Сегодня
Воскресенье 24 января 
16:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.06.2007 | 

Объединение Украины из Стамбула



Юрий Шишковский

Объединить две Украины может только Турция, но исключительно в качестве агрессивного внешнего врага

«Ничто не объединяет так, как общий враг». Это утверждение, которое часто используется в международных отношениях, может подходить и для разных частей одного государства. Когда на повестке дня стоит вопрос объединения государства, многие прибегали к поиску внешнего врага, теоретическому объяснению его существования. Концепция внешнего врага до сих пор является важным инструментом объединения наций. И речь далеко не всегда идет о недемократичных или милитаристских странах. Этот инструмент – не пережиток прошлого, а актуальная и широко распространенная методология единения. Очень многие страны переступают в этом процессе разумные границы, вселяя в умы своих граждан ненависть и презрение к другим государствам.

Наиболее показательными примерами внешних врагов являются следующие:

1.                  США – СССР, которые долго были страшными врагами друг для друга. Противостояние времен «холодной войны» это, прежде всего, война пропагандистских машин, которые ежедневно подогревали общество новыми «угрозами». Держать людей в напряжении удавалось очень долго, и это был залог того, что за ширмой внешней угрозы люди не будут видны внутренние проблемы.

2.                  Россия – Грузия, Россия – Эстония. Это примеры искусственных конфликтов, на которых возникли враги из числа бывших сателлитов. Особенно показателен последний конфликт с Эстонией, когда из-за переноса памятника разгорелась настоящая международная вражда.

3.                  США – Ирак (Афганистан, Иран, Северная Корея). Ища врагов в чуждой американцам исламской культуре, Администрация Буша умело переводила фокус на международные проблемы и смогла убедить сограждан в уникальной миссии государства. 

Валерий Чалый, директор международных программ УЦЭПИ им. Разумкова, в интервью «Вовремя.info» так прокомментировал поиск внешнего врага Соединенными Штатами: «Определение США терроризма, как внешнего врага страны, основывается на том, что для них терроризм это особая форма силового противостояния. Они действительно считают, что для них борьба с терроризмом схожа с ведением боевых действий. В иных случаях, в международных отношениях государства стараются уйти от дефиниции враг».

Если говорить об Украине, то концепция «внешнего врага» может также пригодиться нашему государству. О том, что пора объединяться двум частям страны, говорится много и долго. По сути, мы тратим слишком много времени и ресурсов на решение внутренних противоречий, и рискуем еще долго ждать экономического благополучия. Но, не обладая ресурсами вышеупомянутых государств, мы не можем позволить себе искать внешнего врага искусственно. Более того, разжигать ненависть и вражду – также неправильная позиция. Использование этого инструмента должно быть умеренным, сдержанным и продуманно-дозированным. Нам нужна серьезная аргументация, способная убедить людей.

Корни такой аргументации могут лежать в исторической плоскости. На протяжении исторического процесса, у Украины было немало недоброжелателей. Наиболее соотносимыми с нами являются Россия, Польша и Турция.

Польша не подходит под описанный образ однозначно, потому что мы поддерживаем прекрасные добрососедские отношения. Сами поляки давно отказались от неразумных международных амбиций (не забыв при этом свою величественную историю) и, более того, являются главными адвокатами Украины на международной арене.

Сложнее дело обстоит с Россией. В периоды обострения межгосударственных отношений (достаточно вспомнить Тузлу, «мясо-молочные» и энергетические войны) Россия становилась временным «внешним врагом» Украины, но утвердиться в этом статусе надолго до сих пор ей не удавалось. Причин для этого немало:

·                     Россия – наш сосед, с которым Украина имеет немало общих страниц истории;

·                     много общего и в культуре наших стран, духовности и религии;

·                     Украина и Россия представляют одну славянскую этногруппу, а национальный фактор остается сильным до сих пор;

·                     для восточной Украины Россия не сможет утвердиться в качестве врага, ибо взаимосвязь между ними до сих пор очень велика.

Остается Турция. И, хоть это может показаться несколько странным, она больше всех подходит на роль «внешнего врага» для Украины. Это утверждение можно обосновать.

Во-первых, Турция была активным и беспощадным завоевателем, что сильно отразилось на Украине. Набеги турок и их вассалов татар на территорию Украины начались еще в 15-м веке и имели колоссальные последствия. В отличие от россиян и поляков, Османская империя пользовалась плодами рабовладения, уводя ежегодно в плен тысячи украинцев.

Во-вторых, турки, как и их вассалы, отличились предательствами по отношению к Украине во времена национально-освободительной борьбы. Нарушая заключенные договора, татары не раз решали исход сражений или переговоров не в пользу гетманского войска, руководствуясь при этом сугубо своими интересами.

В-третьих, с точки зрения духовности, религии и географии различия между Турцией и Украиной действительно велики. Турки – классические мусульмане, страна которых на 97% лежит в азиатской части. Украина же – христианская страна, расположенная в Европе.

В-четвертых, турки очень амбициозны в плане имперских убеждений. До сих пор в верхах турецкого политикума абсолютно серьезно говорят о возвращении бывших территорий Османской империи, включая Крым.  

Безусловно, развитие таких концепций не должно протекать в русле острой вражды и навязывать неприязнь к гражданам другого государства. Если между странами происходят военные действия, то, конечно, вся государственная машина должна быть готова к ведению реальной и информационной войны с внешним врагом. Если же говорить даже о простых поисках «внешнего врага» внутри общества без участия государственного аппарата, то это должно делаться крайне осторожно.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}