладка фундамента

Уже сейчас со стороны Президента делается все возможное, чтобы нивелировать попытки создания, как демократической коалиции, так и так называемой «широкой». А именно:

а) условия премьерства Тимошенко ставятся в зависимость от договоренностей с «регионалами» и принятием президентского варианта закона о Кабмине и т.п.;

б) подогрев противоречий в блоке «НУ-НС», где более половины депутатов не желают идти в коалицию с Партией регионов (а коалицию согласно Конституции, формируют фракции). То есть с юридической точки зрения возможно создание демкоалиции, которая де-факто не будет насчитывать 226 депутатов с одной стороны, и невозможность юридического оформления широкой коалиции с другой стороны.

Не теряет времени и Партия регионов, шантажирующая отказом от депутатских мандатов в случае создания коалиции без их участия, и активно ведущая переговоры с президентским Секретариатом, что создает предпосылки затягивания переговорного процесса и как следствие срыва подписания договора о создании демкоалиции.

Правительство меньшинства

Невозможность создания постоянного парламентского большинства тянет за собой невозможность формирования нового правительства. Согласно Конституции, Кабинет Министров слагает полномочия перед новым парламентом с одной стороны и продолжает исполнять обязанности до формирования нового состава правительства с другой. Однако, ситуация с и.о. не может продолжаться долго, так как никто из международных партнеров не захочет иметь дело с полулегитимным украинским правительством. Результатом консенсуса политических сил, в первую очередь Президента с частью его блока, Партии регионов и блока Литвина может стать формирование ситуативным голосованием (а этого Конституцией не воспрещается) технического временного правительства во главе с неярким лидером и руководства парламента, устарвивающее все стороны. Такое правительство не сможет опираться на постоянное парламенстское большинство и не сможет вести самостоятельной игры, за то снимет отвественность за провалы в экономике и социальной сфере с главных действующих лиц страны.

Новая Конституция

И Президент, и Партия регионов, и БЮТ во время избирательной кампании заявляли о необходимости пересмотра положений Конституции. Неизбежным результатом праламенстко-правительственного кризиса, связанного с отсутствием в Верховной Раде коалиции, станет стимулирование и форсирование принятия консенсусного варианта конституционных изменений и назначения новых выборов и парламента, и президента и органов местного самоуправления уже под новые полномочия. Такой вариант, кстати, вполне устроит и БЮТ, который получит возможность взять реванш за пребывание в подвешенном состоянии.

Вероятность сценария безкоалиционного парламента на сегодняшний день пока не рассматривается (или делается вид, что не рассматривается) всерьез, но общие тенденции и состав будущего парламента дает широкое поле для его практической реализации.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}