Сегодня
Четверг 4 марта 
12:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
06.08.2007 | 

Технически продвинутый Литвин



Юрий Романенко

В «раскрутке» блока Литвина принимает участие Секретариат Президента и лично Виктор Балога, который регулярно консультирует его политтехнологов    

Для того, чтобы выиграть, нужно быть или бескомпромиссным и резким, или хотя бы выглядеть неоспоримо яркой и неординарной личностью. Достаточно посмотреть на последние успехи Ющенко. Как только он стал радикальнее, сразу кривая его личного рейтинга пошла вверх. Аналогичная ситуация наблюдается и с Януковичем. Посему, вряд ли Владимир Михайлович с его рациональными мессиджами сможет совершить резкий электоральный рывок или «украинский прорыв». Для этого нужно «мочить всех», но человек, более 15 лет строивший действующую систему, «мочить всех» не способен по определению…

2 августа в Житомире Владимир Литвин презентовал общественности первую «пятерку» избирательного списка собственного избирательного блока. На этот раз список Литвина не носит того попсово-гламурного характера, как это было в 2006 году. Первым номером в списке идет он сам, на втором месте – экс-глава Одесской области Сергей Гриневецкий, третий – бывший министр экономики и экс-посол Украины в Литве Николай Деркач, четвертый – профессор одного из Николаевских вузов и депутат облсовета этой области Алексей Гаркуша. Замыкает «пятерку»  глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин. Таким образом, Литвин все же начал свою игру.

Само по себе участие Литвина в избирательной кампании по большому счету не несет в себе какой-то сенсационности. После сокрушительного фиаско в 2006 году Литвин не мог смириться с ролью лузера и искал возможности вернуться в большую политику. Главная проблема, с которой он столкнулся – финансы. В 2006 году блок Литвина потратил на кампанию от 80 до 120 миллионов долларов. Естественно, что после поражения инвесторы разбежались, бросив Литвина с его несостоятельным, непроходным результатом. К примеру, главный держатель партийной кассы Игорь Еремеев отошел от политики и сосредоточился на бизнесе в нефтегазовом секторе. Поэтому до недавнего времени основной проблемой для Владимира Михайловича был поиск спонсоров, способных обеспечить необходимый ресурс для полноценного финансирования кампании.

Учитывая, что на протяжении последних двух недель по телевидению крутят ролики блока Литвина, эту проблем он решил. По нашей информации, в качестве спонсора выступил Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Точнее говоря, Секретариат Президента способствовал тому, чтобы ИСД стал спонсором блока Литвина. Не лишним будем заметить, что в общей массе потраченных на парламентскую кампанию-2006 денег была и часть «вливаний» от ИСД, за которые последний получил свои пару-тройку мест в проходной части списка блока «Мы», пристроив там Олега Дубину и еще нескольких непубличных, но активных деятелей.

Впрочем, сам Литвин на пресс-конференции постарался опровергнуть вышеизложенную информацию относительно источника денежного ресурса, заявив, что «правда, что не правда» и что он хотел бы, чтобы его «блок финансировали богатые люди, тогда бы деньги мы передали в детские дома».

Однако Владимир Михайлович, скорее всего, лукавит, факты свидетельствуют о том, что большие деньги в его кампанию все же были вложены. Кампанию блока Литвина ведет американский политтехнолог Гари Келнер, который активно пиарится в масс-медиа последние полтора месяца. К экс-спикеру Литвину его привел советник главы Секретариата Президента Виктора Балоги Владимир Цыбулько. (По информации из источников в Секретариате, Цыбулько сейчас курирует идеологию мега-болока.) Так вот, Келнер регулярно встречается с Виктором Балогой в ресторане «Феллини», где консультирует его через переводчика. Теперь становится понятным «американский» характер медийной кампании блока Литвина.

В то же время возникает вопрос: зачем это нужно Балоге? Интерес Секретариата Президента в «раскрутке» блока Литвина заключается в следующем. На этих выборах главную роль играют мега-блоки, могущество которых символизирует структуризацию политического поля. Крупные партии поглощают более мелкие, не оставляя последним шансов на выживание. Любая попытка на реализацию успешного миноритарного проекта наталкивается бешеное сопротивление со всех сторон: так было с «Народной Самообороной», теперь – с блоком Верки Сердючки.

В то же время, между мега-партиями идет борьба за каждый процент голосов избирателей. Известно, что «оранжевые» и «бело-синие» набирают приблизительно равное количество голосов. В этих условиях плюс-минус 1% может привести к кардинальной перемене в расстановке сил в Верховной Раде следующего созыва. Виктор Балога консолидирует все ресурсы для того, чтобы мега-блок мог набрать максимальное количество голосов. Соответственно, нужны технологические проекты, которые будут понижать проценты конкурентов.

Электоральное поле Литвина практически не пересекается электоральным полем блока «НУ-НС».  Именно поэтому Секретариат готов предоставить помощь Литвину, чтобы он набрал свои 2% голосов, которые не достанутся Партии регионов, либо СПУ, либо кому-то еще. Даже если случится чудо, и блок пройдет в парламент, он будет лоялен к Секретариату.

Однако, чудо вряд ли случится – не пришло еще в Украине время политиков «серединного пути».   Несмотря на все положительные качества, коими обладает Владимир Литвин на фоне профнепригодности многих политиков из «оранжевого» и «бело-синего» лагерей, экс-спикер имеет один существенный недостаток – он не радикал.

Для того, чтобы выиграть, нужно быть или бескомпромиссным и резким, или хотя бы выглядеть неоспоримо яркой и неординарной личностью. Достаточно посмотреть на последние успехи Ющенко. Как только он стал радикальнее, сразу кривая его личного рейтинга пошла вверх. Аналогичная ситуация наблюдается и с Януковичем. Посему, вряд ли Владимир Михайлович с его рациональными мессиджами сможет совершить резкий электоральный рывок или «украинский прорыв». Для этого нужно «мочить всех», но человек, более 15 лет строивший действующую систему, «мочить всех» не способен по определению…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}