Сегодня
Пятница 29 марта 
16:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
11.08.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 13. «Добрососедские войны»-2



Юрий Шишковский

Время для газового кризиса в Украине оказалось крайне неудачным: помимо того, что синоптики обещали нехарактерно холодный январь, начиналась избирательная кампания в парламент

Нередко случается, что материалы, посвященные событиям последних лет, показывают силу и способности украинской власти в решении насущных проблем. Но еще чаще описание реальных фактов показывает слабость политиков, неконструктивную направленность их мыслей и действий, неумение обеспечить стабильность и гарантировать обществу необходимое благополучие. Одним из примеров неудачи украинских властей стал проигрыш в очередной «добрососедской» войне с Россией – на сей раз, газовой.

Энергоресурсы всегда являлись больным вопросом для современной Украины. Когда наша страна входила в состав СССР, то проблемы как таковой не существовало: любые запросы крупных предприятий удовлетворялись из центра без промедлений. Остро вопрос поставки энергоресурсов был поднят с началом этапа независимости страны. Первый кризис возник уже в 1992 году, когда Леонид Кучма возглавлял Кабмин. За долги россияне прекратили поставки нефти. Но, тогдашнему украинскому Премьеру в краткие сроки удалось решить проблему (сам он в своих мемуарах пишет, то именно тогда зародилась его крепкая дружба с Борисом Ельциным). Тогда уже стало понятно, что Россия хочет извлечь от продажи своих нефти и газа максимальную выгоду и долго уступать не намерена.

Если вернуться к последнему конфликту, можно с уверенностью заявлять, что он не был неожиданным. Еще в середине осени 2005 года представители «Газпрома» открыто выступили за повышение цены на поставки природного газа в Украину, мотивируя это переходом на рыночные методы оплаты (это стало возможным из-за денонсации  правительством Украины газовых соглашений, в которых была заложена фиксированная цена в 50 долларов за 1000 кубометров). Что характерно, в Украине данной теме не было уделено своевременное и должное внимание ни со стороны СМИ и общественности, ни со стороны экспертов и профильных специалистов. И лишь в декабре, когда российская сторона перешла к конкретным и весьма категоричным предупреждениям о прекращении поставок газа в случае, если новый договор не будет подписан до начала 2006 года, украинская власть осознала всю серьезность ситуации.

Попытки остудить пыл россиян сводились к многочисленным переговорам. С украинской стороны в них принимали участие глава НАК «Нефтегаз» Алексей Ивченко и Министр топлива и энергетики Иван Плачков. Время для газового кризиса оказалось крайне неудачным: помимо того, что синоптики обещали нехарактерно холодный январь, начиналась избирательная кампания в парламент. Многие в самой Украине не лишали себя возможности попиариться на газовой проблеме, безусловно, обвиняя в некомпетентности «оранжевых». Россия тем временем не стыдилась использовать всю силу и влияние открытой пропаганды и даже шантажа. Наиболее запомнившимся был сюжет в прямом эфире на центральном телевидении, когда показывалась «репетиция» отключения газотранспортной системы (по телефону глава Газпрома Миллер отдавал распоряжение «прекратить поставки газа в Украину»).

Все прекрасно понимали, что кризис будет исчерпан лишь с подписанием договора между «Газпромом» и «Нефтегазом». Но до первого января договор так и не был подписан. Россия сдержала свое слово и прекратила поставки газа утром 1 января. Предусмотрев вероятность такого шага, украинские власти заблаговременно отдали распоряжение сделать резерв голубого топлива, разместив его в подземных хранилищах. Но ресурсы были ограничены, и это подталкивало к более конкретным действиям.

Украинские переговорщики прибыли в Москву в срочном порядке, а само соглашение было подписано ночью 4 января после финальных переговоров.

Премьер-министр Юрий Ехануров, министр топлива и энергетики Иван Плачков и особенно глава НАК «Нефтегаза» Алексей Ивченко назвали подписанное соглашение «победой украинской стороны». По их словам, удалось устоять цену в 95 долл. за 1000 кубометров газа, в то время как россияне настаивали на 230 долл.  

Решение получилось «и вашим, и нашим». Россия теперь уверенно может рассказывать гражданам, что будет продавать газ по 230 долл. за тысячу кубометров. Украина тоже осталась в выигрыше, потому что покупает его по 95 долл. Как такое оказалось возможным?

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в соответствии с контрактом эксклюзивным поставщиком газа в Украину будет компания «RosUkrEnergo» (совместное предприятие «ГазпромБанка» и «Райффайзенбанка»). При этом, пояснил он, «Газпром» будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей, по формуле цены с базовой ставкой в 230 долл. за одну тысячу кубометров.

В свою очередь, Алексей Ивченко отметил, что «RosUkrEnergo» будет поставлять Украине газ по цене 95 долл. за одну тысячу кубометров. Как пояснили журналистам в «Газпроме», разница в цене российского газа, получаемого «Rosukrenergo» от «Газпрома», и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс «RosUkrEnergo» газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения.

Помимо вопроса поставок газа в Украину стороны договорились о новой ставке за транспортировку газа по украинской территории. Транзитная ставка за транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2006 года составила 1,60 долл. за 1000 кубометров на 100 км расстояния. Причем, ставка эта будет действовать в течение пяти лет — до 1 января 2011 года.  

Данное соглашение от 4 января 2006 года было подписано тремя сторонами: от имени ОАО «Газпром» — А.Миллером, от имени НАК «Нафтогаз України» — А.Ивченко, за компанию «РосУкрЭнерго» подписались О.Пальчиков, К.Чуйченко.

Несмотря на тот факт, что радости пропрезидентского блока «Наша Украина» и самого правительства тогда не было предела, многие в стране крайне негативно восприняли такие договоренности. Причем, противников нашлось достаточно как в лагере «бело-голубом», так и «оранжевом».

Ярым противником этого соглашения выступила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Раннее Александр Турчинов, а позже и сама Тимошенко назвали подписание соглашений в Москве «сдачей национальных интересов». «У меня такое впечатление, что такое соглашение со стороны Украины подписывал как минимум Жириновский», - сообщила лидер БЮТ.

Бывший замминистра иностранных дел Александр Чалый назвал соглашение катастрофическим и сказал, что «четвертое января — это Перл Харбор для украинской дипломатической службы». Не стеснялись в выражениях и народные депутаты, когда 10 января в парламенте Премьер Юрий Ехануров пытался рассказать о подписанном соглашении. Тогда же, 10 января, в условиях уже действующей Конституционной реформы, правительство Еханурова было отправлено в отставку. Забегая наперед, стоит отметить, что именно неудачные газовые соглашения стали одной из основных причин провала на выборах блока «Наша Украина».

Справедливости ради стоит сказать, что соглашения, несмотря на заявления украинской власти, не были компромиссными. Еще с октября 2005 года у каждой из сторон были свои четкие директивы, отступать от которых во время переговоров было нельзя. В результате на уступки пошли именно украинцы. Именно в октябре «Газпром» утвердил баланс газа на 2006 год. Для Украины в нем отводилось всего 55 млрд. кубометров. Украинская же сторона на переговорах могла согласиться на цену газа в 80 долл. за 1000 кубометров и ставку транзита 1,75 долл. за 1000 кубометров по 100 км.

Реальные последствия газовых договоренностей

Если бы подписанные договоренности должны были решать лишь тактические задачи, то проблемы бы не существовало. Однако в январские соглашения были заложены стратегические риски для Украины.

1.                  Эксперты еще до подписания договоров прогнозировали, что для Украины будет потерян альтернативный российскому туркменский и вообще среднеазиатский газ. С января 2006 года компания «RosUkrEnergo» стала эксклюзивным поставщиком голубого топлива, включая закупки азиатского.

2.                  Соглашение жестко фиксирует до 2011 года ставку транзита в 1,6 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа по 100 км газопровода. До 2011 года Украина обязана сохранять ставку транзита, независимо от возможного повышения Россией цены на газ.

3.                  Соглашение не содержит полной формулы цены на российский газ, закупаемый у «Газпрома» по 230 долл. А это значит, что как произвольно она была назначена, так в любой момент может быть и изменена без экономического обоснования. Подписывая соглашение на 2006 год, россияне прекрасно понимали, что, ссылаясь на условия рынка, уже через год могут значительно поднять цену. Так и произошло и, уже после договоренностей с Кабмином Януковича, цена на газ в 2007 году подскочила с 95 до 130 долл.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}