Сегодня
Четверг 21 января 
00:40


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.02.2007 | 

Правила неестественного отбора



Андрей Ганжа

Взаимные дипломатические «реверансы» России и Украины по запрету въезда отдельных лиц – это не применение принципа «нон грата»

Объявление «персонами нон грата» контрабандистов или нелегальных мигрантов – это естественный, принятый во всем мире, порядок вещей. Но сейчас счет идет на политические фигуры. И не суть важно, какую опасность для Украины представляет Жириновский, а для России – Порошенко. Важно, что это не дипломатический протокол, а политическая игра, и ее картами являются не персоны нон-грата, а личности, чей статус не укладывается в дипломатические рамки, а посему принцип их отбора остается непонятным и неестественным. Как и в любой другой игре, в этой существуют свои правила.   

Взаимные дипломатические «реверансы» России и Украины по запрету въезда отдельных лиц – это далеко не применение принципа «нон грата». Правила объявления «персоной нон грата» прописаны в Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и в дипломатической практике обозначает дипломата, объявленного властями страны пребывания нежелательным лицом. Мотивом объявления дипломата персоной нон грата может быть его вмешательство во внутренние дела страны пребывания, нарушение или неуважение к ее законам и обычаям, злоупотребление иммунитетом или привилегиями дипломата. Зачастую за этим кроется формулировка «за недозволенную деятельность, несовместимую со статусом дипломата», за которой может стоять обвинение в шпионаже. В новейшей истории России это уже было: в феврале 2004 года трех российских дипломатов объявили персонами нон грата в Литве. За шпионаж.

То, что сейчас происходит в современных российско-украинских отношениях, мотивируется применением Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».  Статья 32 позволяет запретить въезд иностранцу в Украину на срок до пяти лет, если действия последнего «грубо нарушают законодательство о статусе иностранцев и лиц без гражданства, или противоречат интересам обеспечения безопасности Украины или охраны общественного порядка, или если это необходимо для здравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины».

Пока дело касалось контрабандистов или нелегальных мигрантов – это был естественный, принятый во всем мире, порядок вещей. Но сейчас счет идет на политические фигуры. И не суть важно, какую опасность для Украины представляет Жириновский, а для России – Порошенко. Важно, что это не дипломатический протокол, а политическая игра, и ее картами являются не персоны нон-грата, а личности, чей статус не укладывается в дипломатические рамки, а посему принцип их отбора остается непонятным и неестественным. Как и в любой другой игре, в этой существуют свои правила.   

Правила

1. Уровень атаки. Выигрывает тот, кто превращает в «невъездную персону» более крупную карту в политической колоде противника.

2. Симметричного ответа. На каждое свое действие играющая сторона должна ожидать примерно равного ответного действия. Если вернуться к эпизоду с выдворением россиян из Литвы, то ответ был дан Россией не сразу, но весьма жесткий. В августе 2004 года литовскими «персонами нон грата» в России стал военный атташе подполковник С.Буткус и полковник Р.Жибас. Последний даже не успел приехать в Москву на должность атташе. В шпионаже он уж точно не виноват, но что поделаешь – таково правило симметричного ответа.

Основной целью игры является создание негативного имиджа страны и ее политиков и провоцирование соперника на неосторожные действия или высказывания.

Игру начала Украина, запретив въезд на свою территорию Жириновскому, Затулину, Алкснису, Леонтьеву, Павловскому, Фролову. Россия «побила» Петром Порошенко. Причем, российский МИД не скрывает, что «мера по отношению к господину Порошенко предпринята в ряде мер в ответ на действия украинской стороны». И уже неважно, что Порошенко, как заявляет МИД Украины, «ни одним словом или действиями не нанес ущерб интересам украинско-российских отношений». А «взятый на вооружение российской стороной подход – «глаз за глаз, зуб за зуб» - никоим образом не отвечает той атмосфере взаимного уважения и конструктивного сотрудничества, которая утверждается между двумя соседними странами по инициативе глав обоих государств». Не секрет, что во время декабрьского визита в Киев Путин просил Ющенко «решить вопрос» с Жириновским и Затулиным. Без результата. 

Посему не стоит удивляться, что первой жертвой российского ответа стал кум Ющенко и один из лидеров пропрезидентской «Нашей Украины». К тому же, имеющий значительные бизнес-интересы на территории РФ. Безусловно, российские действия в отношении Порошенко, формально немотивированные, вызовут дополнительное раздражение в Украине. И россияне этого не могут не понимать. Но игра продолжается, и колода постепенно сдается и уменьшается. 

Игровой «отбой»

Кто следующий на очереди? Скорее всего, украинский вице-спикер. Это была бы приблизительно равноценная фигура, на которую можно было «разменять» «битого» Жириновского. Видимо, таким «отбоем» может стать Николай Томенко. 

Претендентов попасть в «отбой» более чем достаточно. В одном можно быть уверенным – в нем не будет министра иностранных дел Украины, потому что это фигура дипломатического протокола. И она может быть только персоной нон грата. А дискриминировать министров в международной практике не принято. Так что если Огрызко успеет «проскочить» в министры на ближайших заседаниях Рады – он останется желанным гостем в России. По протоколу. Хотя после того, как президент Лукашенко стал персоной нон грата в Европе, ожидать можно всего.   

Не исключено, что больше в «отбой» никто не уйдет. Создается впечатление, что Россия умеет играть в эту псевдо-дипломатическую игру. Во всяком случае, она дала возможность Украине выступить в качестве зачинщика конфликта, выдержала паузу и очень качественно показала свою позицию и украинской политической элите, и российскому электорату. Очень профессиональным дальнейшим шагом был бы призыв к снятию напряженности и к встречным шагам по отмене ограничений на передвижение для политических фигур. 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}