Сегодня
Четверг 21 января 
00:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
21.06.2007 | 

На «региональной» переправе-2007 коней не поменяют



Юрий Шишковский

Ребрендинг – это всегда болезненная процедура. Старый бренд быстро теряет магию символа, в то время как новый – еще недостаточно популярен и не обзавелся «знаком качества»

Поэтому подобный процесс стоит инициировать тогда, когда есть время и ресурсы. Данный предвыборный период характерен тем, что коней на переправе менять уже слишком поздно – партийный ребрендинг сейчас только «убьет» и старый, и новый проект ПР. Идеальным вариантом может стать период между парламентскими выборами. Безусловно, многое будет зависеть от их результата и тут на руку инициативам Ахметова может сыграть отход Партии регионов в оппозицию или же создание широкой коалиции с «Нашей Украиной». Так, совсем недавно всплыла информация, что ПР от имени Рината Ахметова и «Наша Украина» проводят переговоры, на которых обсуждается, в частности, кто будет Премьер-министром после проведения досрочных выборов в сентябре.

Как бы в Партии регионов ни демонстрировали сплоченность рядов, в медиа периодически просачивается информация о нарастающих противоречиях между двумя самыми влиятельными «донецкими». Виктор Янукович и Ринат Ахметов по-разному видят как будущее партии, так и участие Регионов в предстоящих досрочных выборах. Многие «регионалы» публично отрицают наличие таких противоречий, но события последнего года свидетельствуют о другом.

Несмотря на то, что Янукович и Ахметов являются представителями одного политико-экономического клана, их отношения никогда не были образцовыми. Достаточно вспомнить избирательную кампанию 2006 года и последующие кадровые назначения для того, чтобы это понять. В 2006 году список Партии регионов формировался по принципу квотирования: квота Ахметова (около 35% мандатов), квота Януковича, а остаток списка отдали авторитетным партийщикам и «покупателям» мандатов. Позже, после образования антикризисной коалиции, Премьер-министр Виктор Янукович окружил себя людьми, открыто конкурирующими с «группой Ахметова»: Андрей Клюев, Николай Азаров, экс-помощник Кучмы Сергей Левочкин, ввел в Кабмин «недонецких» министров из других политических  партий – Нестора Шуфрича, Михаила Папиева, Дмитрия Табачника, Юрия Бойко.

Политологи едины во мнении, что Виктор Янукович сознательно пошел на такой шаг, публично демонстрируя свою самостоятельность и желание стать ключевой фигурой в родной партии. К примеру, политолог Владимир Полохало отмечает, что «финансисты Партии Регионов ставили Януковича во власть как «смотрящего» за их интересами. Но, ему, безусловно, захотелось повысить собственный статус  и стать более самостоятельной фигурой».

Кто настоящий лидер Партии Регионов?

На прошлых выборах основные игроки Партии Регионов довольно мудро разделили сферы влияния в обмен на мандаты для своей квоты. Ринат Ахметов взял на себя финансирование выборов, занялся не только вложением собственных финансов, но и привлечением других инвесторов. Янукович, в свою очередь, грамотно торговал собственным лицом, предложив родной партии сильный аргумент – личный рейтинг Виктора Федоровича превышал партийный. На протяжении осени 2005 года велась дискуссия о том, что стоит создавать даже блок имени Януковича, но эту затею вскоре замяли. В 2006 году рейтинг и деньги, а также публичность и умение вести переговоры грамотно ужились в Партии регионов и сопутствовали ее победе на выборах.

Абсолютно по-разному Янукович и Ахметов отнеслись к инициативе Президента распустить парламент и назначить досрочные выборы. Премьер-министр после издания первого указа о роспуске Верховной Рады, по сути, возглавил «партию войны» против перевыборов. Он прекрасно осознавал, что в случае быстрых выборов, когда не удастся мобилизировать все силы, его шансы на премьерство резко уменьшаются. В свою очередь, Ринат Ахметов не был заинтересован в заострении политической ситуации, что явно бы отобразилось на его бизнесе. К тому же, лично Ахметов не питает неприязни к Президенту, поддерживает нормальные отношения с бизнесменами из его окружения. Многие обозреватели обосновывали майское перемирие между командой Президента и «регионалами» именно как следствие удачных переговоров Ахметова и бывшего секретаря СНБОУ Виталия Гайдука.

Создание партийного проекта Ахметова

Сам факт того, что досрочные выборы состоятся, свидетельствует о том, что Ахметов в Партии регионов сохраняет ключевую позицию. «Регионалы» в полном составе, хоть и неохотно, но подтверждают факт активного участия партии в избирательной гонке. Но если у Рината Ахметова будет вызревать план по созданию собственного партийного проекта, то ему будет очень непросто. По большому счету, у него есть два пути: менять Януковича на посту лидера партии на своего человека или вообще создавать новый партийный проект.

Бытует мнение, что Ахметов еще зимой начал готовить плацдарм для замены Януковича на посту главы Партии регионов. Но смерть Евгения Кушнарева и весенний политический кризис вывели эту тему с повестки дня. К тому же, прагматичный Ринат Леонидович прекрасно осознает, что адекватной замены Януковичу ему сейчас не найти. За год Премьер-министр вырос в настоящего политического лидера.

Второй же вариант выглядит перспективным, но не может быть реализован на скорую руку. Разумно предположить, что такой сценарий может быть запущен только в формате ребрендинга Партии регионов. Но тут следует отметить несколько важных аспектов:

Во-первых, самому Ахметову необходимо будет стать влиятельным публичным политиком. «Раскрутка» нового проекта олигархом опять будет требовать наличия харизматического лидера для партии, который смог бы еще стать «своим» для многомиллионного электората Востока и Юга. Возглавить партию, как и сам процесс ее создания, сможет только сам Ринат Леонидович, личность известная, влиятельная, опытная, но до сих пор непубличная. Попытки Ахметова «выйти из политической тени» в прошлом году были довольно успешными, но не получили должный эффект из-за своей дискретности.

Во-вторых, следует качественно улучшать политическую команду и заняться ее популяризацией. По сути, кроме Колесникова и Богатыревой, в «группе Ахметова» больше нет известных политиков. В свою очередь, команда Януковича – это коллектив известных менеджеров, которые не нуждаются в «раскрутке» и четко выполняют распоряжения руководства. Ахметову в прошлом году даже некем было заполнить свою квоту в проходной части списка (депутатами стали ведущие менеджеры компании СКМ, соратники, друзья, помощники и даже личный водитель). Инициировать стратегию «стенка на стенку» для Ахметова очень опасно и невыгодно, без команды Премьера новый партийный проект значительно потеряет в силе.

В-третьих, ребрендинг – это всегда болезненная процедура. Старый бренд теряет много и быстро, в то время, как новый – еще недостаточно популярен и не обзавелся «знаком качества». Поэтому подобный процесс стоит инициировать тогда, когда есть время и ресурсы. Данный предвыборный период характерен тем, что коней на переправе менять уже слишком поздно – партийный ребрендинг сейчас только «убьет» и старый, и новый проект ПР. Идеальным вариантом может стать период между парламентскими выборами. Безусловно, многое будет зависеть от их результата и тут на руку инициативам Ахметова может сыграть отход Партии регионов в оппозицию или же создание широкой коалиции с «Нашей Украиной». Ведь, сохраняя прежнее влияние в партии и пребывая на посту Премьер-министра, Янукович продолжит набирать политический вес и свергнуть его с трона будет еще сложнее. Между прочим, совсем недавно всплыла информация, что Партия регионов от имени Рината Ахметова и «Наша Украина» проводят «реальные переговоры», на которых обсуждается, в частности, кто будет Премьер-министром Украины после проведения досрочных выборов в сентябре. Об этом недавно сказал директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Сложно судить, каковой будет судьба Януковича в случае реализации подобного сценария. События после Оранжевой Революции показали, что без ресурсов и поддержки в СМИ Виктор Федорович легко отходит от большой политики и не котируется в рейтингах. С другой стороны, прошлогодние выборы показали, что Янукович может быть «птицей Феникс» украинской политики, возрождаясь из небытия в статусе одного из популярных политиков. Но сейчас, когда развернулась новая борьба за голоса избирателей, двое самых влиятельных «донов» демонстрируют радужное единство и предпочитают не комментировать гипотетические разногласия.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}