Сегодня
Четверг 19 сентября 
01:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.11.2006 | 

Неожиданная неимперская Россия




07.11.2006, Юрий Романенко

 

Пока Украина по привычке противостоит имперскости,  Россия осуществляет стратегию мягкой экспансии

 

Изменение акцентов во внешней политике путинской России на постсоветском пространстве стало еще одним фактором формирования «новой реальности», в которой оказалась Украина. При этом фактическое двоевластие в Киеве не дает возможности  быстро и адекватно реагировать на российский вызов. В любом случае, уже перезрела необходимость формирования новых внешнеполитических концептов, которые бы позволили вывести Украину из треугольника Россия-США-ЕС.

Правительство Януковича, пришедшее к власти на волне лозунгов об улучшении отношений с РФ, «неожиданно» для себя открыло, что Кремль более не нуждается в прежнем, «дооранжевом» формате российско-украинских отношений. В этом смысле, газ по $130 стал холодным душем для регионалов.

 

В свою очередь, президент Виктор Ющенко, оранжевые («НУ»)  и посторанжевые (БЮТ) в завуалированной или открытой форме видят в новой внешней политике России «проявления имперскости». Заблуждение со стороны и тех, и других не позволяет им рассмотреть новое качество внешней политики России на просторах СНГ. 

 

По сути, толчком к ее  кардинальным изменениям стал Майдан, который уничтожил проект «Евровостока»  (Россия, Белоруссия, Украины и Казахстан) под официальной вывеской ЕЭП. В последующие два года Россия постепенно отказывается от идеи интеграции в формате новый ЕС и начинает  эксплуатировать идею об  энергетической  сверхдержаве. Теперь Россию не интересует судьба Украины, Беларуси, Молдовы, стран Кавказа. Максимой внешней политики РФ в отношении постсоветского пространства становится его стабильность (в контексте транзита и платежеспособности) и отсутствие враждебности.

 

Отсюда проистекают три ключевых приоритета внешней политики России в СНГ.

 

Во-первых, это недопущение расширения НАТО, в котором видится не военная угроза, а механизм вытеснения российского бизнеса с сопредельных территорий. Поэтому Москва взяла жесткий курс на дестабилизацию и свертывание проамериканских режимов в СНГ и – в среднесрочной перспективе – приход к власти более лояльных в отношении России сил. Если же это не удастся, как показывают референдумы в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, Москва готова к тому, чтобы подтолкнуть страны вроде Грузии и Молдовы к внутреннему развалу. При таком развитии событий эти страны (и, возможно, Украина) превращаются в аморфные серые зоны Европы, прекрасно выполняющие роль буферов между РФ и НАТО.

 

Во-вторых, Россия стремится закрепить за собой статус монопольного поставщика энергоресурсов в СНГ и за его пределы. Кремль системно выстраивает инфраструктурные цепочки, которые будут наилучшей гарантией зависимости Европы, Китая и США от «нефтегазового настроения» в Москве. Россияне стремятся взять под свой контроль весь процесс – от добычи газа (нефти) и контроля его (ее) транзита до его (ее) распределения в ЕС.

 

Наконец, третий приоритет, это обеспечение благоприятного климата для проникновения российского капитала в страны СНГ. Деятельность режима Путина направлена на то, чтобы крупная олигархия, являющаяся его опорой, максимально комфортно адаптировалась к сверконкурентной среде глобальной экономики. Российские ФПГ не стремятся (да и не способны) изменить условия игры на мировом рынке, поэтому они быстро подстраиваются под правила игры, подспудно закрепляя Россию в качестве полупериферийно-сырьевой державы.  

 

Такая модель мягкой экспансии, в которой государство и бизнес работают в тесной смычке, является приемлемой для Кремля, поскольку позволяет сохранить контроль над лимитрофами, не неся при этом всех издержек, связанных с необходимостью модернизации неблагополучных соседей.  

 

В идеале при реализации такой модели Россия быстро освобождается от «имперского неликвида» и строит типичное национальное государство. Обострение «русского вопроса» (выселение грузин-нелегалов, участившиеся конфликты на национальной почве и т.д.) позволяет говорить о том, что именно вопрос строительства постимперской «русской России» будет ключевым на президентских выборах 2008 года в РФ.

Все это не сулит ничего хорошего для Украины, которая оказалась не готовой к столь жесткому и прагматичному подходу со стороны Москвы. Нам необходима скорейшая ревизия внешнеполитических вызовов и поиск адекватных ответов на них. В качестве рациональной альтернативы может выступать и нейтральный статус, и усиление активности на южном направлении (создание неоГУАМ путем вовлечения в него Турции и Белоруссии) или же вовлечение Турции в ЕЭП, чтобы нивелировать воздействие России, но сохранить нормальные партнерские отношения с ней и т.д. В любом случае, уже перезрела необходимость формирования новых внешнеполитических концептов, которые бы позволили вывести Украину из треугольника Россия-США-ЕС.

 

Юрий Романенко, аналитический центр «Стратагема»

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}