Сегодня
Четверг 21 января 
00:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.06.2007 | 

Плюсы на кладбище



Оксана Кошова

Выборы – это «когда кто-то решил, что война»

Май, июнь, сентябрь. Избирательная кампании стартовала сама по себе, как стихия, которую не остановить. Умы потенциального избирателя осознали неизбежность выборов, а ожидания электората нужно оправдывать. Хотя бы в их базовой части  – «Хлеба и зрелищ». И если что-нибудь где-нибудь на каком-нибудь этапе пойдет не так, и досрочные выборы в парламент снова покажутся политикам излишеством…Так что за беда? Парламентская избирательная кампания просто плавно трансформируется в президентскую кампанию. Политтехнологи работают. Концепции разрабатываются. Прогнозы корректируются. Выборы – это зрелище, созданное командой политтехнологов.

«Но кто-то главный,

Кто вечно рвет в атаку,

Приказал наступать на лето»…

В политических войнах есть много плюсов. Консолидация общества, например. Мобилизация населения. Но главный плюс получают сами политики – войну можно выиграть.

До сих пор, в агитационной компании использовался традиционный кризисный набор: русский язык, геополитическая ориентация и социальные льготы. Но со временем болевые точки на закаленном электоральном теле теряют свою чувствительность. Политики испытывают необходимость либо усилить болевую стимуляцию, либо поискать у электората новые чувствительные зоны. Россияне, например, обнаружили зону «мемориального присутствия». Показательный эффект от работы с этой зоной Москва получила в конфликте с Эстонией за перенос Бронзового солдата. Вскоре после всех событий, связанных с переносом монумента, российский Аналитический Центр Юрия Левады провел социологический опрос. Согласно полученным данным, 59% россиян высказались за то, что перенос памятника был дискриминацией русскоязычного населения и провокацией обострения отношений с Россией. Еще двадцать процентов опрошенных посчитали, что провокациями занимались обе стороны. Итого, около 80% граждан России болезненно реагируют на политические манипуляции с памятью о павших советских воинах.  

Украина – исторически очень благоприятное поле для политических провокаций с «мемориальным присутствием». Потенциал ответной реакции избирателя на подобные провокации также очень высок. Так, согласно майскому опросу УЦЭПИ им. Разумкова, 72,5% украинцев считают День Победы большим праздником, и еще для 21,8% опрошенных это просто праздник. Итого, более 90% населения Украины потенциально восприимчивы к теме наследия Второй мировой войны. И это плюс для украинских политиков, привычно стравливающих ветеранов Советской армии с ветеранами УПА. 

Около четверти населения Украины составляют пенсионеры, из которых более 80% отмечают День победы, как большой праздник. На этот электорат рассчитывают коммунисты, социалисты, ПСПУ и Партия регионов. Население западных областей Украины такой же возрастной категории зачастую имеет диаметрально противоположный взгляд на праздники советского периода, и День победы в частности. По данным того же УЦЭПИ, почти каждый пятый «западенец» не считает 9 мая праздником вообще. Всего по Украине нашлось около 5% избирателей, игнорирующих 9 мая. Они составляют потенциальный электорат сегодняшней «Української правиці», блокировавшейся с НУ и Самообороной, и ряда правых партий, не имеющих шансов самостоятельно преодолеть избирательный барьер.

Несложно предположить, что случись какой-либо вандализм с захоронениями советских солдат, это бы добавило плюсов политикам, клеймящим западный регион, как «рассадник фашизма и национализма». Случись что-нибудь с мемориалом борцам с «советской оккупацией», процентная отдача была бы даже с двумя плюсами. Первый плюс получили бы правые партии за позицию по сохранению памяти УПА, второй – левые партии за стойкую борьбу против «бандеровцев».

Случаев вандализма с монументами павшим советским солдатам еще не было. Памятники борцам УПА стали страдать регулярно. В конце прошлого года в Харькове был снесен камень и гранитная стелла с надписью «Украинской повстанческой армии». До этого по инициативе коммунистов депутаты Областного совета Харькова предложили мэру города демонтировать все памятные знаки, связанные с деятельностью ОУН и УПА. Памятник борцам УПА восстановили, и в январе этого года он снова стал объектом политического пиара, на этот раз уже с указанием конкретных партийных исполнителей. За залитые черной краской памятники УПА и жертвам Голодомора ответственность взяла на себя организация «Евразийский союз молодежи», выступающая идейным партнером практически во всех акциях ПСПУ. Акции с осквернением памятных мест УПА в Кривом Роге и Тернополе остались без авторства.

Свои электоральные плюсы политики могут собирать в любых других местах «мемориального присутствия». Согласно опросу, проведенному «Українським демократичним колом», чуть более половины украинцев негативно относятся к идее демонтажа советских памятников и еще четверть не видит в этом государственной необходимости. Не только демонтаж памятников, но и установление новых способно привести общество к конфликту. Так, сегодня формируется неоднозначное отношение к такой инициативе, как Музей советской оккупации в Украине. До тех пор, пока мы будем играть на контроверсиях и противоречиях, мы не сможем полноценно развиваться. Нельзя допускать перенесения исторических противоречий и создания очередных в новейшей истории Украины.

В начале июня, после публикации договоренностей Президента и Премьера о проведении досрочных парламентских выборов, некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, опубликовали и неофициальную информацию. Речь шла о соглашении лидеров «Нашей Украины» и Партии регионов соблюдать джентльменские правила ведения предвыборной агитации. Как утверждалось, стороны договорились минимализировать применение «черного пиара», затрагивающего личную сферу топ-персон и не усугублять раскол страны по регионам. Но ведь за что-то же воевать политикам нужно. Активность  Президента вокруг неприглядного советского наследия предоставляет место для пиара всем участникам избирательной кампании. В конце-концов, выборы закончатся, а мемориалы «жертвам советского режима» останутся.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}