Сегодня
Четверг 28 марта 
17:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
01.09.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 15. Бывшие диссиденты



Юрий Гончаренко

Борцы за суверенную Украину после 1991 года принимали активное участие в строительстве нового государства, но постепенно их влияние было утеряно

Обретение Украиной независимости без особо заметных усилий со стороны самих украинцев не означает, что государственный суверенитет свалился на головы 52 миллионов человек, подобно манне небесной. Забывать о длившейся столетиями национально-освободительной борьбе все-таки не стоит. Это обедняет историческую память народа. И уж тем более это кощунственно по отношению к людям, которые олицетворяли украинскую национальную идею в советские времена, активно отстаивая ее право на существование. Речь идет об украинских диссидентах, продолжавших общественно-политическую деятельность и после обретения независимости.

Наиболее заметной фигурой из числа так называемых «шестидесятников» в начале 90-х был Вячеслав Чорновил. От полуподпольной борьбы за соблюдение прав человека в тоталитарном обществе к публичной политической деятельности один из руководителей Украинской Хельсинской Группы (позднее – Украинского Хельсинского Союза) фактически перешел еще в 1988 году, когда был создан Народный Рух Украины за перестройку. Будучи одним из инициаторов создания НРУ, Чорновил сразу же вошел в состав его Большого Совета. В марте 1992 году стал его сопредседателем, а в декабре того же года единолично возглавил эту организацию, де-факто превратившуюся из общественной в политическую. Но еще до обретения независимости, в 1990 году Вячеслав Чорновил был избран депутатом Львовского облсовета и Верховной Рады. С этого момента бывший политзаключенный получил возможность отстаивать свои взгляды на государственном уровне.

1991 год, с одной стороны, был успешным для Чорновола в том смысле, что цель его борьбы с советской властью была достигнута – Украина наконец-то стала независимой. С другой – дата всенародного референдума по поводу провозглашения независимости является одновременно днем личного поражения одного из лидеров Руха. Кроме плебисцита, 1 декабря 1991 года были проведены первые в новейшей истории Украины выборы Президента. Чорновил, будучи одним из шести кандидатов, занял второе место, пропустив вперед Леонида Кравчука, на тот момент – председателя Верховной Рады. Это было не только поражением Чорновола – результаты выборов показывали, на что могут надеяться недавние борцы с режимом в дальнейшем. Кравчук победил в первом же туре, набрав 61,59% голосов, Чорновил – 23,27%. Показатель последнего мог быть лучше, если бы «правые» силы выдвинули его единственным кандидатом. А так на пост главы государства баллотировался председатель созданной на базе УХС Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко (набрал 4,49%) и возглавлявший в свое время Харьковскую краевую организацию НРУ Владимир Гринев (4,17%).

Кроме того, первые после распада Советского Союза выборы вряд ли были проведены в полном соответствии с европейскими принципами честности и прозрачности. Но Кравчук набрал почти вдвое больше, чем все остальные кандидаты, вместе взятые. Списать его победу на какие-либо фальсификации невозможно. Украина избрала первым Президентом бывшего члена Политбюро ЦК КПУ, а не кого-то из борцов за независимость по двум причинам. Во-первых, команда Кравчука смогла искусственно создать общественное мнение о главном конкуренте Чорноволе, как о «западенце-националисте». Это сказалось на результате в восточных регионах. Во-вторых, председатель Верховной Рады после бурных событий лета 1991 года смог присвоить себе лавры «отца независимости». Поражение на президентских выборах фактически ознаменовало начало конца политической карьеры Вячеслава Чорновола. Борец за независимость уступил власть тому, кто смог на обретении этой самой независимости хорошо попиариться, – национал-демократ проиграл партаппаратчику.

Конечно, «закат» Чорновола не был стремительным. Вячеслав Максимович еще долго оставался одним из самых ярких украинских политиков. Однако постепенно он терял влияние, с одной стороны, на принятие наиболее важных государственных решений, а с другой – на процессы внутри возглавляемого им Руха. В НРУ назревали непреодолимые противоречия, и фактически ее лидер мог благодаря своей харизме лишь сдерживать распад. После трагической гибели Вячеслава Чорновола в марте 1999 года Рух быстро пришел к расколу.

Не менее активное, чем лидер НРУ, участие в политической жизни Украины от обретения независимости до наших дней принимал и Левко Лукьяненко. Борец с тоталитарным режимом, проведший 72 суток в камере смертников в ожидании исполнения приговора, отсидевший в местах заключения в общей сложности около двух десятилетий, автор Акта провозглашения независимости Украины Лукьяненко – поистине человек-легенда. В 1988 году он возглавил Украинский Хельсинский Союз, который в апреле 1990-го трансформировался в первую из зарегистрированных в Украине политических партий – Украинскую республиканскую.

Неубедительный результат, показанный на первых президентских выборах, не особо сказался на политической карьере Левка Григорьевича. Некоторое время он продолжал работу в Верховной Раде, в 1992 – 1994 годах был послом в Канаде, позднее опять вернулся в здание под куполом на киевской улице Грушевского. На парламентских выборах в марте 2002 года УРП присоединилась к блоку Юлии Тимошенко. В апреле Лукьяненко и его соратники объединились с Украинской народной партией «Собор» Анатолия Матвиенко. Новое политическое образование оказалось нестабильным. Уже в 2005 году дороги Матвиенко и Лукьяненко разошлись. Первый вместе со своей УРП «Собор» присоединился к «нашеукраинцам», второй остался верен БЮТ. На выборах 2006 года Лукьяненко был в первой десятке «бютовского» списка, в 2007 году бывший диссидент баллотироваться не стал. Активная политическая деятельность человека, писавшего Акт провозглашения независимости Украины, подошла к концу.

Еще один представитель украинского диссидентства, соратник Лукьяненко по УХС и УРП в первые годы ее существования Степан Хмара практически оказался практически вне большой политики в 2006 году. До этого он трижды избирался депутатом Верховной Рады, но в марте 2005-го вышел из фракции «Батькивщина» и присоединился к УНП. Как известно, созданный на базе Украинской народной партии блок Костенко и Плюща последние парламентские выборы проиграл.

То, чем занимались другие украинские диссиденты в годы независимости менее известно широкой общественности, нежели деятельность трех вышеупомянутых персон. Например, журналист, искусствовед и политолог Богдан Горынь стал членом УРП и был депутатом Верховной Рады второго созыва, но пребывал в тени лидера этой политической силы Левка Лукьяненко. Бывший член оппозиционной Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР, возглавляемой Андреем Сахаровым, Юрий Щербак за год до обретения независимости стал председателем Партии зеленых Украины. В 1991 – 92 годах он был первым в новом государстве министром охраны окружающей среды. В дальнейшем Щербак возглавлял дипломатические представительства Украины в Израиле, США, Мексике, Канаде. Кстати, в первые годы независимости на должности послов нередко назначали бывших участников диссидентского движения. В этом контексте, кроме Щербака и Лукьяненко, стоит упомянуть еще и Теодозия Старака. Именно ему принадлежит заслуга создания практически с нуля дипломатического представительства Украины в Польше.

Отправка бывших диссидентов и политзаключенных в качестве послов за рубеж, с одной стороны, диктовалась государственными соображениями. Украина, таким образом, демонстрировала, в частности, Западу, что порвала с советским прошлым. Кроме того, диссиденты пользовались определенной известностью и влиянием за рубежом, а, следовательно, их действия могли быть более эффективны, нежели кого-либо другого. Но в то же время, предоставление должности посла диссидентам было в некотором роде почетной ссылкой. Бывшие партаппаратчики страховались, удаляя от центра политических процессов конкурентов из национально-демократической среды.

Помимо этого, влияние украинского диссидентства на политические процессы в стране постепенно уменьшалось еще по целому ряду причин. Во-первых, после первичного накопления капитала в большую политику все активнее входит большой бизнес. Во-вторых, в условиях обострения экономических проблем в обществе избирателей все меньше волновали вопросы украинского языка и национальной культуры, уступая приоритетность более приземленным потребностям. И, наконец, борцы за независимость и права человека просто уходили из жизни. Некоторые трагически и неожиданно, как Чорновил, другие – в силу возраста или из-за подорванного в советских тюрьмах здоровья. Сейчас политическую погоду в Украине делают люди уже другого поколения и зачастую другого мировоззрения. А тем, кто активно приближал независимость в условиях тоталитарного режима, достается место в учебниках по истории. И, будем надеяться, навечно – в народной памяти.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}