Сегодня
Четверг 25 февраля 
01:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
26.07.2007 | 

Политики после выборов. Часть 2. БЮТ



Андрей Данилов

Ради победы на президентских выборах БЮТ может пойти на союз с Луценко

Последние инициативы Блока Юлии Тимошенко свидетельствуют о том, что победа на парламентских выборах является для него хоть и важным, но лишь промежуточным этапом в борьбе за власть. Более того, исходя из соображений долгосрочной перспективы, Юлии Владимировне в какой-то мере выгодно «пролететь» мимо премьерского кресла по итогам досрочных выборов. Оптимальным вариантом для нее было бы занять второе место на выборах, но не стать первым номером в коалиции демократических сил. Такое возможно при условии прохождения в парламент некоей третьей силы, которая могла бы стать «золотой акцией» при формировании коалиции на основе БЮТ и «Нашей Украины – Народной самообороны».

По некоторой информации Секретариат Президента рассматривает в качестве такой третьей силы Владимира Литвина. Таким образом, в случае, если «НУ-НС» совокупно с Литвиным получат большее количество депутатских мандатов, чем Блок Тимошенко, они совместно смогут воспротивиться премьерству Юлии Владимировны. После чего она окажется перед дилеммой: отказаться от вхождения в «тройственную коалицию» или же согласиться на премьерство для представителя «НУ-НС». В первом случае Тимошенко фактически подтолкнет пропрезидентский блок к созданию «широкой коалиции» с Партией регионов. Во втором – фактически согласится на время вернуться к исполнению роли «ведомого» Виктора Ющенко, в которой она уже побывала перед президентскими выборами 2004 года.

Объективно говоря, первый вариант более выгоден Юлии Владимировне, поскольку дает ей дополнительные шансы на победу на президентских выборах 2009 года. Можно не сомневаться, что в случае создания «широкой» коалиции Тимошенко не преминет обвинить Виктора Ющенко в нарушении его партией собственных обещаний. Напомним, что пока лидеры «НУ-НС» Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко не устают заявлять, что ни при каких обстоятельствах не вступят в коалицию с Партией регионов.

О том, что Тимошенко намерена побороться за президентское кресло, свидетельствует инициатива БЮТ по принятию новой редакции Конституции на референдуме. Показателен тот факт, что на первом этапе плебисцита из девяти вопросов, предлагаемых населению, два представляют собой альтернативные направления государственного устройства страны. Тимошенко сознательно ставит людей перед выбором, какую форму правления избрать – парламентскую или президентскую. Причем, усовершенствование смешанного варианта, существующего сегодня, даже не рассматривается – лидер БЮТ убеждена, что такая система окончательно себя скомпрометировала. Очевидно, что, выбирая между ликвидацией института президентства и усилением его полномочий, большинство проголосовавших отдадут предпочтение последнему варианту, поскольку он все же сохраняет определенные полномочия и у парламента. Таким образом, в случае вступления в силу Конституции «по-тимошенковски», у Юлии Владимировны в 2009 году появится шанс получить не только почетное звание главы государства, но и всю полноту власти в стране.

Очевидно, что осознают это и на Банковой. И усиленно готовят свой «ответ Чемберлену». Для победы на президентских выборах-2009 Виктору Ющенко необходимо убрать с политической сцены Виктора Януковича, поскольку при участии в выборах трех сильных кандидатов у него не останется шансов даже на прохождение во второй тур: восток отдаст предпочтение Януковичу, а запад и центр не простят ему альянса с «донецкими» и проголосуют за Тимошенко. О том, каким образом Ющенко намерен избавиться от Януковича, мы уже писали. Гораздо интереснее рассмотреть перспективы Юлии Тимошенко на президентских выборах, если ее оппонентом будет лишь сегодняшний Президент.

Скорее всего, результатом альтернативы «Ющенко – Тимошенко» станет серьезное падение явки избирателей в восточных и южных регионах Украины. Впрочем, на определенный процент голосов избирателей в этих регионах Ющенко все же может надеяться – если сможет сформировать в сознании «бело-голубых» избирателей стереотип «меньшего зла». Похожую тактику применил в 1999 году Леонид Кучма, объявивший альтернативой своему переизбранию коммунистический реванш.

Однако Юлия Тимошенко также не лыком шита и прекрасно осознает, какие риски сулит ей альянс Виктора Ющенко с группой Ахметова. Можно не сомневаться, что в ее распоряжении имеется эффективный контрплан, нацеленный на усиление собственных позиций. И, в первую очередь, Юлия Владимировна попытается расколоть «Нашу Украину – Народную самооборону» в случае создания «широкой» коалиции. В том, что «Українська правиця» откажется поддерживать идею «широкой» коалиции можно не сомневаться уже сейчас. Соответственно, можно ожидать, что НРУ, УНП и КУН впоследствии вольются в БЮТ – если не де-юре, то, по крайней мере, де-факто. Однако эти союзники если и укрепят позиции Юлии Владимировны, то незначительно. Немного больше пользы ей сможет принести Николай Катеринчук. Юлия Тимошенко вполне может пообещать ему должность председателя Государственной налоговой администрации в обмен на поддержку на президентских выборах.

Но наиболее сильным козырем Юлии Владимировны может стать союз с Юрием Луценко. Сегодня такая перспектива выглядит фантастической, однако по мере приближения президентских выборов она может стать реальностью. Действительно, взаимоотношения двух пламенных оппозиционеров складываются достаточно сложно, однако, оказавшись перед угрозой поражения на выборах, Тимошенко вполне может пойти на союз с Юрием Витальевичем, удовлетворив его амбиции обещанием поста Премьера в случае ее избрания Президентом. При том, разумеется, условии, что к моменту президентских выборов вступит в действие новая Конституция. Для самого же Юрия Луценко такой альянс выгоден тем, что должность Премьер-министра сможет стать для него трамплином на президентские выборы 2014 года. Кстати, он и сам неоднократно заявлял, что не чужд премьерских и президентских амбиций, однако намерен отложить их реализацию. Не исключено, что именно союз с Тимошенко и станет для экс-министра внутренних дел шансом удовлетворить собственные амбиции. Однако первым шагом Луценко на этом пути должен стать персональный отказ от вхождения в «широкую» коалицию – в том случае, если таковая будет создаваться.

Однако вернемся к Тимошенко. О том, что она всерьез нацелилась на президентское кресло, свидетельствует постепенное смещение акцентов в риторике лидера БЮТ. Да, Юлия Владимировна продолжает беспощадно критиковать «банду у власти», однако начинает «разбавлять» эту критику конструктивными предложениями. Ярчайший тому пример – ее позиция в отношении львовской катастрофы: параллельно с требованием отставки Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича, Юлия Тимошенко сделала и несколько конструктивных предложений правительству Януковича – например, посоветовала обратиться за помощью к государствам, имеющим опыт ликвидации последствий подобных аварий.

Вероятно, в дальнейшем процент конструктива в риторике Тимошенко будет расти. Юлия Владимировна прекрасно понимает, что на одном отрицании Президентом не станешь, нужно уметь созидать. Соответственно, главной ее задачей на ближайшие два года становится убеждение избирателей в том, что она это умеет.

Читайте также: Политики после выборов. Часть 1. Партия регионов



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}