Сегодня
Воскресенье 24 января 
17:13


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
25.06.2007 | 

«Холодная война» Президента и Тимошенко



Юрий Романенко

Впервые за многие годы Президент не нуждается в ее поддержке, впервые она не повторяет во всеуслышание, что она всегда и во всем – с ним заодно…

Парламентские перевыборы, на которых так настаивала Юлия Тимошенко на протяжении почти года, стали объективной реальностью. Однако вряд ли Юлия Владимировна испытывает неподдельный восторг от происходящего. Хотя она и добилась своего, подтолкнув Президента к радикальным шагам, объективно события развиваются совсем не в том ключе, в котором ей бы хотелось. Тимошенко необходимо кардинально менять стилистику своей политической игры. Новая система координат, которую сегодня пытаются строить Президент Виктор Ющенко и главный олигарх страны Ринат Ахметов, исключает отведение в ней существенной роли для Тимошенко.

После обнародования Президентом указа о роспуске Верховной Рады, БЮТ был вытеснен на задний план. Это неудивительно, поскольку основные рычаги влияния на развитие ситуации находились у Президента и коалиции. Так БЮТ оказался в роли ведомого и был вынужден идти в кильватере Виктора Ющенко. Разборки между Президентом и коалицией – чуть не превратившиеся в силовое противостояние – благополучно разрешились компромиссом, который зафиксировал резкий рост популярности Виктора Андреевича среди «оранжевого» электората. Некоторые соцопросы уже говорят о том, что по уровню популярности Ющенко перегнал Тимошенко. Таким образом, ставший более радикальным Ющенко, а также активно-агрессивный Вячеслав Кириленко перетягивают на себя общий с БЮТ электорат так же успешно, как это делала год назад Юлия Владимирова в отношении «Нашей Украины».

В этих условиях для Тимошенко складывается достаточно опасная ситуация.

Во-первых, она потеряла динамику движения в политическом процессе. Именно поэтому, на старте избирательной кампании лидер БЮТ оказалась в ситуации ведомого: основные рычаги влияния сосредоточились в руках Ющенко и «донецких», от которых зависит стилистика и драматургия перевыборов. Это резко отличает ситуацию 2007 года от осени 2005 года, когда Юлия Владимировна начала борьбу за справедливость в контексте парламентских выборов. Тогда у БЮТ было четкая задача – взять максимально большее количество голосов в «оранжевом» сегменте электората. За счет четкого позиционирования («они предали вас, а мы –  нет») Юлия Владимировна вчистую переиграла президентскую команду.

Сейчас повторение такого сценария абсолютно невозможно. После «очищения» «НУ» от «любих друзів» – по крайней мере, публичного – БЮТ не может начинать «черную кампанию» против  Ющенко и «Нашей Украины». Президент и его партия теперь позиционируются если не как новые, то, как минимум, обновленные силы.  

Да, Тимошенко могла пойти ва-банк и построить свою кампанию на превентивном раскрытии общественности сговора Президента с частью «донецких». Однако это может иметь опасные последствия для нее самой же, поскольку тем самым Тимошенко продемонстрирует реальность создания широкой коалиции. Это может спровоцировать панику среди лояльного бизнеса, который ожидает, что Юлия Владимировна по итогам перевыборов вновь вернет себе премьерское кресло. Если же станет ясно, что победа БЮТ является призрачной, высока вероятность, что бизнес переметнется во властные пирамиды Ахметова и «Нашей Украины». В этом случае БЮТ рискует остаться без мощной финансовой и организационной поддержки, что уже напрямую ударит по позициям Тимошенко накануне президентской кампании.

Во-вторых, ставка на пассивную кампанию однозначно не увеличит число сторонников; скорее, БЮТ их будет медленно терять на фоне «агрессивного» Ющенко. Кроме того, какую-то часть голосов заберет «Народная Самооборона» Юрия Луценко в том случае, если сама пойдет на перевыборы.

В-третьих, неопределенность заметно сказывается на разворачивании предвыборной агитации БЮТ. Дело в том, что на минувших выборах финансирование региональных штабов перекладывалось на региональных олигархов, которые взамен получили для себя места в списке либо же возможность провести своих людей. После того, как БЮТ «протолкнул» императивный мандат, бизнес опасается входить в пирамиду Тимошенко, т.к. не имеет гарантии, что после избирательной кампании останется с депутатским мандатом. В полной мере это утверждение касается ситуации, сложившейся в местных органах власти. Наведение порядка в структурах БЮТ, которое проводили Богдан Губский и Сергей Пашинский в своих областях, свидетельствует о том, что Юлия Владимировна настроена решительно пресекать любую фронду.

Кроме того, сейчас региональный бизнес аккумулирует деньги на досрочные перевыборы в местные органы власти, которые должны состоятся следующей весной или летом. Это еще одна причина, по которой региональные штабы БЮТ оказались без должного финансирования. В отличие от Партии регионов или «Нашей Украины», региональные структуры БЮТ не имеют мощного централизованного финансирования, поэтому сейчас центральный штаб обещает поступление денег только к началу осени. Это означает, что реальная избирательная кампания будет короткой.

В-четвертых, БЮТ, как и все другие политические силы, испытывает сейчас кризис с трансляцией смыслов. Прежние темы (ЖКХ, отношения с Россией, газовые вопросы и т.д.) отработаны, а новой мощной идеологической платформы блок Тимошенко пока не выработал.

В то же время, инициативу перехватил Президент, который методично развивает новые смысловые «фишки» – снятие неприкосновенности с депутатов, увеличение социальных пособий матерям и т.д., которые подхватывает и ретранслирует «Наша Украина».

По сути, великолепная тактическая игра Юлии Владимировны сделала ее заложницей самой себя. Наиболее ярко это иллюстрируют ее же слова в статье «Осень-2007: Вера, надежда, любовь!»:

«За пять минут до начала моей пресс-конференции получаю SMS с таким текстом: «Ющенко и Янукович обедают вместе...». Журналистам, поинтересовавшимся, как продвигается процесс роспуска парламента, я честно сообщила, что, по моим данным, к сожалению, в эти минуты Президент и Премьер вместе обедают и о чем-то снова договариваются. Уже после пресс-конференции я с ужасом поняла, что полученное ранее SMS-сообщение на самом деле просто первая часть анекдота, окончание которого поступило позже, второй SMSкой. Но было поздно. Вечером все телеканалы, со ссылкой на Тимошенко, сообщили, что сегодня состоялись переговоры между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, о результатах которых общественности ничего не сообщили. В политике бывает и такое...»

По сути, Тимошенко, чья жизнь – постоянная борьба, начинает понемногу терять себя и цель в этой борьбе. На первое место выходит сам процесс – борьба чистом виде: за справедливость, за социальные гарантии и т.д. Впрочем, лидер БЮТ так долго боролась с политическими оппонентами, пребывая с стане оппозиции, что ее воинствующая стратегия – закономерна. Новая система координат, которую сегодня пытаются строить Президент Виктор Ющенко и главный олигарх страны Ринат Ахметов, исключает отведение в ней существенной роли для Тимошенко. В течение последующих двух лет, вплоть до президентских выборов, Юлии Владимировне любезно предлагают сыграть «вечного оппозиционера», который своей неукротимой харизмой будет мобилизировать против себя менее «буйных». Но пойдет ли на это Тимошенко? Вероятнее всего, нет. Лидер БЮТ не может не понимать, что ее снова хотят вытеснить из всех раскладов. Впервые за многие годы Президент не нуждается в ее поддержке, впервые она не повторяет во всеуслышание, что она всегда и во всем – с ним заодно… Между «НУ» и БЮТ началась «холодная война». Но рано еще Тимошенко сбрасывать со счетов. Думается, свою главную роль Юлия Владимировна еще не сыграла…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}