Сегодня
Воскресенье 17 января 
20:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
27.06.2007 | 

… Виктор Федорович может уходить



Юрий Романенко

Кульминацией «региональной» трансформации по всем признакам должны стать ослабление «администраторов» во власти и, в первую очередь, выведение Януковича из игры

Партия регионов, несомненно, является главной интригой парламентских перевыборов. Правда она заключается не в том, какое количество голосов наберет ПР 30 сентября – 30-34% плюс минус 2%, – а во внутрипартийной борьбе, которая разгорается в некогда монолитной глыбе регионалов. Именно от того, каким образом разрешится схватка «бизнесменов» Ахметова и «администраторов» Януковича, зависит будущая властная конфигурация в поствыборный период. Но Янукович при этом еще должен сыграть свою последнюю главную роль – «протащить» в парламент как можно больше «регионалов».

Партия регионов пошла по классическому пути большинства политических мегаструктур – до тех пор, пока существовал общий враг, руководству удавалось сдерживать центробежные тенденции. Как только враг исчез, противоречивые интересы различных групп влияния начинают разрывать партийный организм изнутри. Так было и с мега-блоком прошлого – «За Единую Украину!», который не выдержал целевой нагрузки и рухнул под собственным весом, разлетевшись на отдельные «куски» из персоналий и интересов.

По сути, ПР отчасти повторяет и судьбу «Нашей Украины», которая в 2005 году также не выдержала испытания властью и в конечном итоге потеряла ее. И в том, и в другом случае причиной раскола стал конфликт «бизнесменов» и «администраторов». Его корни, как и корни большинства других проблем, – родом из эпохи Кучмы. Когда Леонид Данилович пришел к власти, одной из главных проблем был перезапуск экономики. Как известно, Кучма отдал в частные руки целые сегменты экономики для того, чтобы запустить производство, которое давало возможность хоть как-то накормить людей. В результате начался процесс первоначального накопления капитала, который в середине 90-х чем-то напоминал неуправляемую ядерную реакцию. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо было установить системные рамки, которые задавали параметры работы бизнеса. С этой целью Кучма придумал схему миноритарного администрирования, когда представители Администрации Президента получали доступ к управлению активами в наиболее ликвидных отраслях (металлургия, химия, машиностроение и т.д.). Это позволяло контролировать крупный бизнес, в то время как в других сегментах экономики была реальная конкурентная борьба.

Однако, как мы уже неоднократно указывали, с конца 90-х крупный бизнес начал выражать неудовольствие такой моделью, которая ограничивала его экспансию. В конечном итоге, это вылилось в «кассетный скандал» и, как следствие, «оранжевую» революцию.

После революции кучмовская система была демонтирована, однако какой-либо альтернативы «оранжевые» не сумели предложить. Внутри их лагеря начали бороться два течения – «администраторов» во главе с Тимошенко и «бизнесменов» во главе с Порошенко. Персонально проиграли оба, но выиграла линия «бизнесменов», к которой тяготеет Ющенко, назначивший Премьер-министром после отставки Юлии Владимировны либерала Еханурова. Президент понял, что в чистом виде, если все отдать в руки рынка, система становится неуправляемой, поэтому необходимо стабилизирующее влияние «администраторов», но в гораздо меньших масштабах, чем при Кучме.

Парламентские выборы 2006 года вновь изменили баланс – в августе к власти пришла коалиция во главе с «регионалами». И здесь, как в случае с «НУ» и БЮТ, практически сразу начался аналогичный конфликт. Его олицетворяли, с одной стороны, «группа Януковича-Азарова», с другой – «группа Ахметова».

Премьер Янукович по приходу во власть начал оперативно выстраивать административную вертикаль, причем, настолько эффективно, что уже к зиме 2006-2007 гг. стал отрываться от влияния «бизнесменов» Ахметова. Несомненно, это насторожило Рината Леонидовича, который не заинтересован в появлении «нового Кучмы». И здесь возникло поле для совпадения интересов Ахметова и Ющенко, которые оба тяготеют к либеральной модели государства. По сути, политический кризис, связанный с роспуском парламента, стал возможен благодаря общей идеологической платформе, которая сблизила самого богатого олигарха и Президента Украины.

Ахметов принял непосредственное участие в подталкивании Партии регионов и лично Виктора Федоровича к участию в перевыборах. В начале мая экспертная группа, работающая с Януковичем,  подготовила несколько сценариев, направленных на устранение Ющенко из большой политики. Однако Ахметов выступил с резкой критикой таких инициатив. Более того, как мы уже мы уже писали ранее, Ринат Леонидович поставил условие Януковичу – или идти на перевыборы, или вернуть все те средства, которые были вложены в его «раскрутку» как политика. Таким образом, первую часть схватки выиграл Ахметов.  

Логика дальнейших действий ПР заключается в том, чтобы на партийном съезде провести в список наибольшее количество людей, лояльных Ахметову. Весной Ринат Леонидович настаивал на квоте в 70%, сейчас стороны сошлись на формуле – 50×50. Учитывая, что избирательный штаб возглавил Борис Колесников, можно зафиксировать, что Ахметов получил дополнительное очко. Хотя следует заметить, что в партийной структуре по-прежнему находится очень много людей, преданных лично Януковичу.

Впрочем, сейчас никаких кадровых потрясений в ПР быть не может. Как заметил в интервью «Зеркалу недели» Борис Колесников: «Недавно проведенные нами социологические исследования показали не только наивысший в стране рейтинг Виктора Януковича, но и почти 100-процентное отождествление его имени с партийным брендом. «Мы говорим Партия регионов — подразумеваем Янукович». И наоборот». Коней, как говорится, на переправе не меняют, и Янукович должен сыграть свою последнюю главную роль – «протащить» в парламент как можно больше «регионалов».

Однако о новых концептуальных рамках властной конфигурации после перевыборов Ахметов задумывается уже сейчас. Не случайно появилась информация (которую, правда, одни источники в ПР подтверждают, а другие опровергают) о том, что началась проработка партийного проекта по линии Ахметов-Ехануров. Такой тандем не случаен, поскольку оба представляют течение «бизнесменов», представленных по обе стороны «сине-оранжевых» баррикад. Как сказал все тот же Колесников, «самая сложная задача, которую нам предстоит решить для «улучшения жизни уже сегодня», — это совместить несовместимое. А именно, либерализацию экономики с высоким уровнем социального пакета. Под либерализацией экономики мы подразумеваем создание комфортных условий для бизнеса — причем любого калибра и прописки. Украина должна быть страной, открытой для инвестиций. Для этого она не должна дружить с Западом против России и с Россией против Запада. Наша перспектива, деньги и успех — в открытости».

Кульминацией «региональной» трансформации по всем признакам должны стать ослабление «администраторов» во власти и, в первую очередь, выведение Януковича из игры. В том, что это произойдет, можно не сомневаться. 90-110 штыков, которые получит Ахметов в парламенте, плюс 80-90 штыков «НУ» достаточно, чтобы заблокировать принятие любого решения по кандидатуре Премьера, которого не поддержит околоконституционное большинство (280-300 человек). Поэтому, в конечном итоге, Януковича попросят пожертвовать личными амбициями ради «будущего государства и общества».  

Следующими жертвами станут другие представители «администраторов» как из «оранжевого», так и «сине-белого» лагеря, которые будут препятствовать созданию и функционированию тандема «НУ» — ПР. На наш взгляд, под вопросом окажется дальнейшее пребывание возле Президента Виктора Балоги, который демонстрирует стремление выстроить жесткую властную вертикаль. Та же проблема касается и Юрия Луценко, которого Ющенко «загнал в общее стойло», едва завидев отдаленные перспективы «Самообороны» в качестве отдельно политпроекта.   

Единственной крупной фигурой из «администраторов», которая останется в игре в срезе двухлетней перспективы, будет Юлия Тимошенко. Ее функциональной обязанностью будет удержание всех остальных в тонусе. В то же время, в политическую систему будут вводиться фигуры компромиссного плана – вроде Арсения Яценюка, которые будут обеспечивать переформатирование системы госуправления, избавляя ее от кучмовских рецидивов «администрирования» и закрепляя власть крупного капитала в долгосрочной перспективе. 

Такая модель украинской олигополии может быть вполне устойчивой, если глобальная экономика не подвергнется кризисным явлениям, а олигархи будут время от времени обеспечивать люмпен-классы различного рода «социальными пакетами». Она будет еще более стабильной, если крупный капитал осознает необходимость расширения емкости внутреннего рынка за счет покупательной способности населения. Однако, учитывая преддепрессионное состояние глобального рынка, инертность мышления украинских олигархов и растущее социальное расслоение среди населения Украины, реализация стабилизационного курса может оказаться под очень большим вопросом.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}